Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 05:53USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Лариса Вербицкая: «Только один раз во время эфира мне не хотелось улыбаться»

4 июля 2016
hits 1699

На экране Лариса – словно ясное солнышко. Нежная, радостная, открытая миру. Как же ей удается из года в год оставаться такой обаятельной и привлекательной? Может, неизменная улыбка Вербицкой – всего лишь маска?

«ОДНА ОШИБКА – И ВСЯ КАРЬЕРА МОГЛА ПОЙТИ НАСМАРКУ»

– Когда я училась в институте, у нас шел фильм «Посол Советского Союза», и мои родители мечтали, чтобы их дочь стала послом СССР в какой-нибудь стране, – смеется Лариса. – Я, естественно, относилась к этому с известной долей иронии, но английский тем не менее учила очень тщательно… Мы жили в Кишиневе, моя мама работала старшей операционной сестрой, ее очень ценили хирурги. И когда отец (он у меня военный) уезжал в командировку, мама брала меня с собой в больницу.

На меня надевали белый халат, колпак, маску, и я – правда, за окошечком – проводила целые дни в операционной, глядя, как мама ассистирует. Конечно, очень хотела стать врачом.

Правда, когда уже в более зрелом возрасте побывала у мамы в больнице и увидела самые неприглядные стороны этой профессии – кровь, ампутированные руки и ноги, – поняла, что не смогу, это не мое. И поступила на филологический, потому что идти на иняз боялась из-за большого конкурса. У абитуриентов, не имеющих блата, не было никаких шансов.

– После филфака часто идут в школьные преподаватели. У вас был такой опыт?

– Провела один-единственный урок в старших классах. Тема была «Евгений Онегин» – как сейчас помню. Но я поняла, что они меня принимают за сверстницу и рассчитывать на педагогический авторитет и весомость в том возрасте, в каком я была, – совершенно нереально. Поэтому решила больше этим не заниматься. И тут как раз обстоятельства сложились очень благоприятно. Я постоянно давала списывать конспекты своему сокурснику Эдику Котовскому. А он в то время подрабатывал на ТВ оператором. И в один прекрасный день из благодарности мне сказал: «У нас завтра будет конкурс дикторов – приходи!» Я говорю: «Да брось ты, это нереально!» Но тем не менее раздумывала я недолго: педагогическое будущее не очень-то привлекало, хотя в институте мне предлагали остаться на кафедре и специализироваться на научной работе. Я пришла на ТВ, где все огромное фойе было, как селедками в банке, набито желающими попасть на это место. Правда, вакансий было всего две: требовался русскоязычный диктор-женщина, а на молдавский канал – мужчина.

Так получилось – просто мне, наверное, повезло, что прошла именно я. И за те кишиневские годы я вела на ТВ практически все передачи – диапазон был очень широким. Это в Москве на телевидении уже начали появляться узкие специализации: кто-то работает только на новостях, кто-то на развлекательных программах и тому подобное. Там же дикторов было мало, а работы много. Когда умер Леонид Ильич Брежнев, меня, молодую и начинающую, вызвал к себе председатель молдавского Гостелерадио и сказал: «Мы поручаем вам прочитать очень ответственную информацию. Пожалуйста, отнеситесь к этому со всей серьезностью и с должным пониманием: никакого макияжа, никакой губной помады, одеться в черное». Я читала текст о смерти Брежнева, и «экзамен» этот выдержала, замечаний никаких не получила. Хотя переживала ужасно: ведь случись что – и вся карьера могла пойти насмарку!

«МУЖ РЕНУЕТ, НО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ЭТОГО»

– А какие программы кроме новостей вам приходилось вести?

– Очень многие! Тогда не было такого понятия – «ведущий»: все программы вели дикторы, которые приглашались на разные каналы. Поэтому я работала на программе «Время», вела праздничные вечера «Встречи в концертной студии Останкино»; были «Утренняя почта», «Спокойной ночи, малыши!», «Добрый вечер, Москва!», «Зигзаг удачи»... А когда появилась программа «С добрым утром!», я стала работать и на ней.

За эти годы она называлась по-разному: и просто «Утро», и «Телеутро», но суть ее была примерно одинакова.

– Лариса, на экране вы всегда милая, улыбчивая, добрая. А в реальной жизни можете дать выход раздражению? Ведь иногда бывает такое настроение, что просто ни до чего.

– Я была в таком состоянии лишь один раз. Когда умер мой папа, должна была выйти в эфир на следующий же день после похорон. Но ведь это очень личное, интимное, чтобы показывать на экране телезрителям, которые ждут от тебя совсем другого. Они хотят улыбки, мягкости, доброты – значит, я должна нести именно это. Впрочем, я всегда прихожу в состояние, скажем так, неуравновешенности, когда сталкиваюсь с глупостью и непрофессионализмом. И это касается не только работы.

– Вы очень красивая женщина, у вас большой круг общения. Муж не ревнует?

– Саша несколько раз признавался, что стоит только начать ревновать – и это все накручивается, наворачивается как снежный ком – обратной дороги уже нет. Поэтому давать волю ревности, как и слабину своим эмоциям и сомнениям – последнее дело. И потом, если есть доверие между близкими людьми, то стоит ли ревновать? Может, и есть что-то в глубине души – но мне он этого не показывает.

Для нас обоих – а особенно для меня, как женщины – очень важен психологический комфорт в семье. Когда все здоровы, когда есть понимание и поддержка.

И еще для меня исключительно важна работа. Есть люди, которые могут существовать без нее, посвящая свою жизнь только семье и близким. Я не из этой категории женщин.

«ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВЫСПАТЬСЯ, ПРИНИМАЮ ВАННУ С СОЛЬЮ»

– Лариса, профессия ведущей обязывает выглядеть безупречно. Поделись секретами своей молодости и красоты.

– Никаких особых секретов нет. Если рядом с женщиной любимый человек – то у ее и на душе легко, и глаза светятся, и хочется хорошо выглядеть. И возраст тут совершенно ни при чем. По работе я встречаюсь с разными людьми, и многие из тех, кто приходит в студию, так молоды, несмотря на годы! А что касается внешности, то сейчас так развита косметология только не ленись следить за собой! Мне безумно нравится фраза одной французской долгожительницы, которой почти сто лет. Ее спросили не переживает ли она, что у нее так много морщин. Она ответила: «Какие морщины?! У меня всего одна морщина – и то я на ней сижу!»

А мои личные рецепты очень просты. Прежде всего, нужно стараться высыпаться. Когда это не удается, лучший способ привести себя в надлежащий вид – ванна с солью. Причем если нет специальной, ароматизированной соли, я использую обычную.

Делаю маски, как готовые, так и собственного приготовления, очень люблю массаж. Мне нравится всем этим заниматься. А еще нужно обязательно каждый год выбираться в отпуск. Я получаю такое умиротворение и такой заряд бодрости от природы, что этого хватает надолго! Кроме того, я давно увлекаюсь цветоводством, завела на даче собственную клумбу, развожу экзотические цветы – к примеру, мавританские васильки и прочее. Иногда ночью – а я человек ночной – подхожу к цветам, наблюдаю за ними, шепотом разговариваю. Всегда замечаю, где появился новый бутон, где росток, где листик...

– А телевизор дома вы часто смотрите?

– Есть всего несколько программ, которые стараюсь не пропускать. А вообще, я в последнее время гораздо реже смотрю телевизор и заметила, что у меня появилось так много свободного времени! Жизнь стала более осмысленной: я стала очень многое успевать, больше читать, где-то бывать, отдыхать. Телевизор же просто превращает нас в зомби!

Журнал «Откровения звезд».

Фото Г. Усоева.

Просмотров: 1699
Поделиться
Андрей Чернышов: «Жена не собака. Не знаю, где искать…» Далее в рубрике Андрей Чернышов: «Жена не собака. Не знаю, где искать…»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.