Сегодня 18 января 2017 г., среда, 04:53USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Заграница им поможет?

19 декабря 2013
hits 765

 

Учиться за границей всегда было дорого и престижно. Поэтому неудивительно, что российские знаменитости, заработав свои первые миллионы, в массовом порядке стали отправлять любимых отпрысков грызть гранит науки за бугор. Совпали ли их чаяния с реальностью? Или же тамошнее образование оказалось сильно перехваленным?

Конечно, если есть деньги, почему бы не отправить ребенка учиться за рубеж? Ведь после окончания западной школы перед ним будут открыты двери практически всех иностранных вузов. Да и российские институты-университеты с уважением относятся к заграничному аттестату.

Однако, как выяснилось, звездные родители отдают своих детей в иностранные школы не только престижного аттестата ради. Есть и другие, не менее веские причины расстаться с ребенком на несколько лет и поручить его воспитание заграничным учителям.

АНГЛИЙСКИЙ ПОРЯДОК

Самыми востребованными у наших знаменитостей считаются английские частные школы (их, между прочим, на территории не самой большой страны - более двух тысяч). Понять этот выбор можно. Ведь у большинства учебных заведений Великобритании - многовековая история. Например, одна из самых популярных школ - Итон - существует аж с XV века. Еще в 1440 году Генрих VI открыл это заведение для 70 самых талантливых юношей, которые в будущем создали бы славу государству. С тех пор Итон свято следует традиции: ровно 70 мальчиков из семей самого разного достатка и социального сословия каждый год поступает в его стены. Правда, если ученик провинится, отчисляют его почти сразу же: дисциплина, что и говорить, царит там суровая.

К слову, строгостью отличаются почти все учебные заведения Великобритании. И по этой причине многие звезды, которые пекутся о будущем своих детей, выбирают именно Англию. Мол, в России тинейджерам дозволено все, а вот за границей не очень-то разгуляешься. Там не делают никаких скидок ребенку, у которого родители имеют солидный банковский счет или постоянно появляются на экранах телевизоров. Поэтому если в родных пенатах ребенок мог вить из учителей веревки, то там о своей исключительности приходится забыть.

Например, в свое время Олег Газманов старшего сына Родиона практически отправил в ссылку - когда понял, что любимое чадо, вкусив славы, моментально подхватило вирус звездной болезни. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, «есаул» нашел частную школу в Восточном Суссексе. Условия там были поистине спартанскими: за любую провинность или просто детскую шалость (как это восприняли бы у нас) незамедлительно следовало наказание (не телесное, но тоже не самое приятное - например, лишение всех карманных денег).

Упор в той школе был сделан на экономические науки - детям преподавали, что такое маржа и как надо вести бизнес. После английской школы Родион поступил в российский вуз (очень уж затосковал за границей) и, по его словам, годы учебы в Англии сегодня вспоминает с некой ностальгией. В любом случае иноземное образование, уверен Родион, очень помогает в его сегодняшнем бизнесе.

К слову, некоторые звездные родители, отправив своих детей за границу и лично ознакомившись с тамошней системой образования, спустя время… забирают детей обратно. Например, певица Валерия, чья дочь училась сначала в Швейцарии, а потом в Англии, в какой-то момент все переиграла, и в итоге Анна заканчивала школу уже в России. По мнению певицы, наши учителя намного превосходят иностранных в качестве подачи материала. Занятно, но сын все той же Валерии - Артемий - успешно закончил за границей школу, а потом еще и поступил в Женевский университет. «Мы хотели, чтобы сын стал самостоятельным мужчиной, и сейчас видим, что у него это получилось», - говорит Валерия.

«Мне кажется, что за границей, вдали от родителей, стоит учиться сыновьям, а дочки должны быть рядом с мамами», - солидарна с Валерией другая представительница эстрадного цеха певица Алсу. Хотя она получила образование в английском частном художественном колледже MPW, своих дочек - Сафину и Микеллу - отправлять за рубеж не собирается. «Пока в наших планах такого нет. Я воспитываю в них любовь к родине», - говорит певица. Но добавляет при этом, что лично ей учеба в Англии помогла как минимум в одном: она перестала быть чересчур зажатой и стеснительной.

ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В ГИМАЛАИ!

Большинство звездных детей воспринимают решение родителей отправить их за границу как ссылку. Тот же Родион Газманов признавался, что первое время он по-настоящему плакал, умоляя отца забрать его обратно в Россию. Тяжело переживал разлуку с родителями и Влад Топалов, который провел в Англии три года.

Однако некоторые отпрыски сами просят (а иногда и требуют) услать их подальше от родного дома. Так было, например, в семье Александра и Екатерины Стриженовых. Их старшая дочь Настя очень хотела отправиться на учебу в Лондон. По ее словам, только там ей перестали бы напоминать, КТО ее родители, а относились бы просто как к девушке Насте. Так и случилось. Анастасия закончила школу в Лондоне, позже самостоятельно поступила в Нью-йоркскую школу дизайна Парсона, а потом была приглашена в крупную международную компанию в Нью-Йорке. Сегодня она очень гордится, что добилась этого без помощи звездных родителей.

Примерно с такой же просьбой обратилась к своей маме - певице Славе - ее дочь Александра. Поп-дива отказывалась до последнего - от одной мысли, что ее дочь будет жить за сотни километров от родного дома, она приходила в ужас. Однако дочь оказалась настойчивей и в итоге отправилась-таки на учебу в Швейцарию.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНЫХ

Хотя многие отпрыски звезд получили заветные корочки за границей, карьеру они делать собираются исключительно в России. Например, дочь Ларисы Долиной Ангелина закончила школу в Англии, в графстве Глостершир, после чего вернулась в Москву, с легкостью поступив в Московский экономический институт.

Дочь Ирины Салтыковой Алиса училась сначала на Лазурном побережье, потом в Лондоне. Но сейчас готовится к переезду в Россию. Алиса, как и ее родители, собирается стать певицей. Она уже пробует себя на сцене, поет в стиле кантри, джаз, рок и R&B и нисколько не комплексует, что в России подобная музыка, скажем так, не слишком популярна.

Федор Бондарчук отправил своего сына Сергея на учебу в Лос-Анджелес, прямо на студию Universal. «Так, как учат работать в кино в Голливуде, в России точно не научат», - уверен Федор. Хотя и подчеркивает, что работать сын будет все-таки в России.

Сын Кристины Орбакайте Никита в киноакадемии в Нью-Йорке научился делать фильмы, но применять свои знания на практике приехал в Россию. И сегодня считается не только певцом (в телешоу «Две звезды» мы Никиту уже видели), но и весьма востребованным молодым клипмейкером.

Да что там молодое поколение. Даже Егор Кончаловский, который когда-то учился за границей, потом все равно вернулся в Россию. А ведь когда его отец Андрон Кончаловский оплачивал дорогое английское обучение, он делал это с дальним прицелом - чтобы сын остался за границей. «Но я не оправдал в этом смысле ожиданий отца», - смеется Егор. И признает: несмотря ни на что, образование за границей – это главный подарок в жизни, который сделал ему отец. «Тому, какой я есть сегодня - и хорошему во мне, и плохому, - я обязан тому, что восемь лет провел за границей и получил там образование - среднее в Оксфорде и высшее в Кембридже». 

А КАК У НИХ

Между прочим, заграничные звезды тоже уезжают подальше от родного дома, чтобы поучиться в другой стране. Например, Гвинет Пэлтроу, когда ей было 15 лет, училась целый год в Испании. Теперь отлично владеет испанским, что помогает ей при общении с собственной домработницей (как известно, в Голливуде почти вся обслуга - из соседней Мексики).

В Испании учился и Дэн Браун, автор «Код да Винчи». В University of Seville он прослушал курс истории искусства, что, несомненно, помогло ему в создании мирового бестселлера.

Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, долгое время изучала французский язык и историю античности во Франции.

А Пенелопа Круз задолго до начала своей голливудской карьеры несколько лет училась в Cristina Rota’s New York School, где изучала сценическое искусство. Как видим, не зря.

ГДЕ ЛУЧШЕ?

...Сколько людей - столько мнений. Кто-то с пеной у рта доказывает, что российская система образования не в пример лучше заграничной. Другие, напротив, твердо убеждены, что для дальнейшей карьеры ребенка диплом какого-нибудь английского или швейцарского учебного заведения - пропуск в красивую жизнь. На самом деле истина где-то посередине. Заграничное образование не лучше и не хуже российского. Оно просто другое. Поэтому и выбирать, где именно учиться ребенку, нужно с учетом того, каким он сам и его родители видят будущее. Если отпрыск собирается поступать в заграничный университет, то после российской школы, скажем прямо, сделать это проблематично. Поэтому обучение (хотя бы последние два-три года) в заграничной школе поможет не только получить аттестат иностранной школы, но и - зеленый свет на пути к вузу мечты. Если же для родителей важнее знания, то все учителя в мире признают: многие предметы у нас преподают качественнее. Например, те, кто учил математику в России, в заграничных учебных заведениях чувствуют себя Эйнштейнами. Так что в этом деле главное - сделать правильный выбор.

 

 

Фото FOTOBANK.COM

 

 

Просмотров: 765
Поделиться
Первый Градский Далее в рубрике Первый Градский


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.