Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 06:50USD 63.39 -0.5213EUR 68.24 -0.2544
Театр

Владимир Этуш: «В войну люди были добрее»

27 октября 2016
hits 381

Народный артист и любимец публики репетирует... женскую роль. В новом спектакле Театра им. Вахтангова «Пока она умирала» 92-летний Владимир Абрамович играет - шутка сказать! - Софью Ивановну.

- Трудно ли перевоплотиться в даму, Владимир Абрамович?

- Перевоплотиться можно в кого угодно, когда ты знаешь и любишь свою профессию, - сияя своей фирменной добродушно-хитроватой улыбкой, пояснил наш собеседник.

- Эта пьеса - сказка с добрым финалом. В жизни, к сожалению, куда больше печального и мрачного...

- Это правда. Не хватает доброты, теплого отношения. Даже в войну (а Владимир Этуш является ветераном ВОВ. - Ред.) люди были добрее и внимательнее друг к другу. Могли поделиться последним куском хлеба и кружкой кипятка, отдать свою шинель замерзающему товарищу... Ты понимал, что не один - плечом к плечу со своими товарищами, а вместе вы - огромная страна и победите. Сейчас люди чаще живут по принципу: каждый за себя. Мне не кажется это правильным - надо быть внимательнее друг к другу.

- Сейчас в обществе преобладают агрессия и упадничество - говорят только о кризисе, о вероятности новой войны. Можно ли поднять дух, настроение?

- А что можно сделать - как будет, так и будет. Надо работать, жить, растить детей добрыми и честными, беречь родных и близких. Других рецептов выживания у меня нет.

- А что для вас счастье?

- Сейчас это работа, хорошая роль. Я солдат театра. Когда бы театр меня ни позвал, я «всегда готов!». Я в строю, я играю. Хотя мне уже не 20 и даже не 30 лет. Многие мои товарищи, друзья ушли от меня - умерли уже. И в спектакле, в котором я играю, моя героиня все время говорит: «Я должна умереть», - на этом строится пьеса. К финалу она, правда, передумала умирать.

- И вам желаем только позитивных мыслей, чтобы еще долго жить и здравствовать.

- Поздравствую. Сколько смогу - поздравствую. Занимаюсь спортом - с женой Еленой недавно купили домой специальный тренажер для ног - как велосипед, и я каждый вечер кручу педали. Еще есть беговая дорожка - бегать я не бегаю, но прохожу по паре километров каждый день обязательно. Это полезно для здоровья.

- В кино вы сейчас не снимаетесь?

- Нет. Я в театре. Театр, к счастью, живет, дышит!

Остается лишь добавить, что премьера спектакля «Пока она умирала» с Владимиром Этушем в главной женской роли запланирована на декабрь.

По этой же пьесе драматурга Надежды Птушкиной в 2000 году был снят фильм «Приходи на меня посмотреть». Роль Софьи Ивановны там исполнила Екатерина Васильева.

М.Ч.

Просмотров: 381
Поделиться
Петр Налич презентует «Паровоз» в Театре эстрады! Далее в рубрике Петр Налич презентует «Паровоз» в Театре эстрады!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.