Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 11:25USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Что связывало актера Олега Даля и певицу Ирину Понаровскую

4 февраля 2014
hits 6088

 

Когда его как-то назвали «народным артистом», он, не имевший званий, грустно пошутил: «Нет, я не народный, я – инородный». Более точного определения для Олега Даля найти невозможно. Он был как будто не от мира сего – со своим пониманием, что такое хорошо, а что такое плохо.

«Даже любовь он переживал так, как не дано ни одному мужчине», – считает его вторая жена, актриса Татьяна Лаврова. Личная жизнь Даля проста и в то же время запутанна, а через длинную матримониальную цепочку он даже оказался связан с миром эстрады.

ТРИ БРАКА ОЛЕГА

Его история – доказательство того, что рядом с гением должна быть та, которая готова забыть о себе и полностью раствориться в любимом. Ведь первые два брака с известными актрисами продлились совсем недолго и оставили после себя горький привкус разочарования.

...В первый раз Олег Даль женился на звезде театра «Современник» Нине Дорошиной. Не подозревая еще, что она любила всю жизнь другого мужчину. Его тоже звали Олег, и он тоже был актером. Вот только фамилия его – вовсе не Даль, а Ефремов.

Дорошина и Ефремов познакомились во время съемок фильма «Первый эшелон», и с тех пор, пока он менял одну жену на другую и крутил романы со своими партнершами, она – тихо, спокойно несла свою любовь к нему. «У Олега было много своей жизни на стороне, а я – вроде как вне игры», – объясняла Дорошина их взаимоотношения. И, чтобы вырваться от почти патологической зависимости от Ефремова, Нина взяла да и вышла замуж за Олега Даля, который тогда только появился в «Современнике» и смотрел на уже известную актрису влюбленными преданными глазами.

Она была старше его на семь лет – по паспорту – и на целую жизнь – по своему опыту. Когда Нина согласилась выйти за него замуж, все свои деньги он потратил на обручальные кольца. Однако семейная жизнь началась со скандала. На свадьбе Олег Ефремов поднял тост за молодых, который закончил фразой: «А любить она будет все равно только меня!»

Олег Даль, как рассказывают, тогда в первый раз ушел в серьезный запой – на целых две недели. А Нина Дорошина вскоре поняла, что пословица: «Клин клином вышибают», – в данном случае не сработала. Позже она рассказывала, что всю жизнь чувствовала вину перед Далем за подобный «брак» – во всех смыслах этого слова.

После неизбежного развода у Дорошиной было немало романов (в том числе с известным сценаристом Александром Володиным), однако замуж она вышла за человека не публичного. Ее второй муж работал в постановочной части театра «Современник», несколько лет назад он ушел из жизни, и сегодня актриса живет абсолютно одна – только воспоминания о днях былых скрашивают ее досуг...

Второй супругой Олега Даля тоже стала актриса и тоже старше его. Татьяна Лаврова на момент встречи с Далем уже успела побывать замужем (за актером Евгением Урбанским) и, вообще, была уже почти звездой – после роли Лели в фильме «Девять дней одного года» ее называли надеждой советского кино. «Я – уже кто-то, а у него рваные ботинки, и я начала его одевать», – рассказывала Лаврова позже. Одного не смогла преодолеть Татьяна – пристрастия Даля к алкоголю. Их брак продержался всего полгода, после чего актеры разошлись, весьма недовольные друг другом. Говорят, что и к этому разводу был причастен Олег Ефремов. Узнав, что Татьяна начала иногда выпивать вместе со своим мужем, он предложил немедленно бросать Даля: «Иначе сопьешься – и не заметишь». В третий раз Лаврова вышла замуж за известного футболиста Владимира Михайлова, игравшего за «Торпедо».

Третий брак Олега Даля стал тем самым, о котором он когда-то мечтал. Его избранница, пусть и не блистала на экранах, тоже имела отношение к творческой профессии. Елизавета Апраксина работала монтажисткой на киностудии «Ленфильм». И это именно она подарила Далю 11 сложных, но счастливых совместных лет. А еще – породнила Олега Даля с миром эстрадной музыки. Ведь Апраксина в свое время была замужем за режиссером Леонидом Квинихидзе, который до встречи с Елизаветой жил с певицей Ириной Понаровской. Впрочем, обо всем по порядку.

ЧЕТЫРЕ РАЗВОДА ИРИНЫ

Леонид Квинихидзе родился в творческой семье. Его отец – известный кинорежиссер Александр Файнциммер, который снял всенародно любимые фильмы «Овод», «Девушка с гитарой», «Трактир на Пятницкой». В детстве Леонид собирался стать капитаном дальнего плавания. Но позже увлекся профессией отца и пошел по его стопам – сменив для начала фамилию на Квинихидзе, чтобы не слышать постоянно вопросы о своем родстве с классиком советского кино.

Фильмы он принципиально стал снимать совсем другие по жанру, прославившись комедийными мюзиклами. Благодаря кино он встретил свою первую большую любовь – певицу Ирину Понаровскую. На момент знакомства Леонид уже выпустил в свет ставшие знаменитыми фильмы «Небесные ласточки», «Соломенная шляпка» и приступил к работе над мюзиклом «Милый друг». Его друг Максим Дунаевский предложил попробовать на главную роль как раз Ирину, которая тогда была солисткой оркестра Олега Лундстрема.

Понаровской тогда было лишь 22 года. Квинихидзе – на 10 лет больше. Но роман между ними закрутился почти сразу. «Мы эту разницу не замечали, – уверяет сам режиссер. – Несмотря на юные годы, Ирочка была начитанной, прекрасно воспитанной, с потрясающей интуицией».

А еще Ирина, невзирая на свой «нежный возраст», к этому моменту уже успела побывать замужем. Первый супруг Понаровской – музыкант Григорий Клеймиц, руководитель вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары», выступать в составе которого стремились все профессиональные музыканты.

Свадьба двух творческих людей нисколько не удивила окружающих: Ирина и Григорий выглядели так, будто были знакомы уже много лет и в деталях изучили все повадки и привычки друг друга. Правда, когда Понаровская решила делать сольную карьеру, на семейной жизни пришлось поставить крест: такого «предательства» Григорий ей не простил.

Одиночное плавание у Ирины началось отлично. Она стала выступать с оркестром Олега Лундстрема, а вскоре встретила Леонида Квинихидзе, который тоже приложил руку к ее стремительной карьере.

Квинихидзе и Понаровская провели вместе три беспечных года, однако потом поняли, что чуть ли не каждый день стал начинаться у них с ссоры. На тот момент пара перебралась в Москву – это было желание Ирины, которая хотела делать карьеру в Белокаменной, а вот Леониду жизнь в столице была в тягость. «В итоге мы обоюдно приняли решение разойтись, – поведал позже журналистам Квинихидзе. – Никакого раздела имущества не было, мы не делили тарелки и подушки. Каждый из нас после расставания пошел своим путем. Но я тем не менее постоянно следил за судьбой Ирочки».

А жизнь у нее была насыщенной. После расставания с Квинихидзе Понаровская вышла замуж за темнокожего музыканта Вейланда Родда. Их совместное существование было похоже на мыльную оперу. Они то расставались, то бурно мирились. Брали из детского дома девочку, которую потом Вейланд увозил на другой конец света. Даже их сына, рожденного в браке, Родд однажды выкрал и спрятал подальше от супруги. А еще Вейланд периодически поднимал на свою знаменитую супругу руку, потом бурно вымаливая прощение. Словом, страсти бушевали по-настоящему африканские. Поэтому после расставания с Вейландом Роддом Ирина выбрала себе спутника тихого, мирной профессии. Дмитрий Пушкарь работал врачом, свою знаменитую супругу просто боготворил. Однако и этот брак закончился разводом, после чего певица закрылась от всего мира и в свою личную жизнь не пускает никого.

...Сам же Леонид Квинихидзе после расставания с Понаровской женился на Елизавете Апраксиной, но расстался с ней довольно скоро. А из родного Питера он все-таки переехал. Но не в Москву, а на Украину. Врачи велели его третьей супруге – балетмейстеру Екатерине Ельфимовой – жить рядом с морем. Там, у самого Черного моря, Квинихидзе и здравствует ныне. Вот только о своем браке с Елизаветой Апраксиной он отчего-то предпочитает не вспоминать. По какой-то причине оба экс-супруга считали этот брак неудачным.

Зато с Олегом Далем, как признавалась не раз сама Апраксина (она ушла из жизни в 2003 году), Елизавета поняла, что же такое настоящее счастье.

«Он не учил меня, ничего не говорил, но я вдруг понимала – вот этого делать ни в коем случае не нужно. Я раньше была неаккуратна – могла разбросать одежду, у меня ничего не лежало на своих местах. Но вдруг я увидела, как он складывает свои вещи, какой порядок у него на столе, на книжных полках. Когда я просила у него что-нибудь, он, не поворачиваясь, протягивал руку и не глядя брал нужную вещь! Он никогда ничего не искал. И вслед за ним я начала делать то же самое. Оказалось, что это очень просто…»

Однако когда Олег Даль начинал пить, он тут же превращался в совсем другого человека – дерзкого, вздорного и неприятного. «Самыми тяжелыми были первые три года, – вспоминала Елизавета Апраксина. – Вместе с Владимиром Высоцким они пытались «зашиваться» – на целых два года. Но потом кто-то особо умный рассказал им, что одной такой «торпеды» на самом деле хватает максимум на полгода. И – загул начался с новой силой».

Именно по этой причине, в конце концов, и умер великий актер. В марте 1981 года он уехал в Киев на кинопробы к фильму «Яблоко на ладони». Хотя был на очередной «зашивке», как-то вечерком решил выпить. Последним, кто видел его живым, был актер Леонид Марков, который тоже пробовался на одну из ролей. Прощаясь с Леонидом, Даль мрачно (как умел только он) пошутил: «Ну что, пойду к себе в номер умирать». Оставшись в одиночестве, он выпил почти бутылку водки...

Когда утром сотрудники гостиницы взломали дверь номера, Даль лежал на полу с таким безмятежным лицом, как будто только в этот момент, наконец, обрел настоящее счастье...

 

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 6088
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Оксана Фандера: «Наш брак с Филиппом спасает чувство юмора» Далее в рубрике Оксана Фандера: «Наш брак с Филиппом спасает чувство юмора»


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.