Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 21:56USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Злоключения Шурика

2 августа 2015
hits 1285

Ровно полвека назад на экраны вышел фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В 1965 году картина стала лидером кинопроката, народ влюбился в исполнителя главной роли, в каждом городе его встречали как героя. Тогда никто и подумать не мог о том, что звездная роль станет для Александра Демьяненко злым роком.

- Он ненавидел эту роль, - говорит приемная дочь Александра Демьяненко, актриса Анжелика Неволина. - Дети на машине постоянно выцарапывали «Шурик», на улице все к нему цеплялись, его это жутко раздражало. Он был уже взрослый, очень мудрый, образованный человек. И когда слышал вот это «Шурик», его аж передергивало. Мрачно так говорил: «Да-а, поседелый Шурик...»

ГАЙДАЙ В МОЛОДОСТИ

А в 1965 году, когда режиссер Леонид Гайдай обратился к малоизвестному молодому актеру с предложением сняться в комедии, тот с радостью согласился. Да и Гайдай был счастлив. Кого он только не пробовал на главную роль: Соломина, Никоненко, Жарикова, Бортника, Збруева, Миронова - все не то.

- Дело в том, что Шурик - это как бы Леня в молодости, - рассказывает вдова Гайдая Нина Гребешкова. - Интеллигентный мальчик такой, в очочках, недоделанный, выросший из своей куртки, из штанишек. Леня мне никогда не рассказывал, кого он собирается утвердить на ту или иную роль. Больше советовался с дочкой, раскладывал перед ней фотографии актеров и спрашивал: «Оксан, ну кто тебе больше нравится?» Тогда дочка показала на молодого Жарикова. Леня сказал: «Нет, этот не подходит». А за Демьяненко он сам поехал в Ленинград. И наделил Сашу многими своими чертами.

ЗРИТЕЛЕЙ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГ

- Абсолютно с ним не подходили друг другу, - говорит Наталья Селезнева, киноневеста, а впоследствии и киножена знаменитого Шурика. - Я была совсем юная, мне хотелось со всеми общаться, все так было интересно. И если с Никулиным, Вициным и Моргуновым могла поговорить по душам, то с Демьяненко - исключительно по делу. Человек он был очень замкнутый, закрытый...

А что творилось с Демьяненко после выхода фильма! Когда все вокруг кричали: «Шурик! Шурик!», когда любой забулдыга мог дернуть за плечо и сказать: «Пойдем, Шурик, выпьем...» Своему другу, питерскому актеру Анатолию Равиковичу Демьяненко признавался, что зрителей он терпеть не может.

«Лучше бы он стал историком, филологом, а может быть, даже ботаником. Ведь Саша был созерцателем, - рассказывал о друге Равикович. - Он обожал читать - весь дом был завален книжками, любил размышлять, любил природу. Мог увидеть маленький ручеек и часами любоваться его совершенством... «Боже мой, - говорил он, - какая проклятая на меня планида рухнула. Это я состарюсь, и все будут кричать: «Дедушка Шурик, дедушка Шурик!» После каждой творческой встречи на Сашу было больно смотреть...»

александр демьяненко«ВО МНЕ НЕ ВИДЯТ АКТЕРА»

В постшуриковский период Демьяненко дважды приглашал сниматься Ярополк Лапшин. Режиссер вспоминал, что обычно актер был сдержан и закрыт. Но однажды, уже после съемок, они зашли в маленькую кафешку, выпили по сто граммов, и Александр Сергеевич со слезами на глазах начал благодарить за роль. Он  сетовал на то, что все видят в нем только Шурика, но не видят актера, а он хотел бы сыграть что-то серьезное...

Для большинства режиссеров он так и остался гайдаевским чудаком, давно уже отработанным материалом. После «Кавказской пленницы», лебединой песни Шурика, Демьяненко моментально выпал из обоймы снимаемых актеров. Деятели кино боялись того же, что пугало и самого Александра Сергеевича, - узнаваемости. А вдруг зритель решит, что это комедия? Вдруг все видят в нем только Шурика?.. Нет, роли еще были. Но все реже, все мельче. Вскоре их не стало совсем. Последней каплей, переполнившей чашу терпения актера, стало его увольнение из Театра комедии. Новый главреж Татьяна Казакова была предельно краткой: «Вы нам не нужны».

«ЭТО КАК ПРИСУТСТВОВАТЬ НА СОБСТВЕННЫХ ПОХОРОНАХ»

«Сашу можно было назвать несчастным человеком, - рассказывал Анатолий Равикович. - Вы можете себе представить, как популярен был человек, как его носили на руках. А потом последовали годы забвения. И это то же самое, что присутствовать на собственных похоронах. Он и материально очень страдал, у него элементарно не было денег на жизнь, на самые простые вещи. Не на пропитание, конечно, но, скажем, у Саши очень долго не было машины - самой простенькой, поношенной. Он не мог себе позволить летом поехать на неделю в Турцию, в самую дешевую заграницу. Но главное - он ощущал абсолютную свою ненужность».

В 1997-м Демьяненко отмечал 60-летие. Очень скромно, без пафоса, без шика. В маленьком кафе, недалеко от своего дома. Гостей собралось не много - лишь самые близкие. Актриса Наталья Селезнева очень жалеет теперь, что не смогла приехать к своему Шурику. Она бы прочитала юбиляру стихи Ярослава Смелякова про хорошую девочку Лиду...

Стихи все-таки прозвучали. Через два года, на Смоленском кладбище... Когда на похоронах Демьяненко собрался едва ли не весь город... 

Ксения Позднякова

Фото ТАСС/В. Бертов

приключения шурика ПЯТЬ ФАКТОВ ОБ «ОПЕРАЦИИ...»

Как ни странно, картина изобилует киноляпами. Например, в эпизоде с укрощением большого грозного пса. Шурик вдавливает в ломтик колбасы четыре таблетки снотворного, а умное животное выплевывает пять. Всего же кинокритики насчитали не меньше десятка подобных ляпов.

Перед съемками Гайдай намеренно обидел Селезневу, сказав: «Фигура у тебя, конечно, не очень». Та в ответ вспылила: «Это у меня-то фигура не очень?!» - и, скинув сарафан, осталась в одном купальнике. В результате в фильме ее героиня разделась настолько естественно, что цензоры не усмотрели в этом ничего зазорного.

Съемочной группе постоянно не везло с погодой. Эпизод первой новеллы, в которой Шурик перевоспитывал Верзилу, сперва решено было снимать на строительной площадке в Свиблове. В течение двух месяцев киногруппе не удавалось работать полноценно - мешали дожди. Гайдай, будучи суеверным человеком, решил, что это дурной знак, хотел перенести место съемок в Баку. Однако и там тоже начались проливные дожди. Дальше была Одесса... и опять с дождями. Но тут уже Гайдай был непреклонен - снимаем!

Съемки третьей новеллы запланировали на декабрь, чтобы уже выпал снег. Но снега не было - пришлось заменить его нафталином и ватой. Интересно, что эпизод, в котором старушка застает на складе четырех спящих мужиков и мышку, начали снимать с конца, чтобы реквизит из ваты и нафталина не разнесло ветром.

В реальной жизни Наталья Селезнева гораздо выше Александра Демьяненко. Оператору и режиссеру пришлось немало помучиться, чтобы для зрителей сей факт оказался почти незаметным.

 

 

Просмотров: 1285
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«360» поможет дельным советом Далее в рубрике «360» поможет дельным советом


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.