Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 02:52USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

В моде петиционный самопиар

26 мая 2016
hits 666

Сервисы онлайн-петиций стали настоящей мировой интернет-сенсацией последних лет. В США в 2012 году более 25 тысяч человек – именно такое количество подписей необходимо для рассмотрения в Белом доме - подписали петицию о строительстве «Звезды смерти». Как получилось, что инструмент, призванный повлиять на работу властей, настолько опошлили?

Онлайн-петиции какое-то время выполняли свое истинное предназначение, серьезно упростив процесс уведомления властей о какой-либо проблеме со стороны населения. Довольно много петиций обрело успех и помогло сделать мир лучше. Например, в США всего за один день под петицией девушки по имени Молли Кэтчпол подписались более 300 тысяч человек, что не позволило Банку Америки ввести дополнительную плату за использование платежных карт. А в России под петицией об отмене бесконтрольной замены лекарств пациентам с пересаженными органами даже подписался Дмитрий Медведев.

К сожалению, петиции, размещенные в сети, не всегда встречают поддержку представителей власти. Автора петиции о присоединении Латвии к территории Российской федерации - Максима Коптелова - привлекли к уголовной ответственности. Подсудимый разместил на сайте петицию, в которой призывал жителей Латвии вновь войти в состав РФ для улучшения экономического и политического состояния страны. Однако подпись под петицией давала ясно понять, что Максим не относится к своему проекту всерьез: «Ну а если на самом деле, то этот документ не несет особой значимости и является шуткой. А если у кого-либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку». Тем не менее, автора «нешуточной», по мнению правительства Латвии, петиции приговорили к 6 месяцам тюремного заключения.

Постоянные прения матерей из Москвы с местными чиновниками привели к созданию двух петиций на тему питания в дошкольных учебных учреждениях. Суть первой сводилась к недовольству введением дополнительного приема пищи – ужина. Вторая касается детей-аллергиков и их питания в детских садах. В ней родители просят разрешения приносить из дома специальную еду для детей с пищевой аллергией в контейнерах, так как не все позиции ежедневного меню являются, по их мнению, гипоаллергенными. Если петиция получит поддержку, то каждую группу дошкольного учреждения понадобится, как минимум, оборудовать холодильником, куда родители будут ставить контейнеры с едой. Но даже это не поможет решить главный вопрос: кто будет отвечать за жизнь и здоровье ребенка в случае, если он отравится в детском саду «домашней порцией» или отравит ещё кого-нибудь? Учитывая, что для решения проблемы питания детей с пищевой аллергией уже давно придуманы специальные детские сады, петиция напоминает изобретение велосипеда.

Постоянно появляющиеся петиции могут найти отклик среди миллиардов жителей по всей планете. Однако далеко не все из них идут на благо человечеству. Некоторые люди могут поддержать определенный проект ради шутки, или из стадного чувства, что не отразит истинного намерения голосующего. Поэтому стоит быть аккуратнее, перед тем как создавать или голосовать за любую петицию – всегда есть вероятность того, что это может серьезно и негативно повлиять на положение дел в мировом масштабе.

Вера Сергеева.

Просмотров: 666
Поделиться
Услышат ли чиновники Дмитрия Медведева? Далее в рубрике Услышат ли чиновники Дмитрия Медведева?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.