Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:15USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Наталья Аринбасарова: «Ни один мужчина не стоит того, чтобы терять себя»

16 июля 2016
hits 2242

Одна из жен Андрея Кончаловского? Нет, такое определение для Натальи Аринбасаровой не подходит. Слишком мелко! Она знаменитая актриса, 50 лет назад получившая главный приз на Венецианском фестивале. Она замечательная мать: талантливые и успешные дети тому яркое подтверждение. И, наконец, она мудрая женщина, за плечами которой целая судьба...

«СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ НАЗЫВАЛ МЕНЯ ЛЮБИМОЙ НЕВЕСТКОЙ»

- Наталья Утевлевна, но давайте отмотаем пленку на полвека назад, когда все было впервые и вновь. Первая роль в фильме «Первый учитель», первое признание. Ну и, наконец, первая любовь...

- Да, конечно, я все помню. Например, как во время съемок Андрон уехал на три дня в Москву (мы снимали в Казахстане), и мне все казалось почему-то, что он не вернется. А когда вернулся, мы пошли с ним на наше место - там было поваленное сухое дерево, и Андрон сказал: «В Москве я ехал в троллейбусе, и вдруг меня словно ослепила мысль: ведь мы можем с тобой пожениться!»

Андрей и Наташа поженились в 1965 году

- Как вас встретила знаменитая семья?

- Сергей Владимирович (Михалков. - Ред.) мне говорил: «Ты моя любимая невестка». И Наталья Петровна (Кончаловская. - Ред.) меня очень любила. Мы с ней часто разговаривали, она многое мне рассказывала. Настя (Анастасия Вертинская, первая жена Никиты Михалкова. - Ред.), помню, все удивлялась: «Как вы можете так долго говорить?»  Именно Наталья Петровна была душой дома, его хранительницей. Она говорила: «Я Сереженьку чаще по телевизору вижу». Но когда Сергей Владимирович приезжал, мы всегда готовили говяжьи почки в сметанном соусе. Наталья Петровна была потрясающая кулинарка. Когда мы заканчивали съемки «Первого учителя», уже в Москве Андрон предложил собрать близких, чтобы отметить нашу свадьбу. Сказал: «Мама тебе поможет». И она приехала к нам в маленькую квартирку с крохотной кухней, привезла всякие сверточки, заготовки...

- С Кончаловским вы разошлись, когда вашему сыну Егору было всего три года. Но отношения с семьей Михалковых,  отношения между отцом и сыном сохранились теплые?

- У нас у всех очень хорошие отношения. Андрон считает, что у Егора потрясающее чувство юмора, в этом плане он пошел в деда. Сергей Владимирович был как большой ребенок, и в Егоре много детского. Что-то мимолетно скажет - и мы все лежим от смеха. Вообще в юности Егор был похож характером на Никиту - такой же веселый, солнечный. Он же дядю видел чаще, чем папу - тот вскоре после развода уехал с новой женой за границу.

«СТАРАЛАСЬ, ЧТОБЫ У ДЕТЕЙ НЕ БЫЛО КОМПЛЕКСА БЕЗОТЦОВЩИНЫ»

- Скажите, вы предчувствовали расставание с Андроном?

С маленьким сыном

- Да, и это было тяжело. Но я училась во ВГИКе, снималась, меня называли звездой, потому что первая роль - и сразу награда Венецианского фестиваля. Мне некогда было отчаиваться. Надо было растить Егора, учиться, зарабатывать... Сын всегда ездил к Михалковым на дачу. Никогда ему не запрещала - зачем ребенка воспитывать в ненависти? Всегда говорила Егору, что мы с папой расстались, но оба тебя очень любим. Для меня было крайне важно, чтобы у моих детей не было комплекса безотцовщины. Я ведь и с Катиным папой (художник Николай Двигубский, второй муж актрисы. - Ред.) рассталась, и Катя с ним продолжала общаться. И дети выросли очень солнечными и веселыми. И я себя не потеряла. Вообще, ни один мужчина не стоит того, чтобы терять себя.

- Вокруг вас всегда были блистательные мужчины. Раскройте свой женский секрет, что их так манит?

- К Егору как-то подошел один продюсер и спросил: «Что за женщина твоя мама? Вон молодые девки, свободные и не могут выйти замуж. А твоя мама трижды выходила, и все за людей выдающихся...» Мой второй муж - художник Николай Двигубский, отец Кати. Он снимал «Зеркало» с Тарковским; «Сибириаду», «Дядю Ваню», «Дворянское гнездо» - с Андреем Сергеевичем; «Вассу» с Панфиловым... Очень талантливый человек. Но вернулся во Францию (он там родился в семье эмигрантов), а в Париже жизнь не заладилась... (Николай Двигубский, двоюродный брат Марины Влади, покончил с собой в 2008 году. - Ред.)

- В 2010 году вы снимались вместе с Жераром Депардье в фильме «Поздняя любовь». Может, и его сердце ненароком покорили?

- Мы с ним практически не общались. Я прилетела ночью в Алма-Ату, долго не могла уснуть. И вдруг утром слышу прямо рычание за стенкой: «Кхаа, кха». Думаю, это, наверное, «Солнце» встало. (Смеется). Уже на площадке нас стали представлять друг другу, я сказала ему несколько фраз на французском. И он так смутился, пробурчал,  что у него горло болит, - ну чтобы оправдать утреннее рычание. А потом началась съемка. Между дублями он мутузил казахского актера, заваливался с ним, у Депардье поднималась рубашка, все видели его необъятный живот. (Смеется). А как только съемка закончилась, вся группа бросилась с ним фоткаться. Часа два Депардье со всеми снимался. А потом оказалось, что у него страшно болела нога, он повредил себе колено, но молча выдержал испытание славой.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ МНЕ ПОДАРИЛИ НОВЫЙ АЙПАД»

- У вас в семье столько актеров, режиссеров. Как думаете, дочка Егора Маша и сын Кати Тимофей не изменят традиции?

- Не знаю. У Маши был в июне день рождения, 15 лет, Егор купил ей видеокамеру. Она с детства увлекалась этим, с подружками играли, как снимают кино. Мне бы и самой хотелось, чтобы у нее что-то сложилось. Кино - очень интересная жизнь. Я вспоминаю свои годы учебы, как мы все трепетно относились к Сергею Аполлинариевичу и Тамаре Федоровне (Герасимову и Макаровой. - Ред.). Как они старались нас поддерживать и после выпуска. Даже однажды пришли к нам в гости.

Егор и Катя пошли  по стопам родителей

Я все отнекивалась поначалу, мол, ремонт давно не делала. Тамара Федоровна говорит: «Вот пригласи нас, Сергей Аполлинариевич поможет тебе квартиру новую получить». Я их пригласила.

Это был 1978 год. Кате едва исполнилось четыре года, я ей сказала: «Ты смотри, придет моя педагог, Тамара Федоровна Макарова, самая красивая женщина в СССР. Это она хозяйку Медной горы играла».

Они пришли. Это были пасхальные дни, Тамара Федоровна всем принесла какие-то подарочки. Сели за стол. Я смотрю, Катя моя вокруг кресла Тамары Федоровны ходит: с одной стороны посмотрит, с другой. Думаю, сейчас что-нибудь отчебучит. И вдруг Катя спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а кто старше: вы или моя мама?» Тамара Федоровна говорит: «А ты как думаешь?» - «Я думаю, что вы, на один год». Макарова засмеялась: «На такое я согласна»... Ведь мы все были для них детьми. Они знали имена уже наших детей, расспрашивали о них...

Еще вспоминаю такой случай на съемках фильма «У озера». Как-то я пошла в сторону леса, смотрю: огромный пень весь в опятах. Полный подол набрала - и на съемочную площадку. «Сергей Аполлинариевич, смотрите!» А он страшный грибник был. «Где ты набрала?» - «Да вот здесь целый пень». Схватили ведра, набрали много-много опят. Он говорит: «Вечером ужин». Хотела помочь ему чистить - «Нет, я сам всегда готовлю».

Вечером все собрались, и он рассказывал про свою молодость, про Тамару Федоровну. Читал стихи, пел казачьи песни - очень любил еще с «Тихого Дона»...

- Вы сейчас снимаетесь?

- Время от времени. В Казахстане играла роль мамы Назарбаева в фильме «Путь лидера». Там была сцена, когда Назарбаев, уже взрослый, ему 18, и он идет на танцы. Мама видит, как он прихорашивается перед зеркалом, достает из комода тройной одеколон, бережно ему дает, чтобы подушился. А потом спрашивает: «А танцевать-то ты умеешь?» - «Не-а». И она начинает его учить, они вальсируют. Потом он подхватывает ее на руки, кружит... Так делал Егор, когда ему было 15-16 лет. Он меня подхватывал на руки, я была худенькая, а ему приятно было показать свою силу... Получилась очень нежная сцена. Но ее, к сожалению, вырезали.

- Осенью у вас юбилей. Есть уже наметки, как хотели бы справить?

- Пока решили, что будет вечер в  Московском доме национальностей на Басманной. Я вообще-то не люблю юбилеи, а сейчас приходится ходить на празднества такого рода к своим друзьям. 60 лет я справляла в Благовещенске, на фестивале «Амурская осень». Ну а сейчас дома, конечно, будем праздновать.

- Если не секрет, какие подарки хотели бы получить?

- Хочу, чтобы дети подарили мне хороший курс английского языка и новый айпад. Мы ведь все сейчас без этого не можем - век техники. Хотя и добрые человеческие отношения, конечно, никто не отменял...

Игорь Корнеев,

Фото из архива Н. Аринбасаровой и ЭПСИЛОН/PHOTOXPRESS.RU

 

 

 

Просмотров: 2242
Поделиться
Толкунова, которую мы не знали Далее в рубрике Толкунова, которую мы не знали


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.