Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 00:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Кто заработает на ЕГЭ

1 июля 2015
hits 957

Всего за два года госзатраты на проведение ЕГЭ выросли более чем в пять раз - с 300 млн до 1,6 млрд рублей. Еще около двух миллиардов коррупционеры вытаскивают из карманов абитуриентов и их родителей.

На днях первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов представил «Результаты первой независимой антикоррупционной экспертизы Единого государственного экзамена».

«Когда вводили ЕГЭ, декларировали две цели: что в столичные вузы смогут поступать дети из регионов и что уйдет коррупция, - напомнил депутат. - Возможность поступать действительно появилась. А что касается коррупции, то она перешла на другой уровень, и там уже другие цифры фигурируют».

Ежегодно в свет выходят сотни новых так называемых решебников по ЕГЭ. Стоят они в среднем от 70 до 350 руб., абитуриенты и учителя скупают их пачками - не надо часами рыскать в интернете.

Монопольными правами на подготовку решебников и их издание владеет Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), который ежегодно придумывает также тесты для ЕГЭ. При этом нет открытой процедуры выбора авторов и изданий. А раз ФИПИ в этой области является монополистом, то его действия являются прямым нарушением законодательства, считает Бурматов.

«Сами пишем, сами одобряем, сами отдаем через подведомственные организации издательству - это хороший бизнес!»

Всего, по подсчетам экспертов, на гонорары авторам решебников уходит около миллиарда рублей ежегодно. Еще примерно столько же тратят дети и их родители на всевозможные подготовительные курсы по ЕГЭ и занятия с теми же репетиторами, от которых с помощью ЕГЭ как раз и планировали избавляться.

Руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов привел такие цифры: за два года расходы на проведение ЕГЭ из госбюджета и бюджетов регионов выросли более чем в пять раз - с 300 млн до 1,6 млрд рублей!

Минобрнауки объясняет такие громадные траты просто: бумага дорожает, да и сам ЕГЭ с каждым годом совершенствуется. Однако инициаторы антикоррупционной экспертизы к таким объяснениям относятся с недоверием. «Похоже, что рост расходов связан не только с подорожанием бумаги, но и с ростом чьих-то аппетитов», - предполагает Бурматов.

Львиную долю расходов составляет приобретение камер для видеонаблюдения. В прошлом году купили камеры. В этом снова купили. «При этом, когда я езжу по регионам, выясняется, что камеры на ЕГЭ используют те же самые, которые были приобретены еще на президентские выборы 2012 года», - рассказал депутат.

В общей стоимости затрат на ЕГЭ из федерального бюджета после системы видеонаблюдения стоят так называемые бесплатные наблюдатели, они же - «система мониторинга проведения ЕГЭ». На них в этом году потратили  90 млн рублей.

Были отмечены и новые закупки. В этом году Рособрнадзор придумал так называемые глушилки, или блокираторы сотовой связи. Покупать их велели регионалам, а не федеральному центру. В итоге цены на «глушилки» заметно разошлись. Так, Чувашия потратила 8 млн, а Воронежская область смогла заглушить всю сотовую связь во время ЕГЭ всего за 47 тыс. рублей!

Несмотря на стремительное удорожание ЕГЭ, лучше он не становится. Согласно недавнему исследованию «Левада-центра», доверие к ЕГЭ достигло рекордно низкой оценки за все время его существования. Когда ЕГЭ внедряли в 2004 году, 24% россиян считали, что он лучше обычного экзамена, а 22% полагали, что хуже. В этом году уже каждый второй россиянин (48%) выступает за возврат к старой советской системе. И всего лишь 10% по-прежнему уверены, что ЕГЭ лучше прежних экзаменов в вузы.

Анна Александрова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 957
Поделиться
Почему «золотые детки» не рвутся в престижный вуз? Далее в рубрике Почему «золотые детки» не рвутся в престижный вуз?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.