Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 22:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Евгений Миронов: К полету в космос готов!

16 сентября 2015
hits 1266

Договориться на интервью с Мироновым нелегко. И не потому, что Евгений Витальевич не любит общаться с прессой. Просто худруку Театра наций, который к тому же нарасхват у театральных и кинорежиссеров, время найти довольно сложно. Нам удалось пообщаться с ним на съемочной площадке фильма «Время первых».

Картина основана на реальных событиях и рассказывает о знаменитом первом отряде космонавтов. Человека, который первым в истории вышел в открытый космос - Алексея Леонова, - и сыграл Евгений Миронов.

- Евгений, почему вы согласились на этот проект? И правда, что вы еще художественный руководитель фильма?

- Точнее будет сказать - сопродюсер. Я просто увидел по телевидению документальный фильм. Если не ошибаюсь, он назывался «Полет в космос». Я был потрясен. Сразу возникла мысль: «Почему мы до сих пор не сняли такой фильм?» Позвонил Тимуру Бекмамбетову, он сразу заинтересовался этой темой. И дальше все закрутилось, завертелось и в итоге превратилось в то, что мы с вами находимся сейчас на съемочной площадке фильма «Время первых».

- Скажите, а Алексей Леонов консультирует вас?

- Да, безусловно. Мы встречались уже много раз. Были весной в Подмосковье на открытии памятника космическому кораблю «Восход-2», с борта которого он впервые в истории человечества шагнул в космическое пространство. Мы подарили ему там «киношное» кресло с его фамилией. Но на съемочной площадке Леонов пока еще не был. Надеюсь, мы пригласим его сюда, когда будет съемка самого полета. Ведь это довольно сложные в техническом плане сцены. Ну и в драматическом тоже. Когда Алексей Архипович рассказывал нам подробности своего выхода в космос, мы сидели с открытыми ртами.

- Он помнит все подробности?

- Да. У Алексея Архиповича отличная память на все: на фамилии, на время, на детали, даже на мельчайшие какие-то вещи. Это для нас очень ценно.

- Для этой роли, вижу, вам пришлось изменить внешность - вы стали блондином...

- Да. У Алексея Леонова было такое прозвище - даже Юрий Гагарин называл его «блондином». В тот момент, когда Гагарин полетел в космос, Леонов находился на Сахалине, сидел там в рубке дальней космической связи. Так вот Гагарин умудрился особыми сигналами передать ему сообщение: «Привет блондину!» Это довольно любопытный факт, и обойти стороной или просто проигнорировать такую яркую деталь мы не имели права. Поэтому и пришлось немного скорректировать мою внешность.

- Как готовились к роли?

- У нас есть специальный тренер, который занимается с нами в спортивном зале - со мной, с Костей Хабенским (он сыграет космонавта Павла Беляева. - Ред.) и другими ребятами. Но у нас стоит задача не мышцы нарастить, а просто быть в хорошей физической форме. У меня уже были съемки в невесомости - и это, признаюсь честно, довольно сложное дело. 12 часов в подвешенном состоянии, да еще в полном обмундировании, в скафандре... В этом смысле нам даже сложнее, чем космонавтам: там у них хотя бы вентиляция есть, а у нас ничего этого нет.

- Состояние невесомости, наверное, еще и технически сложно создать? Где проходила съемка?

- В специальном павильоне, потом уже в 3D будет накладываться картинка. Я, кстати, в 3D впервые снимаюсь. Как и все мы. И у нас уже было много нештатных ситуаций на съемочной площадке.

- Например?

- Например, кран не может нормально перемещать камеру, предназначенную для таких съемок, - она ведь тяжелая очень. И построение кадра тоже довольно сложное... А мы боремся с этими нештатными ситуациями. Видимо, это и есть тема картины.

- Во время первого выхода человека в космос были нештатные ситуации несколько иного рода...

- Их было семь - и это только те, которые зафиксировала комиссия. А так, по мелочам, больше. Корабль, конечно, был не подготовлен, и Сергей Королев честно об этом сказал и Беляеву, и Леонову. Но они все равно вместе приняли решение лететь. И дело было не в том, что американцы готовили в тот момент идентичный полет. Гонка была, безусловно, но ребята сами считали, что они готовы. Что же касается самого полета, то никто не мог предвидеть, что будет в открытом космосе, включая Королева. И действительно были нештатные ситуации. Но Алексей Архипович со всеми задачами справился блестяще. Он выполнил задание... Вообще, как мне кажется, в этой истории много смыслов. Алексей Леонов - это такой яркий представитель нашего русского народа. Знаете, мы вот жить по законам не очень умеем. Но когда случается что-то экстраординарное и надо действовать не по инструкции - мы все можем. Как мне кажется, жили бы в ледниковом периоде - мы бы и мамонтов пережили, потому что включаются какие-то внутренние резервы. Другого такого народа я не знаю...

Валерия Хващевская

Фото В. Тараканова

 

Просмотров: 1266
Поделиться
Смехов сквозь слезы Далее в рубрике Смехов сквозь слезы


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.