Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:07USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Врачи скорой работают за свой счет

17 октября 2016
hits 2289

Завершается третий год реформы здравоохранения в России. За это время служба скорой помощи пережила множество нововведений, но, судя по немалому количеству жалоб, эффективнее не стала. Медики говорят, что часто вынуждены работать практически бесплатно.

Письмо от липчанина Александра Исмаилова пришло в одну из местных газет. «Сегодня, 18 сентября, произошел трагичный случай. Соседу по подъезду прямо за рулем машины стало плохо. На часах было 19.00, когда мы сделали первый звонок в скорую помощь. Сбежалась куча народа, кто-то помогал делать искусственное дыхание и массаж сердца, кто-то побежал в аптеку. В скорую одновременно звонили четыре человека. Каждые 5-7 минут мы дозванивались и умоляли прислать бригаду. Нам отвечали, что наша заявка принята, машина уже выезжает. Позади дома стояла машина скорой, приехавшая по другому вызову, мы обратились к ним, но получили отказ: «Мы на вызове и не имеем права вам помогать», - написал автор письма.

К спасению человека подключился проезжавший мимо наряд полиции. Стражи порядка вышли на дорогу и останавливали проезжавшие мимо скорые, но они как назло оказывались без врачей и не на смене.

«В ожидании мы провели 40 минут. Затем решено было своими силами везти умирающего в больницу. Хочу заметить, что от больницы до места происшествия одна остановка. Наша ошибка в том, что мы не сделали этого сразу, но мы надеялись, что скорая вот-вот покажется», - сообщал Исмаилов. Когда больного привезли в приемный покой, врачи констатировали смерть.

«Прошу вас, не оставляйте мое сообщение без внимания. С этим нужно как-то бороться, нельзя, чтобы это продолжалось, чтобы люди гибли посреди улицы», - таким отчаянным призывом заканчивалось письмо в газету.

Сразу после публикации интернет взорвался возмущенными репликами. Липецкие власти поспешили «отреагировать». Старший врач смены Липецкой областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф был уволен, а заместитель главного врача по медицинской части получил выговор.

Сообщения о трагедиях, произошедших по вине врачей, появляются с завидной периодичностью. И это при том, что в службе появляются новые, хорошо оснащенные медицинские машины, снабженные всем необходимым оборудованием. Так почему после проведенной реформы претензий к врачам стало ничуть не меньше, чем раньше? Кто виноват в этой ситуации?

ГЛАВНОЕ – СТАТИСТИКА?

«Сегодня нам приходится работать практически за свой счет», - говорят врачи и грустно шутят о том, что скоро даже бензин для медицинских машин им придется покупать самостоятельно. После начала реформы государство прекратило прямое финансирование службы скорой помощи из бюджета, включив ее в базовую программу обязательного медицинского страхования. Это значит, что все деньги, которые выделяются государством, поступают в фонд ОМС. А он, в свою очередь, «покупает» медицинскую помощь. Теперь оплата работы сотрудников скорой происходит на основе счетов, предъявленных в страховую компанию. Там раскошеливаться, понятное дело, не торопятся.

Сначала предполагалось, что качество оказания услуг даже повысится, ведь оценку работы медиков отныне взяли на себя страховые компании. Они могут отказать скорой в оплате вызова, если помощь оказана неквалифицированно. На практике выходит, что бригады все чаще ездят на вызовы, за которые не получат деньги. И происходит это не по их вине.

Логика проста: если нет пострадавшего или больного, которому требуется помощь или госпитализация, то за работу врачу или фельдшеру деньги не заплатят. А таких вызовов большинство.

«В Москве около 80 процентов всех вызовов скорой помощи - непрофильные. Это значит, что никакой угрозы жизни и здоровью больного нет. Человек жалуется на головную боль или повышение температуры. Часто старушки вызывают врачей просто потому, что им хочется поговорить. Кому-то надо окно в квартире закрыть. Диспетчера пытаются отследить и отфильтровать такие вызовы, перенаправляя их в неотложку. Но ее не хватает. У нас 1-2 неотложные бригады на целый район, поэтому львиная доля вызовов приходится на скорую помощь. При этом она должна выезжать и на острые случаи, и на ДТП или пожары», - рассказывает врач и писатель Андрей Звонков.

Руководитель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков считает, что с момента оптимизации медицины нагрузка на скорую возросла в разы.

«У нас полностью развалено поликлиническое звено. Люди, вместо того чтобы получить достойную поликлиническую помощь, вызывают скорую. Требуют, чтобы их отвезли, например, к хирургу. Потому что так можно попасть в кабинет сразу, а иначе придется записываться за много дней, а то и недель. Пытаешься объяснить, что мы не занимаемся перевозкой, но это очень сложно», - говорит Беляков. Между тем, чтобы получить деньги за «холостой» вызов, доктор вынужден придумывать халявщику несуществующий диагноз.

«Люди избалованы старой системой, когда можно было вызвать к кому угодно по любому поводу. Сейчас уже можно отследить, кто вызывает. Много хулиганских случаев, когда врачей приглашают ради шутки. Есть старики, которые иногда не помнят, что у них уже был врач, и вызывают бригаду по 3-4 раза в течение дня. Мы уже знаем этих людей, их адреса. Но при этом обязаны приезжать. Когда говоришь такому человеку, что сегодня уже был у него, он очень удивляется. Такие вызовы тоже не оплачиваются», - жалуются врачи.

Скорая собирает алкоголиков на улицах. «Приходит вызов - человек лежит на улице. Приезжаешь, там «пациент» пьяный, счастливый, ему хорошо. Для того чтобы удостовериться, что он действительно нетрезв, его надо осмотреть, то есть выполнить свою работу. Начинаешь мучительно думать, какой диагноз ему написать, чтобы карточка была принята к оплате. Дело в том, что вывоз алкоголиков страховым случаем не является, значит, за него мы денег не увидим», - рассказывает руководитель независимого профсоюза Дмитрий Беляков. Даже если скорую пригласили к действительно больному человеку, но у него нет ни гражданства, ни страховки, врач за работу не получит ни копейки.

Отчасти именно этими финансовыми нововведениями медики объясняют множество скандальных случаев с бригадами скорой помощи.

«Диспетчер должен оценить, насколько серьезен вызов, иначе врачи вынуждены работать бесплатно. По телефону это сделать сложно... Не исключено, что в Липецке произошла та же история - неправильно оценили состояние больного и перенаправили машины на вызовы, которые показались более серьезными и оперативными», - предполагает врач подмосковной скорой Геннадий Жарков.

При этом медики утверждают: существует негласное распоряжение, согласно которому скорая должна находиться у больного не больше 20 минут. Если задержишься, диспетчер может позвонить и напомнить о выпадении из графика.

«Нашему начальству не важно, что будет с больным. Руководству здравоохранения люди неинтересны, главное, скорость доезда, правильно заполненные бумажки, количество вызовов и чтобы жалоб не было - это то, что сейчас нужно», - говорит Дмитрий Беляков.

Сегодня большинство врачей считают, что перевод скорой помощи в систему ОМС - настоящее преступление. Но судят за него пока только самих медиков.

Наталья Пуртова

FOTODOM.RU

Просмотров: 2289
Поделиться
Счетная палата: Россиян кормят сказками? Далее в рубрике Счетная палата: Россиян кормят сказками?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.