Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 11:48USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Панкратов-Черный против стрелялок на экране

12 сентября 2013
hits 1832

 

Народный артист России, актер и режиссер Александр Панкратов-Черный, в нынешнем году возглавивший жюри Международного кинофестиваля "Золотой Феникс" в Смоленске, пообщался с журналистами федеральных и смоленских СМИ, в числе которых был и журналист "Мира новостей".

- Председателем жюри вы бываете не так часто. Что можете сказать об этом фестивале?

- Очень хорошо, что сейчас в кинематограф приходит доброта и внимание к человеку. Раньше на фестивалях молодежь, дорвавшаяся до кинорежиссуры, погрязала в подражательстве американскому кино, причем очень низкого пошиба. Фильмы были какие-то формалистические, не было психологических решений, рисунков, драматургии. Это очень печалит. К тому же большие мастера уходят из жизни... А мне бы хотелось, чтобы в кино пришла доброта, человечность, гуманность, чтобы кинематограф вглядывался в человеческие судьбы. Пора прекращать детективные стрелялки, прыжки-падения, взрывы и прочее. Надо повернуться к народу, к зрителю. Вот этого я жду от всех фестивалей, которые проходят у нас в России. Тем более что очень сложно найти деньги на реализацию проектов. Особенно молодым талантливым режиссерам...

- Но именно такие фестивали дают возможность открывать новые таланты.

- Согласен с вами. И очень хорошо, что на этом фестивале появятся новые имена. Мы с Валентином Гафтом вчера смотрели на сцену, когда стали представлять участников. Мы почти никого не знаем, это новые люди пришли в кинематограф. Интересно, что они сделают? И дадут ли им сделать? Ведь это тоже очень важный вопрос, потому что пока в кинематографе колоссальная разобщенность существует. Распределение бюджетных денег на создание фильмов происходит непонятным образом. Получают люди, совершенно далекие от кинематографа, на производство сомнительных драматургических произведений, а такие мастера, как Павел Чухрай и Александр Миндадзе, не получают поддержки на свои проекты. Это поразительно. А молодежь вообще находится на задворках.

Я помню, один кинорежиссер пробивал свой проект, очень острый, современный, и ему отказали в бюджете на картину. Правда, посоветовали – ищите деньги у олигархов, сейчас многие жертвуют миллионы рублей и даже долларов на создание кинофильмов. И этот бедолага внял совету, стал обращаться к олигархам, а его просто подняли на смех. Сказали: ну надо же, мальчик хочет снять кино против нас, олигархов, показать нас в недопустимом свете, и у нас же просит денег. А про бандитов, пожалуйста, на это дают деньги. Эта кинопродукция, которая не учит ни добру, ни духовности, сейчас превалирует на наших экранах, особенно на телевидении. Возникновение таких кинофестивалей, как «Золотой Феникс», - это хорошее явление, его надо поддерживать. Особенно важно, что эти фестивали проходят в регионах.

- Знаю, что вы, как и я, не жалуете Голливуд, особенно те фильмы, которые не сходят с экранов, и этот голливудский мусор наконец должен уйти в небытие. Но ведь на российское кино зритель, увы, валом не валит.

- Действительно, но при этом людям нравится российский кинематограф. Однако в кинотеатрах русское кино показывают редко. И это печальная тенденция. Кассовые сборы стали для всех богом. И уже относительно этого определяется значимость кино. Считать нужно не деньги, а сколько людей пришло посмотреть фильм и что они там увидели.

- А сами вы собираетесь снимать кино?

- Планы есть. Но раздумываю пока. Не хочу деньги брать в бюджете - надеюсь, что они достанутся молодым, начинающим. Пока я о режиссуре не думаю. Сейчас я увлекся театром. Готовится шестой спектакль. И потом боязно немного. Ведь я 20 с лишним лет не возвращаюсь к кинорежиссуре. Последний фильм был снят в 1990-м году, назывался «Система ниппель».

- Вы ведь благотворительностью занимаетесь довольно активно. И помогаете молодым актерам, режиссерам. В том числе своему сыну.

- Напишите, что отвечать на этот вопрос Панкратов-Черный отказался из скромности (смеется).

Андрей Князев,

фото - WIKIPEDIA

Просмотров: 1832
Поделиться
Джеймс Блант отказался начать мировую войну Далее в рубрике Джеймс Блант отказался начать мировую войну


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.