3464 | 0

Марк Тишман: «После эфиров даже лучше пою!»

Известным на всю страну Марка Тишмана сделала «Фабрика звезд», где он занял второе место. После этого певца стали регулярно приглашать в популярные телепрограммы - «Песня года», «Две звезды», «Один в один!»... А с недавних пор Марк и вовсе стал телеведущим. Вот уже несколько месяцев в паре с Ольгой Жук он ведет «Новое утро» на НТВ.

- Марк, как же вы стали телеведущим?

- Так получилось, что несколько продюсеров утренней программы НТВ до этого работали на шоу «Один в один!», в котором я участвовал. После окончания съемок они подошли ко мне и предложили попробовать себя в одном из будущих проектов уже в качестве ведущего. Я вроде бы согласился, поскольку мне это было интересно. Но мучили сомнения: смогу ли вести передачу, справлюсь ли, буду ли интересен телезрителям как ведущий? А потом я поехал в Тбилиси на свадьбу к моим друзьям. И там встретил телеведущую Катю Мцитуридзе, которая ведет кинорубрику в одной из утренних телепрограмм. Поделился с ней своими сомнениями, и она мне уверенно сказала: «Марк, соглашайся! Это твое!» Я спросил, почему она так считает. И она ответила: «Потому что ты добрый! Злые люди в утренних программах не приживаются!» Но самое главное, чем продюсеры меня заинтересовали, - это тем, что в этой передаче постоянно нужно импровизировать. Это для меня очень ценно - я не люблю сценарии, где все подробно расписано, всякие «домашние заготовки». А тут могу шутить, делиться опытом, рассказывать свои личные истории. Для меня это, с одной стороны, большая ответственность, а с другой - большое счастье.

- Для того чтобы работать ведущим «Нового утра»,  вам пришлось чему-то дополнительно учиться? Может быть, работали над дикцией?

- Я фанат русского языка и очень трепетно к нему отношусь, ведь он - наше величайшее достояние. В ГИТИСе учился сценической речи, у нас были очень хорошие преподаватели. Но я продолжаю практиковаться и сейчас. Дорога до работы занимает у меня 20 минут, все это время я слушаю подборки интервью гостя программы, который придет на эфир в этот день, параллельно делаю артикуляционную гимнастику, проговариваю скороговорки. Это, кстати, одинаково полезно и для ведения программы, и для вокала: я заметил, что в те дни, когда веду эфиры, я лучше пою.

- В конце лета у вас день рождения. Как планируете его отпраздновать?

- В этом году в свой день рождения я веду «Новое утро». Так что встану очень рано и день начну с работы. А вечером... посмотрим. Так получается, что мой день рождения приходится на такое время, когда практически никого нет в Москве - ни друзей, ни знакомых. Поэтому отмечания у меня всегда спонтанные.

- Какие самые оригинальные подарки вам доводилось получать в этот день?

- Однажды в день моего рождения нам в квартиру принесли электрический рояль - подарок от моего фан-клуба. Я тогда еще не был избалован подарками и поклонницами, и тут такой презент!

- Ну а сейчас, как говорят, поклонницы вам дарят ангелов, и у вас дома собралась уже целая коллекция...

- Песня «Я стану твоим ангелом» была для меня первой, ее услышала масса людей в 2007 году. И с тех пор мне очень часто дарят ангелов. Причем совершенно разных: тряпичных, стеклянных, хрустальных, керамических, металлических, бронзовых... Их уже несколько сотен.

- Вам удалось этим летом отдохнуть?

- Недавно я отдыхал в Португалии. Это была фантастическая поездка! Мы с друзьями взяли несколько машин, каждый день проделывали по 300-350 километров. Каждый раз ночевали в новом отеле, а один день даже жили в деревне XII века - в старинных каменных домиках, которые внутри переоборудованы под комфортные номера. А еще мне выпал шанс петь вместе с профессиональными певцами фаду.

- Что это такое?

- Фаду - это стиль традиционной португальской музыки, который включен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества... Так получилось, что мы с друзьями попали на музыкальный вечер, где фаду исполняла очень хорошая певица. В конце вечера мои друзья объявили: «А вот и русский певец!» И потом, когда уже ушли все посетители, а мы остались последними, вдруг зашла компания людей, среди которых был седой мужчина. Оказалось, что он аккомпаниатор одной из самых великих португальских певиц. Они сели в кружок, начали по очереди петь фаду - все, и даже официанты! Потом предложили и мне что-нибудь спеть. Я, естественно, ни одной фаду не знаю, спел испанскую песню. А этот седой маэстро мне аккомпанировал. Это было так здорово!

Екатерина Шитикова

Фото NTV.RU