Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 01:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

В новый год - с новыми законами!

1 января 2015
hits 1825

Если 60 с лишним федеральных законов, которые вступят в силу в новом году, упаковать в виде подарков и положить в новогоднюю ночь под елочку, то большинство из этих «презентов» вряд ли обрадуют россиян.

Большинство законов по традиции обретают силу в новогоднюю ночь. Какие же сюрпризы ждут нас 1 января? Да и не только нас, но и тех, кто живет и работает в России...

КУСАЧАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Пожалуй, главной новогодней новацией являются поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налог на недвижимость будет взиматься не с инвентаризационной стоимости, а с кадастровой, близкой к рыночной. Правда, это, скорее, наш подарок государству, а не наоборот. По расчетам Федеральной налоговой службы, сумма налога вырастет в среднем по стране втрое, с 642 до 1915 рублей в год, а для некоторых граждан нагрузка может увеличиться в 10 и даже в 30 раз.

К счастью, у этого правила есть немало исключений. От уплаты освобождаются пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, военнослужащие - всего 15 категорий граждан. Кроме того, налог будет увеличиваться постепенно: дабы не допустить резкого повышения нагрузки, в течение первых четырех лет сумму платежа будут исчислять с применением понижающих коэффициентов. Регионы перейдут на новый налог по мере готовности кадастровой оценки недвижимости. В январе он будет введен в Москве, Московской области и еще 26 регионах. Остальные субъекты Федерации присоединятся к этим «пионерам» не позднее 2016 года.

ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ДЕШЕВЛЕ

Еще один подарок казне мы сделаем с помощью закона, резко повышающего размеры гос­пошлин: с 1 января они увеличиваются в среднем на 57%. Правда, предусмотрен понижающий коэффициент для лиц, обратившихся за предоставлением государственных или муниципальных услуг в электронной форме - через Единый или региональные порталы. В этом случае гражданин заплатит 70% от установленного размера госпошлины.

На большие издержки уже через год (в 2016-м) придется пойти и тем, кто решил продать квартиру, находившуюся в их собственности менее пяти лет. Именно таким по новому закону является минимальный срок владения объектом для получения права на освобождение от налога на доходы физических лиц (было три года). Исключением являются случаи, когда право собственности оформлено в порядке наследования, по договору дарения от члена семьи и/или близкого родственника, получено в результате приватизации или по договору ренты.

ТРУБЯТ ТОРГОВЦАМ СБОР!

Никак не назовешь приятным и сюрприз, с которым столкнется малый и средний бизнес: к налогам, которые предприниматели платят в муниципальный бюджет, добавляется торговый сбор. Перед тем как распространить новую модель на всю страну, ее обкатают в трех пилотных регионах - в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Введение сбора не отменяет необходимости платить прежние подати, но предприниматель вправе уменьшить сумму основного налога на сумму выплаченного за тот же период сбора. То есть, по сути, это авансовый платеж. Тем не менее в предпринимательском сообществе считают, что сборы станут непреодолимым барьером для большинства начинающих бизнесменов: еще ничего не заработали, а уже надо платить.

ВЫЖИВАТЬ НЕ ПРИВЫКАТЬ

Сомнительный дар административных небес - повышение минимального размера оплаты труда. С одной стороны, дело, безусловно, хорошее. Но, как говорил в подобных случаях товарищ Ленин, формально правильно, а по сути издевательство. Судите сами: с 1 января 2015 г. МРОТ увеличивается на 411 рублей - с 5554 до 5965 рублей в месяц. Между тем прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 8834 руб­ля. Но даже если вы получаете не более чем минималку, государство гарантированно стрясет с вас подоходный налог.

ПАРТИИ НА ЗАРПЛАТЕ

При этом депутаты не пожалели денег на финансирование политических партий. То есть, по сути дела, на себя, любимых. Принятые в минувшем октябре поправки резко повышают государственное финансирование политических организаций. Для справки: правом на получение денег из бюджета обладают партии, набравшие не менее 3% голосов на последних выборах в Госдуму. До недавнего времени за каждый полученный голос полагалось 50 рублей, с 1 января эта сумма увеличивается втрое - до 150. То есть в 2015 году «Единая Россия» - самая крупная и успешная из российских партий, набравшая на прошлых выборах 32 млн 379 тыс. 135 голосов, - получит из казны почти 5 млрд рублей. Недаром в уставе «ЕР» не предусмотрена обязанность платить членские взносы. Какой смысл, если за все платят беспартийные - в виде растущих налогов?

Хорошо хоть о вкладчиках позаботились. Под занавес года принят закон, увеличивающий ровно вдвое - с 700 тыс. до 1 млн 400 тыс. рублей - размер страхового возмещения по банковским вкладам. У кого размер сбережений превышает этот лимит и кто боится за свои денежки, есть две возможности: 1) рассредоточить нажитое непосильным трудом по нескольким кредитным учреждениям; 2) поехать за границу и обзавестись счетом в иностранном банке. Как известно, многие из состоятельных и пугливых россиян выбирают сегодня последний вариант.

ЭРУДИРОВАННЫЕ ДВОРНИКИ

Значительно больше хлопот принесет наступающий год гостям нашей страны. По крайней мере тем из них, кто намерен погостить у нас подольше. С 1 января иностранцы, обращающиеся за получением разрешений на временное проживание, вида на жительство или работу, должны предоставить сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ российского законодательства. Для этого человек должен выдержать экзамен по указанным дисциплинам в одном из включенных в специальный перечень образовательных учреждений. Срок действия сертификата пять лет. В общем, с вопросами, касающимися российской истории, правописания или права, можете смело обращаться к дворникам-мигрантам. Уж они-то будут со свеженькими аттестатами, пардон, сертификатами.

Правило действует, однако, не для всех: исключение, в частности, сделано для так называемых высококвалифицированных иностранных специалистов. При этом главным и, по существу, единственным критерием квалификации служит размер положенного гастарбайтеру жалованья. Для научных работников и преподавателей минимальным «квалификационным» размером является 1 млн рублей в год, для лиц, работающих в особых экономических зонах технико-внед­ренческого типа, - 750 тыс. рублей. Для всех прочих - 2 млн в год.

Но даже высокая квалификация не поможет иностранцу, владеющему российским СМИ, сохранить свой бизнес, если его доля превышает 20%. Предельно допустимый уровень иностранного участия снижен с 50 до 20%. Нарушение нормы является основанием для приостановки деятельности СМИ. Еще одним новым барьером, касающимся средств массовой информации, является запрет на рекламу на телеканалах, доступ к которым предоставляют на платной основе и/или с применением декодирующих устройств. Явно не все телеканалы переживут это нововведение.

КРЫМ НАШ?

Единственное, что можно посоветовать тем работникам и предпринимателям, коим после 1 января станет грустно и тяжело, - езжайте в Крым. Во-первых, там тепло. Во-вторых, с нового года территория полуострова становится на 25 лет свободной экономической зоной. Это предполагает особые, льготные налоговый и таможенный режимы, упрощенные градостроительные нормы и правила землепользования, разного рода госгарантии и субсидии...

Смущает одно обстоятельство: как ни удивительно это звучит, но с юридической точки зрения Крым и по сию пору не вполне наш. Причем речь идет о сугубо российском законодательстве. Напринимав кучу «крымских» законов, законодатели по какой-то причине - возможно, по причине обычной забывчивости - оставили в неизменном виде два важных международных договора: «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной» и «О российско-украинской государственной границе». Согласно этим действующим по сей день документам, полу­остров является неотъемлемой частью Незалежной. Между тем российская Конституция гласит: «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора...»

Но, думаю, наш Конституционный суд правильно разберется и с этим недоразумением. 

Андрей Владимиров

 

Просмотров: 1825
Поделиться
Животноводы работают по-свински Далее в рубрике Животноводы работают по-свински


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.