Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:18USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Власть и закон

Работники ждут зарплату четверть века

14 августа 2016
hits 1157

Работники творческого экспериментально-художественного предприятия «Набат» создавали 53-метровый мемориальный комплекс Памяти и Победы на Курской дуге с 1991 по 1996 год. Однако деньги, выделенные правительством РФ на оплату комплекса, не дошли до адресата.

«Коллектив трудился более пяти лет, - рассказывает руководитель предприятия Валентин Краснов. -  Выделенные правительством целевые деньги были получены областной администрацией, но до нас так и не дошли».

Уже двадцать лет Валентин Краснов и его творческий коллектив ходят по судам: согласно контракту, на создание мемориального комплекса министерство культуры обещало выделить 16 миллиардов неденоминированных рублей (сегодня это около 16 млн рублей).

Справка «МН»:

Мемориальный комплекс был создан в честь знаменитой битвы под Прохоровкой в Белгородской области, на южном изломе Курской дуги. Именно здесь отмечали 70-летие легендарной победы под Курском в 2013-м, в торжествах принял участие президент РФ В.В. Путин.

«На самом деле денег на строительство комплекса ушло намного больше, - вспоминает Краснов. - Ведь все материалы были куплены нами на свои деньги. Чтобы люди за эти пять лет не умерли с голоду, мы платили из средств, взятых с других объектов, - помимо мемориала на Курской дуге мы занимались созданием еще нескольких памятников. То есть в итоге людям, которые работали на других объектах, приходилось недоплачивать».

Из 16 млрд выплачено было 3 млрд в качестве аванса. Когда же пришло время расплатиться за уже установленный мемориал, присланные из федерального центра деньги неожиданно перечислили другим компаниям, никакого отношения к памятнику не имевшим.

Почти три года предприятие «Набат» не подавало никаких исков - местные чиновники обещали, что выплатят долг как только смогут. Потом о нем просто забыли...

«Вы прекрасно знаете, что выиграть арбитражный суд у губернатора в «его» области невозможно! - возмущается Краснов. - Казалось бы, все просто - правительство выделило на мемориал деньги и перевело их Белгородской области. Куда эти деньги делись? Я в суде сказал: должна область представить информацию о том, сколько ими получено денег. Но самое интересное, что суд им таких вопросов даже не задавал!»

Сейчас у «Набата» осталась одна-единственная возможность получить свои деньги - обратиться в Европейский суд по правам человека. Но Краснов категорически против: «Если мы выйдем в Европейский суд, там будут опять полоскать нашу страну. Еще напишут в европейских газетах, что в России распилили государственные деньги на могиле воинов-героев».

После установки мемориала местные чиновники выписали премию - 800 млн рублей - за сданный в срок культурный объект.

«Всю работу сделала наша организация, но мы в итоге и с этой премии не получили ни копейки - сами себя наградили те, кто в установке мемориала вовсе не участвовал. Про это я тоже спрашивал в суде. Но суд даже отказался запрашивать эту информацию у областной администрации», - возмущается Краснов.

«Мерзко все это, конечно, звучит. Бьемся, чтобы Путин этот вопрос решил. Несправедливость такая. Люди работали пять лет, ни выходных, ни проходных, а у нас все деньги забрали», - продолжает Краснов.

Два человека из коллектива за прошедшие 20 лет уже умерли, обещанных денег так и не дождавшись.

«Набат» регулярно пишет жалобы президенту и правительству, коллектив требует организовать им встречу с Путиным. Все жалобы направляются обратно в Белгородскую область. Потому и толку ноль.

Из Белгородской прокуратуры заниматься этим делом направили следователя по особо важным делам, однако он принял решение не возбуждать уголовное дело по факту хищения целевых денег из федерального бюджета.

Аделаида Сигида

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст:

«Надо подавать в Европейский суд, но Краснов - патриот. Вот в чем проблема! Сколько по нынешним ценам стоит мемориал - неизвестно, необходимо делать перерасчет по нормативам министерства культуры. Думаю, что сумма в итоге получится намного больше, чем тринадцать миллиардов...

Такие случаи и сегодня не редкость. На днях к нам обратился предприниматель, который построил больницу в Краснодарском крае. В итоге деньги за больницу чиновники провели так, что ни копейки ему не заплатили».

 

 

Просмотров: 1157
Поделиться
Почему академики опять бунтуют? Далее в рубрике Почему академики опять бунтуют?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.