Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:17USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

Почему фестиваль «Победили вместе» прошел без Минобороны России?

2 июня 2014
hits 1729

Прошедший в мае, в городе - герое Севастополе, впервые после присоединения Крыма к России  Десятый Международный кинотелефестиваль "Победили вместе" под юрисдикцией России, показал , насколько еще уязвимы позиции России в новом регионе, и насколько наша надежда на "авось" , "небось" и "ну и черт с ним", мешает нам же самим пользоваться появившимися в результате присоединения новой территории преимуществами.

Все предыдущие кинофестивали проходили в основном за счет средств украинской стороны, главный российский организатор - Евразийская Академия радио и телевидения, только готовила программу фильмов, организовывала приезд участников - режиссеров, актеров, других участников съемочных групп, а оплачивала главным образом украинская сторона. При этом Министерство обороны Украины участвовало в организации очень активно. К примеру, предоставило в пользование организаторов фестиваля, находящийся на северной стороне Севастополя, Музей первой крымской войны созданный двумя киевскими бизнесменами. Там же располагался пансионат Украинского министерства обороны, который два года подряд принимал, участников фестиваля. Но когда в апреле этого года начались переговоры с Министерством обороны России, и были приведены в общем - то неоспоримые доводы, дальше обещаний помочь в будущем году, дело не дошло. Мол, в этом году средств в бюджете Минобороны нет. Но скорее всего, военные стратеги и тактики просто не захотели заниматься лишним бумаготворчеством и бюрократией, возиться с "какими-то киношниками". А до министра обороны Сергея Шойгу информацию о фестивали просто не донесли. Иначе, как человек умный и дальновидный, в отличие от некоторых своих подчиненных, он бы настоял на оказании фестивалю посильной помощи. Например, с перелетом на военном борту, на что надеялись организаторы фестиваля. Ведь все равно 8 го и 9 го мая в связи с военным парадом техники и прилетом в Севастополь президента России Владимира Путина, таких бортов, вполне вероятно, заполненных меньше чем на половину, летало немало. Но организаторы фестиваля все - же не стали обижаться, решив, что в будущем году недоразумение исправят. К тому же честь министерства спас Черноморский флот, заместитель командующего которого выступил на церемонии закрытия и вручил один из главных призов.

Вообще, с украинскими организаторами отношения всегда были неоднозначными. К примеру, сопредседатель оргкомитета фестиваля, президент Евразийской Академии телевидения и радио, Валерий Рузин, вспоминал, что, проводя фестиваль, руководители кино и телевидения Украины подспудно старались сделать все возможное, чтобы он проходил формально, и незаметно и для Украины, и для жителей Севастополя. Создавались бюрократические препоны в целях ограничить приезд в Севастополь профессионалов кино и телевидения из регионов Украины. Ведь украинские власти рассматривали как весь Крым, так и Севастополь, как свою колонию, поэтому предоставляли довольно убогий санаторий для проживания, а на официальных церемониях фестиваля подчеркнуто выступали исключительно на "державной мове". Понятно дело, что это вызывало и скандалы и способствовало неприязненным отношениям, непониманию. Сам Валерий Рузин разруливал ситуацию согласно собственным представлениям о дипломатическом этикете (эти представления ментальности украинских чиновников и военных соответствовали как нельзя лучше).

Он выходил на сцену и говорил, что Великая Отечественная война была очень тяжелым испытанием и все народы, составлявшие большую страну, победившие в войне, воевали и говорили на разных своих языках, но все понимали друг друга на русском и поэтому русский язык стал языком Победы, и я открываю наш фестиваль еще раз на русском языке. Услышав эти слова, украинские начальники возбуждались, выбегали из зала, устраивали скандалы.

 К счастью, все это уже в прошлом. Теперь же фестиваль проходит при поддержке, как моральной, так и материальной, общественной организации воинов - интернационалистов "Боевое братство" и лично его руководителя, сенатора от Московской области Дмитрия Саблина, оказавшего, наряду с Правительством Москвы, решающую помощь фестивалю. Представители этой организации, которая теперь работает и в Крыму, и вполне возможно, помогала в конце февраля - начале марта наводить порядок на полуострове, участвовали в самом фестивале, став для него и ангелами = хранителями и защитниками. У организаторов есть уверенность, что и в будущем году воины - интернационалисты помогут в проведении фестиваля, как и Министерство культуры России, которое на этот раз пообещало выделить средства для его проведения.

 Те, кто был на фестивале в Севастополе не в первый раз, заметили, что в этом году свои приветствия ему прислали и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и глава администрации Президента России Сергей Иванов, чего раньше не было, и министр культуры России Владимир Мединский, и министр культы Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. Это  все же добавляет уверенности в том, что в будущем фестиваль станет опираться на более твердую основу. Ну а досадное недоразумение с чиновниками от Минобороны, наверняка, забудется, если, конечно, они поймут важность этого фестиваля для патриотического воспитания молодежи на вновь обретенной или возвращенной России территории.

 Андрей Князев, Али Фатьянов

 

Просмотров: 1729
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.