Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 14:32USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости культуры и искусства

В театре зреет бунт

2 июля 2015
hits 799

Российский театр на пороге громкого скандала. В центре внимания оказались необоснованно высокие зарплаты худруков и директоров ряда государственных учреждений культуры.

Достоянием общественности стали некоторые цифры, которые буквально потрясли воображение рядовых обывателей. Согласно заявленным данным, худрук петербургского Александринского театра зарабатывает 8,4 млн рублей в год, его коллега из Российского молодежного театра - 6,4 млн, директор театра «Сатирикон» - 5,7 млн. За пределами двух столиц цифры скромнее, и все же: доход худрука ярославского Театра драмы им. Федора Волкова - 4,4 млн.  При этом зарплата актера в среднем составляет 25-30 тысяч рублей. То есть руководители театров получают в 10-20 раз больше, чем их подопечные.

Теперь все эти данные для проверки и обоснования поступили в Роструд и Минкульт. Обращение направил Независимый профсоюз актеров театра и кино, с председателем которого Денисом Кирисом и побеседовал «МН».

- Недавно я был на международной конференции в Дублине, где обсуждались проблемы, которые есть у работников культуры  во всем мире. Я озвучил среднюю зарплату руководителей театра в России, сообщил, насколько она отличается от того, что получают у нас актеры. Люди были поражены, потому что на Западе такой разницы в зарплатах руководителя и работника просто не может быть, - рассказывает Денис Кирис. - Актеры в провинциальных театрах зарабатывают 12-15 тысяч рублей в месяц. А директор того же театра может получать 300 тысяч. Актеры молчат из-за боязни потерять работу. А я поднял этот вопрос, потому что такая разница в зарплатах вызывает всеобщее социальное недовольство. Театры у нас почти все государственные, успешных - тех, которые выезжают на гастроли за границу, делают большую кассу, - можно по пальцам посчитать. И у людей появляются вопросы, когда они видят, что руководитель Х зарабатывает 6,5 миллиона в год. Да, на нем вся ответственность - материальная, творческая. Ну и что, это дает ему право получать в 20 раз больше, чем все остальные?

Опубликованные декларации вызывают и массу других вопросов. Так, Валерий Гергиев, который совмещает посты худрука и директора Мариинского театра, за минувший год заработал - шутка сказать! - 339,7 млн рублей. Да, маэстро не только в питерском театре трудится, он также возглавляет Лондонский симфонический оркестр, владеет акциями крупной бизнес-структуры. Но низкооплачиваемым провинциальным артистам от этого не легче. Да и не разбирают они, откуда прибыло - видят только заоблачные цифры, которые действуют на сознание удручающе.

- Должна быть открытая информация, из чего у конкретного человека формируется доход, - уверен председатель актерского профсоюза. - Декларации надо дробить и объяснять: вот это за съемки, вот это - гонорары за зарубежные гастроли, это - за написание книг. А это конкретно за работу в театре. Если у человека несколько источников дохода - нет проблем. Но если эти шестизначные цифры относятся только к театральной деятельности, возникает масса вопросов. Эти же люди не частным бизнесом занимаются - находятся на положении руководителей госучреждений. А чувствуют себя хозяевами, для которых актеры, извините, обслуживающий персонал.

М.Н.

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 799
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Погодина попала в книгу рекордов Гиннесса Далее в рубрике Погодина попала в книгу рекордов Гиннесса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.