Общественные и социальные новости
3080 | 0

Я прививок не боюсь: если надо – откуплюсь

Я прививок не боюсь: если надо – откуплюсь
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Кампания по вакцинации россиян от коронавируса, несмотря на настойчивые призывы властей сделать спасительную инъекцию, не набрала пока желаемых оборотов.

На фоне запретов, которые вводят в ряде регионов для тех, кто не готов подставлять плечо под укол и из-за этого потерять работу, расцвели подпольные точки по изготовлению липовых сертификатов о ковид-прививках. Кто и какую ответственность за это понесет и к чему может привести набирающий обороты рынок левых справок, выясняла корреспондент «МН».

За границей тоже не все бегут сломя голову прививаться, но Россия в этом плане оказалась самой упертой - население не спешит вакцинироваться: 11,5% привитого населения по сравнению с 75% в Израиле - капля в море. Но у ситуации, похоже, есть объяснение.

ПОБОЧКА ОТ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ

Свою роль сыграли двойные стандарты. Первое. Не последние люди в медицине сначала насаждали мысли о том, что коронавирус «ненамного страшнее гриппа, от которого умирает еще больше людей в мире», а затем они же начали призывать к обязательной вакцинации от COVID-19.

Второе. Когда в начале 2020-го начинались разработки западных вакцин, наши специалисты заявляли, что на разработку препарата потребуется минимум два года, ведь нужно время, чтобы выявить побочные эффекты, которые могут появиться после прививки. Об этом писали все СМИ. А потом раз - и за какие-то полгода российские ученые представили вакцину и сказали: «Прививайтесь!»

Так быстро удалось провести все необходимые клинические испытания? Если с нашей вакциной все прекрасно, почему ВОЗ не спешит с ее регистрацией и Евросоюз откладывает ее одобрение? Будем надеяться, что на то есть политические причины и наша вакцина лучшая в мире, но все это так или иначе влияет на решение некоторых россиян отказаться от прививки.

Третье. Все помнят, как изначально отечественная вакцина сулила продолжительный иммунитет от заразы, но потом почему-то он сократился до года, а теперь до шести месяцев и требует регулярной ревакцинации. Смущает и то, что привитые россияне также вынуждены соблюдать масочный режим и сдавать ПЦР-тесты по прибытии из-за рубежа.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, «пока у нас не накоплено такого объема информации для того, чтобы мы могли четко сказать: если ты вакцинировался, ты абсолютно ни для кого не опасен». Правда, на днях Роспотребнадзор предложил для путешественников с прививками отменить тестирование по возвращении домой. Предложение обсуждается…

НЕЧЕСТНАЯ ИГРА

От совокупности этих обстоятельств у народа голова идет кругом. Люди перестали доверять вообще всему. После того как в Москве и ряде других городов, да еще после заявления президента о том, что обязательной прививки от коронавируса не планируется, была фактически начата добровольно-принудительная кампания по обязательному вакцинированию 60% работников сфер, контактирующих с большим количеством людей, россияне впали в когнитивный диссонанс и начали сопротивляться.

В соцсетях мелькают жалобы, что работодатели заставляют прививаться даже тех, чья работа не связана с высоким риском заражения. В некоторых городах перестали пускать в загсы без прививки.

Когда новые правила борьбы с «короной» вступили в силу, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что получает большое число обращений о дискриминации граждан в связи с тем, что они не привиты: «В компании «Норильский никель», например, всем работникам сказали: если они не будут прививаться, то не пойдут в летний отпуск и пусть забудут про премии. Таких огромное количество сообщений: уволят, премий лишат».

Омбудсмен считает такое стимулирование прививки нечестной игрой и нечестной акцией. «Идея сама по себе правильная - оградить общество, но механизмы, которыми она реализуется сегодня, порождают просто массовый психоз, боязнь людей к принуждению. Но самое главное - непонятно, почему должны дискриминироваться те, кто не пойдет на прививку потому, что у них есть антитела, они переболели или они не могут по медицинским показаниям сделать прививку», - заявила Москалькова.

Да, об этом в документах санврачей ни слова, поэтому (а также из-за страха перед вакциной или по убеждению) люди, чтобы не нагнетать ситуацию, начинают искать обходные пути, решая проблему привычным для России способом - обманом. Мошенники со своими предложениями тут как тут: вы нам деньги, мы вам виртуальную инъекцию от вируса.

НА ЛОВЦА И ЗВЕРЬ БЕЖИТ

Изготовители поддельных сертификатов о ковид-прививках начали появляться еще в 2020-м, но тогда предложений на черном рынке было немного. Зато сейчас на фоне слухов о том, что вслед за работниками, контактирующими с большим количеством людей, обязательная вакцинация докатится до всех поголовно, незаконные схемы приобрели небывалый размах.

В телеграм-каналах, мессенджерах и соцсетях предложений о продаже фейковых медицинских документов как на базаре: хочешь - сертификат о вакцинации, хочешь - справку о высоких антителах, хочешь - отрицательный тест ПЦР, а хочешь - документ о противопоказаниях к вакцинации. Цены скачут от 3 до 35 тысяч рублей.

Один мошенник, к которому я обратилась, собирая материал для статьи, предлагал мне за 2800 рублей справку о том, что мне якобы проведена вакцинация в московской Боткинской больнице, хотя прививки от ковида там не делают. Анонимный продавец ходовым товаром честно признался, что на госуслугах информации о вакцинации не будет.

- Но, - опередил мой вопрос владелец подпольного бизнеса, - даже среди реально привитых полно тех, у кого информация о прививке появилась в личном кабинете спустя долгое время или вообще не появилась. Бардак же типа кругом.

Как подтверждают читатели «МН», честно вколовшие вакцину, им действительно порой неделями приходится дожидаться электронного уведомления о сделанном уколе, и это в немалой степени тоже способствует развитию черного рынка.

Как нам рассказал эксперт по IT-технологиям Андрей Давыдов, ввести полную информацию о фейковой прививке не составляет большого труда для программистов: «Злоумышленники получают доступ к базе, в которую при желании могут легко войти, и вносят туда любые данные, зарегистрировав документ во всех реестрах. Бумажный вариант паспорта вакцинируемого с QR-кодом и печатями привезет курьер. Документ не будет отличаться от оригинального». За такой сертификат с «проводкой», как его называют мошенники, обычно просят до 15 тысяч рублей.

Есть и более сложный, более дорогой, но более надежный способ сделать виртуальную прививку: договориться с врачом или медсестрой, официально прийти в кабинет на прививку, внести в сертификат данные, но укол не сделать. Медработник сольет содержимое ампулы двухкомпонентной вакцины стоимостью почти 1942 рубля в раковину, а ампулу утилизирует по всем правилам. Укол как бы был, но по факту его не было, и за такой риск придется заплатить уже 30 тысяч.

Все понимают, что подобная деятельность незаконна и наказуема, но поймать хорошо законспирированных теневиков непросто. Иногда, впрочем, удается взять с поличным торговцев фальшивками, а Роскомнадзор уже заблокировал около 150 интернет-страниц о продаже сертификатов о вакцинации, но на смену одним приходят новые и новые подпольщики.

Елена Хакимова.

Фото: Агентство

«Москва»/Д. Воронин

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.