Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 02:02USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости культуры и искусства

В Воронеже не разрешили установить памятник лидеру популярнейшей в России панк-группы «Сектор газа»

23 июля 2014
hits 1163

Мэрия Воронежа не дала разрешение на установку памятника лидеру самой популярной в России панк-группы «Сектор газа».

История, связанная с главным российским матерщинником 90-х Юрием Хоем (Клинских) началась в декабре прошлого года, когда многочисленные фанаты панк-музыканта обратились в мэрию Воронежа с просьбой установить в городе памятник в честь их кумира. Посовещавшись, чиновники возразили: ставить памятник в полный рост не стоит, это прошлый век, сейчас в моде арт-объекты. И предложили сделать скульптуру в виде стойки с микрофоном или ударной установки. Фанаты отказались.

«В Воронеже недавно поставили памятник Высоцкому, хотя он не имеет к городу ни малейшего отношения. И Владимира Семеновича отлили в полный рост. А Хой чем хуже? Для воронежцев он всегда был кумиром», - возмущался один из инициаторов установки памятника Александр Бердников.

К землякам Хоя присоединились жители разных городов России. Но основные расходы взял на себя один из воронежских предпринимателей.

Авторы проекта уже продумали, кого позовут на открытие скульптуры, но тут вмешались воронежские чиновники. «Установка памятника Юрию Хою и проведение 27 июля, в день ВМФ России, мероприятия по его открытию не представляются возможными», - сообщила мэрия.

Не прониклись идеей установки памятника Хою и воронежские деятели искусства. На городской комиссии они договорились, что ставить памятник алкоголику - плохая идея, и посоветовали изменить эскиз объекта.

Город взбунтовался. Фанаты Юрия Хоя обещают устроить мэрии «веселую жизнь», если та не прекратит вставлять им палки в колеса. Семья музыканта призывает его поклонников не нарываться на скандалы. Старшая дочь лидера «Сектора газа» говорит, что сама постарается устранить проблемы: «Для нас, близких папы, ситуация, возникшая вокруг с установкой памятника, унизительна. Он был человеком, которого знали и знают до сих пор не только на территории постсоветского пространства. Его песни и сейчас слушают. А родной город не хочет увековечить его память. Это несправедливо. В Воронеже даже животным памятники есть: собакам, котятам, а Хою места не нашлось. Обидно до слез», - возмущается Ирина Клинских.

Эдуард Дмитриев,

фото Леси Поляковой

Просмотров: 1163
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Первый канал покажет фильм о другом Шукшине Далее в рубрике Первый канал покажет фильм о другом Шукшине


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.