События в мире. Новости политики
6148 | 0

Александр Лукашенко: Батяня-Комбат

На днях 61-летний Александр Лукашенко снова выиграл президентские выборы в Белоруссии, набрав 83,5% голосов. Действующий глава государства с колоссальным отрывом победил всех соперников. «Мир новостей» рассказывает о Батьке, который стал президентом в пятый раз и сидит в этом кресле уже 21 год!

ВЫЗОВ КОРОЛЕВЕ

Как известно, 89-летняя Елизавета II из рода Виндзоров занимает свой трон с далекого 1952-го. То есть уже 63 года!

По интернету гуляет картинка: Александр Лукашенко с прищуром смотрит на королеву Великобритании и Северной Ирландии, презрительно цедя: «Вызов принят...»

Свой пост Лукашенко, если ничего не случится, будет занимать до 2020 года, в целом его срок составит 26 лет. И ведь Батька может еще переизбраться!

Как же мальчик Саша из поселка Копысь смог стать такой мощной скалой, заработать колоссальный авторитет и доверие всего белорусского народа?

ДЕТСТВО САШИ

Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. По национальности - белорус, хотя дед Трофим Иванович был родом с Украины.

Мама, Екатерина Трофимовна, после войны родила сына и стала работать дояркой на ферме. Александр воспитывался без отца, о котором ходит немало легенд. Односельчане Лукашенко рассказывают о «мужике из-под Орши», с которым Катя разошлась, потому что «не любила пьянки».

Александр Григорьевич в интервью заявлял, что отца помнить не может, потому что тот погиб во время Второй мировой войны: «Вообще, я у матери рос один. Старший ребенок у нее умер. Она меня любила и делала для меня все».

С детства Лукашенко привык к тяжелому деревенскому труду: рубил дрова, косил траву, даже отлично освоил ручную дойку. Маленький сын помогал маме. «Саша - труженик, - писали современники. - 120 коров, 200 телят. На всех - шесть доярок, три телятницы, два пастуха, истопник. Сколько на плечах выносил - корма раздай, молоко отнеси. И всегда был послушным».

Еще Александр окончил музыкальную школу по классу баяна. В молодости был ведущим всех деревенских мероприятий - от школьных вечеров до свадеб. Неплохо пел, писaл стихи. Считался первым парнем на селе.

Теперь уже не то. «Вот я беру баян и пробую на нем играть, а пальцы только клюшку умеют держать, - с сожалением говорит Лукашенко. - Я-то со злости еще рукой ударю об стол, чтобы более пластичные были. Но это уже не рука, а лапа медвежья. Не слушается инструмент, вместо одной клавиши сразу на две нажимаю».

Вот так любовь к хоккею в президенте победила баян.

«О ЛЮДИ, ДАЙТЕ МНЕ СВОБОДУ!»

Саша не выделялся в школе на фоне других учеников. Обычный средний мальчик. Но упорный. Очень развито в нем было это качество. Если чего-то захотел, то мог горы свернуть.

Удивлял по литературе. Каждое слово в сочинениях - на своем месте, будто отчеканено! Стиль специфический, возвышенный. Уже тогда был виден оратор, трибун. В концовке одного сочинения на вольную тему написал такую фразу: «О люди, дайте мне свободу! И я изменю мир».

Вообще, Лукашенко мечтал стать журналистом. Но поступил на исторический факультет Могилевского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения». Участвовал в издании студенческой газеты. После второго курса мало кто сидел за книжками. А он грыз гранит науки, спорил с преподавателями по разным вопросам. Вскоре Александра выбрали в профком. До этого он был тихий-тихий. Но тут начал активно отстаивать права студентов.

ДЕТИ, ВНУКИ И СЫН КОЛЯ

С будущей женой Лукашенко познакомился еще в школе, они учились с разницей в один год. По словам самой Галины Родионовны, Саша ходил к ней на свидания в другую деревню за четыре километра и в дождь, и в метель. Окончив школу, Галина Желнерович последовала за любимым и поступила на исторический факультет Могилевского пединститута.

Официального предложения своей будущей жене Лукашенко не сделал: «Это как-то само собой подразумевалось, что мы поженимся».

Поначалу они неплохо устроились в Могилеве - сняли квартиру, нашли работу. Но старший ребенок Витя начал серьезно болеть. Врач сказал, что единственным выходом будет возвращение в деревню. Так и сделали. «Саша тогда не думал о карьере. Мы спасали сына. Муж стал закалять Витю, сейчас он здоров», - рассказывала супруга.

Так сложилось, что сейчас Александр и Галина проживают раздельно. «Я не вижу смысла в разводе с первой и единственной официальной женой, не хочу травмировать мать моих детей».

Президент имеет трех сыновей: Виктора (1975 г.р.), Дмитрия (1980 г.р.) и Николая (родился 31 августа 2004 года вне брака). В белорусских СМИ писали, что матерью Николая стала Ирина Абельская, бывший личный врач Лукашенко. Но на встрече с российскими журналистами в 2009 году президент заявил, что сын у него «от Бога».

Виктор работает помощником президента по национальной безопасности, трудился в МИД, стал элитным государственным деятелем и силовиком.

Дмитрий - председатель Президентского спортивного клуба, входит в Национальный олимпийский комитет Белоруссии. То есть пошел по линии спорта.

Николай поступил в Острошицко-Городокскую среднюю школу, но спустя полгода перешел на домашнее обучение. Коля всюду путешествует с отцом, включая военные учения. Недавно даже, на саммите в ООН, сфотографировался с Бараком Обамой (на фото). Характер у него - как у отца.

Года три назад Александр Григорьевич прилетал в Венесуэлу и обмолвился в разговоре с Уго Чавесом: «Рядом с нами находится малыш Коля. Это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы нашего сотрудничества. Есть кому перенять эту эстафету через 20-25 лет».

Вот такой жизненный план у Лукашенко. И это мы семерых внуков, между прочим, не посчитали! Пять девочек, двое мальчиков. Батька - он во всех смыслах батька.

Александр Григорьевич начинал с самых низов. Работал историком в школе. Служил в пограничных войсках (инструктор политотдела КГБ СССР в Бресте) и отправил туда старших детей, которые занимались борьбой с нелегальной миграцией и контрабандой.

После армии хотел возглавить колхоз. Поступил в Горецкую сельхозакадемию на заочное отделение, через три года получил диплом, стал секретарем парткома.

А потом был отправлен директором в самый отстающий совхоз «Городец», где занялся вопросами аренды и даже написал книгу «Городецкие уроки». Совхоз лежал на боку, но будущий президент поставил хозяйство на ноги.

Вскоре молодому директору совхоза посчастливилось побывать на совещании с участием генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Лукашенко вспоминал: «Михаил Сергеевич потом часто приглашал меня в Москву. Не будь Горбачева и той оттепели, я бы не стал президентом», - говаривал Батька.

Вскоре режим рухнул, страна распалась. Лукашенко выстоял и понял, что надо брать власть в республике. И взял в 1994 году.

В период предвыборной кампании 16 июня 1994 года на Лукашенко было совершено покушение. При проезде мимо населенного пункта Лиозно, что под Витебском, его «мерседес» был обстрелян из обогнавшего и прижавшего его к обочине «форда». Одна из пуль пролетела в нескольких сантиметрах от головы нашего героя. Но никто не пострадал.

А через пару недель Лукашенко не пустили в Дом правительства. Он и трое его помощников были избиты милиционерами. Будущий президент получил телесные повреждения. Но так просто Александр Григорьевич не дался: в ходе инцидента оторвал пуговицы и повредил форменную одежду своим обидчикам.

Все, что нас не убивает, делает сильнее.

«ДРУЗЕЙ У МЕНЯ НЕТ»

Как говорит Лукашенко, он официально зарабатывает около 30 млн белорусских рублей в месяц (110 тысяч российских рублей), но находится на полном гособеспечении.

«Мы выиграли выборы в 1994 году случайно. До сих пор не могу понять, как это произошло. Но народ меня поддержал и поверил, что я не могу ничего украсть. Вообще, я в отличие от некоторых российских коллег не разбогател на власти. И зачем мне эти деньги, если меня государство сейчас одевает и кормит? У меня нет своей квартиры и автомобилей, я даже не ношу с собой кошелек».

Еще Александр Григорьевич любит песочить подчиненных: «Я вот попросил показать мне зарплату хоккейных функционеров. Петров, директор клуба... Иванов, Сидоров и прочие. 92 миллиона в месяц! В три раза больше, чем зарплата президента. Куда это годится?»

Однажды Лукашенко на день рождения один российский человек подарил «майбах». Но несгибаемый президент отдал шикарную машину в государственный гараж.

О многом говорит вот какое признание Александра Григорьевича: «У меня нет друзей. Для президента, это, наверное, неприемлемо. Потому что друзья по-разному начинают себя вести. Я остерегаюсь близко подпускать к себе друзей, это всегда вылезет боком.

Но есть люди, которые давно рядом. Бывает, я махну рукой: «Устал уже от этого». А они отвечают: «Но вы же сами этого захотели». Из этого водоворота уже невозможно выскочить...»

И дни рождения Лукашенко никогда не отмечает. Наоборот, работает еще больше, чем обычно: «Все это знают и меня никогда не поздравляют. Чтобы прийти в день рождения, выстроиться в очередь, вечеринка какая-то... У меня этого нет».

Вот такой «Железный Феликс» управляет Белоруссией. Водоворот понес его на пятый круг.

Материал подготовил Степан Строев

Фото ТАСС/Белта/А. Стасевич, PRESIDENT.GOV.BY