Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:51USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости науки и техники

Тополя разносят в пух и прах

4 июля 2015
hits 2263

В Москве продолжается целенаправленное уничтожение тополей. К 2020 году столичное правительство собирается заменить их на другие, не дающие привычный летний пух деревья. Между тем экологи считают, что такая забота о здоровье горожан может навредить городской среде.

«Если мы представим ситуацию, при которой в Москве взяли и удалили все тополя, заменив их на другие деревья, то качество воздуха снизится настолько, что это перекроет плюсы от отсутствия пуха», - объяснил журналистам глава лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко.

В Москве растет почти 300 тысяч тополей. Специалисты говорят, что далеко не все они виноваты в пухе. Только 100 тысяч экземпляров приносят горожанам дискомфорт, но уничтожать, похоже, собираются все деревья. С ними вот уже несколько лет ведется беспощадная война. Чаще всего коммунальщики обрезают кроны деревьев под самый ствол. Поэтому даже здоровые тополя выглядят как больные и высохшие от старости деревья. Когда их окончательно спиливают, горожане только с облегчением вздыхают.

«У нас просто не умеют или не хотят правильно ухаживать за деревьями. И уничтожение кроны, когда остаются от тополей одни стволы, и вырубка выгодны чиновникам и подрядчикам. Это разовое мероприятие, на котором ежегодно делают хороший бизнес», - сказал журналистам заведующий сектором охраны природы Московского региона ВНИИ охраны природы Борис Самойлов.

КОМУ ВЫГОДНО?

Идею уничтожения тополей озвучил два года назад тогдашний главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Ничего оригинального в этом не было - подобные планы вынашивались в столичном правительстве много лет назад, но под напором биологов от них отказались. И вот в 2013 году Онищенко предложил возродить забытую программу.

 «С тополиным пухом ничего не сделаешь», - утверждал чиновник. Мэр Сергей Собянин публично заявил, что только вырубкой деревьев можно освободить столицу от аллергенной пыльцы, которую разносит пух. Градоначальника поддержал Департамент природопользования и окружающей среды. Свое слово сказали пожарные: по их мнению, белая «вата» становится отличной средой для возникновения больших и маленьких возгораний. Таким образом, судьба старых московских деревьев была решена. Мнения биологов на этот раз никто толком не спрашивал.

Между тем известно, что тополь выделяет в два-три раза больше кислорода, чем дуб, береза, сосна или клен. Одно дерево дает кислорода столько же, сколько семь елей, четыре сосны и три липы. А 10 взрослых экземпляров тополя за лето улавливают около 340 килограммов пыли. Листья активно поглощают углекислый газ, нейтрализуют сернистые и фтористые соединения. К тому же дерево невероятно быстро растет. Первые тополя появились на улицах сразу после войны в 1946 году, когда надо было срочно восстанавливать вырубленную на дрова городскую зелень. Поговаривали даже, что размашистые кроны должны были стать элементом противовоздушной обороны: под листьями легко прятались от глаз вражеских летчиков небольшие здания.

Кстати, биологи просили сажать только мужские экземпляры тополя - они не дают пуха. Но городские власти про эту деталь как-то забыли, и очень скоро город озеленился деревьями обоего пола.

Сам по себе пух абсолютно безвреден. Пушистые комочки только разносят пыльцу-аллерген других растений. Во многих странах, где тополя тоже занимают значительную часть зеленых насаждений, с этим очень легко справляются: в те две недели, что города накрывает белая «метель», коммунальщики просто усиливают уборку улиц.

Пока непонятно, на какие именно деревья решено менять старые посадки. Время от времени появляется информация о том, что ученые вывели тополя, не дающие вообще никакого пуха. По другим сведениям, речь идет о липах. На днях руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал о том, что в рамках программы «Миллион деревьев» уже высажено 50 тысяч деревьев и 250 тысяч кустарников. Но что это за деревья? Подробностями чиновник делиться не стал.

Тайной осталась информация о том, кто именно занимается посадкой зеленых насаждений. Проводится ли конкурс среди компаний, предоставляющих подобного рода услуги? Какие средства из городского бюджета затрачены на высадку и уход за новыми растениями? Ни на один из этих вопросов журналисты так и не получили вразумительные ответы.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2263
Поделиться
Хочешь жить вечно - оцифруй свой мозг Далее в рубрике Хочешь жить вечно - оцифруй свой мозг


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.