5176 | 0

«Меня чуть не убили из-за того, что я сын Никаса Сафронова»

Весной этого года его имя было у всех на слуху. Тогда сын Никаса Сафронова, известный пианист Лука Затравкин на своем BMW X6 сбил насмерть пожилую женщину, переходившую дорогу на красный свет. Та трагедия перевернула жизнь молодого человека. И, наверное, сказалась на его творчестве...

- Лука, ваши концерты часто проходят с аншлагом. В чем секрет?

- Знаете, очень часто до концерта организаторы просят меня дать им программу предстоящего выступления. Но я четко выстроенной программы не люблю, мне нравится уже по ходу концерта принимать решение, что играть дальше. Кроме того, я стараюсь делать оригинальные вечера классической музыки.

Есть у меня и визуальный ряд, например, на экране 10 на 20 метров крупным планом демонстрируются мои руки в момент исполнения или просто красивые виды: горы, ландшафты различных местностей. На один из концертов я пригласил поработать Катюшу Куклачеву - дочь нашего замечательного дрессировщика. Катя - прекрасный художник по песку. И когда я исполнял лирические произведения, она рисовала целые истории. Вы представляете, как это было красиво!

- То есть вы не ограничиваетесь только роялем?

- Да, именно в этом я и нашел свой путь. Знаете, несмотря на то что получил классическое музыкальное образование, имею 16 международных наград от конкурсов пианистов. Я не очень люблю Большой зал консерватории, всю эту чопорную, слишком интеллигентную, культурную обстановку...

- Неожиданно. А почему?

- Понимаете, вот там сидит музыкант. Он уже в возрасте и играет в основном для самого себя. Да, он гений, он маэстро. Но он всем своим видом как бы говорит: если вы достаточно возвышенны, чтобы слушать Похоронный марш Кабалевского, то сидите и слушайте. А если вы быдло, то уходите и смотрите МУЗ ТВ. Мы и без вас культура, мы и без вас элита...

А в это время поп-индустрия вкладывает миллионы для того, чтобы быть интереснее молодежи. То есть поп-музыканты идут навстречу зрителю, делают все, чтобы завоевать эту аудиторию, а классические - просто сами себе приятны, им никто в общем-то больше и не нужен. Вот в чем проблема академической музыки сегодня. Поэтому она и не получает нового зрителя.

- Что в этой связи вы можете предложить молодежи?

- Сейчас мы записываем пластинку: известный рэп-исполнитель читает стихи Бродского, я играю на рояле классические произведения. Это новый проект, и он как раз для молодежи. Красиво, ярко, модно.

- Если уж идти навстречу зрителю, может, лучше было бы выступать под фамилией отца? Почему вы ее не взяли?

- Вы, наверное, знаете, у меня весной случилась большая трагедия. Просто огромная трагедия - я сбил женщину насмерть. Моя вина заключалась лишь в том, что именно я, именно в это время оказался в том месте. Это показало и следствие, и свидетели. То есть я абсолютно ничего не нарушал. Но при этом, поскольку являюсь сыном известного человека, для общественности стал чуть ли не врагом народа. На меня вешали ярлыки, меня били и, кстати, чуть не убили. И все это происходило из-за того, что я сын Никаса Сафронова.

- В этот тяжелый период, наверное, вы еще больше сблизились с отцом?

- Нет. Он, конечно, тоже переживал. Но мне кажется, что это такая ситуация, которую каждый должен пережить сам, тут тебе никто не помощник и не советчик. А потом мой отец - человек, живущий по большому счету в своем мире. У него есть своя карьера, конечно, репутация. Понятно, что вся эта история отразилась и на нем, уверен, он до сих пор переживает. Но, опять-таки повторю, каждый должен сам отвечать за свои поступки и за свои действия.

- Лука, скажите, эта трагедия вас чему-то научила?

- Я научился жить с этим. Но мне это далось очень тяжело. Даже пришлось обратиться за помощью к психологу, который просто приводил меня в чувство. Если бы не он, вообще не знаю, чем бы закончилось все это. Только благодаря нашей совместной работе я остался жив и здоров.

- А вы общались с семьей погибшей?

- Конечно. Я сразу сказал, что чувствую свою вину за эту трагедию и финансово максимально окажу помощь. Так и сделал. Я ведь человек слова...

Ксения Позднякова.

FOTODOM.RU