Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:45USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Никита Исаев: «К решению проблемы самостроя надо привлекать предпринимательское сообщество»

15 февраля 2016
hits 1293

В ночь на 9 февраля в Москве начался снос 104 торговых павильонов, которые мэрия назвала самостроем.  Сносить торговые ларьки продолжили и в последующие дни. Вокруг этого события в интернете развернулась настоящая дискуссия. 

Причем, профессиональных, взвешенных оценок случившегося немного. Мы решили внести некоторую ясность в ситуацию и обратились за комментарием к директору Института актуальной экономики, кандидату юридических наук Никите Исаеву.

- Никита Олегович, ваше мнение на событие. Как вы оцениваете происшедшее?

-Хэштег #Ночьдлинныхковшей на этой неделе и в новостных и в блоггерских топах. Не вижу смысла обсуждать сносить или не сносить. Вопрос решенный – дело сделано. Тем более, что самих «пострадавших» - собственников и арендаторов – раздражает, скорее не факт сноса, а то, как это происходило. Раздражает пренебрежительное отношение к бизнесу и отсутствие предоставления альтернативы. Раздражает чрезмерное усердие и стахановские темпы уничтожения «приговоренных» объектов.

Правительство Москвы говорит о том, что на вывоз товара, оборудования и прочее было выделено 2 месяца: в начале декабря 2015 были выданы предписания освободить помещения до 8 февраля 2016, а список зданий, подлежащих сносу, был опубликован еще в 2013 году. Но далеко не везде этот идеальный сценарий был реализован.

У метро «Кропоткинская» московские власти снесли палатку с фастфудом моего давнего приятеля. За день до этого позвонили из управы, сказали, что объект стоит в плане на снос, дали сутки на сбор вещей… А у собственника, кстати, было решение префекта ЦАО, и даже решение Верховного суда о том, что это не самострой. Так что не всем повезло быть вовремя осведомленными.

- В этой ситуации жалко людей, которые потеряли работу. Как с этим быть?

- Люди, конечно, возмущены. Большинство - на волне истерии, подпитанной теми, кто качает лодку в стране или тех, кто трудится на потеху публике. За свои решения Сергею Собянину приходится принимать огонь только на себя. У него нет ручного медведя для публичной выволочки, и в этом его слабое место, но в этом и его сила как политика.

Однако часть претензий, все же, обоснована. Давайте посчитаем. Если верить данным руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, на снесенных объектах было порядка 2000 рабочих мест. До 30 % из них – крупные сетевые компании, которые заявили о том, что часть их сотрудников будут переведены в другие офисы и точки. Таким образом, около 1800 человек (те, о ком не смогут позаботиться работодатели), останутся безработными. Теперь берем данные столичного департамента труда и занятости: в декабре 2015 года не были трудоустроены 57 900 человек. При таком раскладе, «ночь длинных ковшей» принесла Москве порядка 3% роста безработицы.

Теперь потери в денежном выражении. Основными направлениями деятельности на территориях снесенных объектов были розничная торговля и общепит. Средняя зарплата по Москве в этих сферах, исходя из данных Росстата, оценивается в 41 000 рублей. То есть совокупный ежемесячный доход занятых на ликвидированных предприятиях составлял 82 000 000 рублей, НДФЛ - 10 660 000 рублей ежемесячно.

- Весьма внушительные суммы. И проблемы у граждан теперь большие…

- Проблемы есть, но они поправимы. Я считаю, что эти вопросы необходимо решать в русле конструктивного взаимодействия с мэрией Москвы и в политическом поле, и с привлечением предпринимательского сообщества. Наша общая задача - выстроить конструктивный диалог и вместе с городом найти запоздалое, но справедливое решение.

Прежде всего, мэрии Москвы нужна политическая воля признать главную ошибку – то, что под угрозой оказалась вера в право собственности в стране. Нельзя вопреки установленному порядку сносить объекты недвижимости. Изменения в закон были приняты в прошлом году. А многие объекты стояли десятилетия. Именно следование закону развивает конкуренцию. А сейчас мы переходим вновь в конкуренцию административного ресурса. Конечно, нужно было вернуть городу его облик. Делать это необходимо также в соответствии с законом: либо доказать «жульничество» при получении свидетельств, либо объявить о выкупе участков по установленной процедуре - под благоустройство или иную необходимую функцию города. Оценить, выплатить компенсацию, и только потом сносить. Выплатить справедливую компенсацию по снесенным объектам не поздно и сейчас.

- Но уверенности, что все будет справедливо, у меня, честно говоря, нет. И у многих наших читателей тоже. К тому же чиновники говорят, что многие торговые палатки и павильоны не соответствовали санитарным нормам, были бельмом на глазу города.

- Конечно, большинство снесенных павильонов и правда были убогими. Так давайте построим новые, в единой стилистике, грамотно спроектированные площади, которые будут более функциональными и в них можно будет разместить больше арендаторов, что позволит сдержать рост цен на арендную плату. Пока же ситуация обратная – после сноса взлетели цены на аренду площадей в центре, позволить себе платить по ценам выше рыночных могут лишь крупные сетевые компании – малый бизнес страдает.

Добросовестным собственникам, чьи объекты были снесены, тем, кто действительно вел прозрачную деятельность, отчислял налоги и приносил доход в казну города, нужно создать преференции и предоставить прежние условия аренды в новых зданиях, построенных вместо уничтоженных или рядом с ними. Вот вам и поддержка малого бизнеса, и сохранение (а то и увеличение) рабочих мест.

Перед тем как ломать, мэрии не стоит повторять ошибок Платона: объясните людям популярно заранее, зачем это, что это дает москвичам, куда будут трудоустроены уволенные сотрудники, как будет осуществляться защита прав добросовестного собственника, как все это скажется на цене товара и услуги, предоставляемой в этих ларьках. Я, как обыватель, этого не услышал.

Пока же все, к чему прикасался наш мэр-варяг, процветает. И это в экономический вихрь страны. А по ошибкам мы поправим. Ничего критичного. Большое видится на расстоянии.

Беседовал Андрей Дмитриев.

Фото: Интерфакс,

пресс-служба Института актуальной экономики. 

Просмотров: 1293
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мы с тобой одной крови Далее в рубрике Мы с тобой одной крови


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.