Новости культуры и искусства
4987 | 0

Наталья Бондарчук: «На моих глазах происходит чудо!»

Известный режиссер Наталья Бондарчук решилась на весьма необычный и в какой-то степени даже рискованный эксперимент. Она поставила спектакль «Иные» - о детском аутизме и с участием детей-аутистов.

- Наталья Сергеевна, почему вы решили сделать такой спектакль?

- Я давно интересуюсь этой темой, уже 20 лет. Первого аутенка увидела в Клайпеде. Там есть такая школа - «Светлячок»: в ней работают мои друзья, я много лет туда езжу. Недавно была в Каунасе на фестивале, посвященном Тарковскому. И они туда приехали. Рассказали, что многие их подопечные окончили школу, получили дипломы... Я очень была обрадована, потому что 20 лет назад, когда впервые увидела детей-аутистов, думала, что они вообще недееспособны. И у меня была мечта сделать фильм об этом. Мечта пока и остается мечтой. А в этом году при поддержке Минкульта мне удалось поставить спектакль «Иные».

- Тяжело работать с «иными» детьми?

- Особых сложностей я не испытала. Тем более у меня уже был определенный опыт. Я ведь руковожу детским театром «Бемби» более 30 лет, и детки встречались разные. Скажем, мальчик с церебральным параличом играл у меня главного разбойника. Сейчас он стал детским психологом, занимается реабилитацией таких детей... Другая девочка у меня была сухорукая. Она хорошо танцевала при этом, и я ей придумала роль Птицы в «Красной шапочке»... А был и вовсе феноменальный случай. Девочка вообще не ходила - после перенесенного гриппа у нее развился полный паралич. Она с нами переписывалась, жила в Симферополе. Как-то туда приехал наш театр, она наконец нас увидела. И представьте себе - после спектакля встала!

И сейчас на моих глазах происходит чудо. Есть девочка-аутистка, которая работает в этом спектакле. Я очень боялась ее вовлечения, потому что само по себе аутическое состояние не предполагает массовости. Потом, может быть непереносимость света, звука и так далее. Не могу сказать, что она делает в спектакле, потому что сразу будет понятно, кто это. Но она по-настоящему играет. И при этом все чаще и чаще улыбается.

- Сколько у вас в спектакле занято детей-аутистов?

- Не могу сказать. Я категорически против того, чтобы аутистов называть аутистами и показывать на них пальцем, мы не в зоопарке находимся. В основном спектакль создан силами моего театра. Главные герои у меня - мама (ее играет Елена Проклова) и ее сын-аутист. От них сначала ушел кот, потом папа, потом бабушка, потом тетя... Остались вдвоем. И это обычная судьба любой, особенно российской, женщины, которая посмела оставить ребенка-аутиста, а не отдала его в психдиспансер. Потому что обычно мужчины не выдерживают, уходят из семьи. И у меня показана судьба матери, которая не понимает, что можно сделать для сына. Чтобы его не называли дебилом, чтобы над ним не издевались в школе, чтобы его социализировать...

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ АУТИСТЫ

Вольфганг Амадей Моцарт

Винсент Ван Гог

Альберт Эйнштейн

Билл Гейтс

Григорий Перельман

- Наталья Сергеевна, недавно была громкая история с сестрой Натальи Водяновой. Анна Нетребко рассказала о сыне-аутисте, Светлана Зейналова - о дочке... Как относитесь к подобным признаниям?

- Мне очень понравилась история Зейналовой. Я эту женщину просто полюбила! Но подобные откровения, конечно, не для всех. Потому что в России такому ребенку в 18 лет ставится диагноз «шизофрения». У нас ведь аутизм есть только детский, взрослые все - шизофреники. А что это значит? Если, не дай бог, мамочка такого ребенка умирает, он попадает в психбольницу - его наряду с шизофрениками кормят нейролептиками, и он сразу загибается.

- То есть зря Зейналова и Нетребко рассказывают об этом на всю страну?

- Они имеют другие возможности, простите. Например, отправить ребенка за границу... Но Зейналова, еще раз повторю, меня лично покорила. Она говорит: если мать стесняется своего ребенка - это самое ужасное. Да, правильно! Но ведь это она поняла не сразу, лишь спустя годы ощутила, что в этом ребенке есть еще и прелесть. То есть что делают аутисты? Или дети с синдромом Дауна, с церебральным параличом, глухие, слепые - не важно, какие угодно! Они учат любить. По-настоящему, без примеси корысти. И в конечном итоге они учат нас быть людьми...

Дмитрий Мельман

Фото Г. Усоева