Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 08:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

Кто «заказал» Филина?

21 января 2013
hits 6500

Три версии громкого преступления

Да, все привыкли к большим интригам в Большом театре, но чтобы такое! Нападение на художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина потрясло всех без исключения. Следствию еще предстоит разобраться в причинах преступления, но ряд версий уже всплывает на поверхность.

Напомним, 17 января неизвестный в маске напал на 42-летнего худрука и облил его едкой кислотой. Сергей Филин получил химические ожоги лица и шеи 2-й, 3-й и 4-й степени. Угроза жизни миновала, но пострадавший ничего не видит — ему в экстренном порядке сделали сложнейшую операцию.

О многочисленных угрозах в свой адрес Сергей неоднократно сообщал руководству Большого. Ему прокалывали шины, звонили и подолгу молчали в трубку. А за неделю до преступления вскрыли почтовый ящик и опубликовали рабочую переписку, где балетный худрук высказывал недовольство некоторыми сотрудниками театра.

Что же стало причиной зверского нападения? Кому мешал Филин? И главное – кто желал с ним расправиться?

– Понятия не имею, – знаменитого телеведущего и искусствоведа Станислава Бэлзу вопрос ставит в тупик. – Но понятно, какие-то интриги. Ужасно жалко, что это принимает такие формы. Конечно, мы знаем, что в театре есть свои симпатии, антипатии, ревность, конкуренция... Это нормально, и это было во все времена. Но подобного я просто не припомню. Мы привыкли к разборкам такого рода в сфере бизнеса, криминала. Но чтобы в театре!..

– Ничего подобного не было в истории Большого театра?

– Не только Большого — вообще в истории театра... Я очень хорошо знаю Сергея еще со времен, когда он был танцовщиком. Снимал с ним интервью, когда он уже стал худруком балета. Мне его по-человечески жаль, потому что он выбит из колеи, из творческого процесса, вообще из нормальной жизни минимум на полгода. 27 января на премьере «Баядерки» я надеялся с ним встретиться... То, что случилось, просто не укладывается в голове.

 

Профессиональный след

Говорят, в последнее время Сергей Филин несколько отдалился от балетной труппы. Почувствовал себя важным, стал надменным. Он активно внедрял новшества в постановки, так сказать, современил их. Консервативному большинству это не нравилось, но худрук с большинством не считался, считал его, мягко говоря, отсталым.

– У Сергея были враги, недоброжелатели в театре? – вопрос Святославу Бэлзе.

– Наверное, есть люди, которые недовольны тем, что Сергей занимает этот пост. Сейчас говорят: дескать, он внедрял постановки не классического, а авангардного балета, заставлял балерин танцевать босиком или в кроссовках... Но из-за этого же, извините, кислотой не поливают. Все мы знаем: могут прибить балетные туфли к полу, разрезать платье, – но это все детские шалости по сравнению с тем, что произошло...

– Да, он вызывал недовольство у многих. Но это совершенно естественно: когда находишься на таком посту, врагов себе наживаешь, – считает известный балетный критик Павел Ященков. – У людей определенные амбиции, они претендуют на какие-то партии, а он, например, их в этих партиях не видит. Конечно, возникают обиды и недовольство... Кстати, совсем недавно кого-то назначили солистом, премьером. И тоже находились недовольные — а почему они, а не я? Очень много за последнее время было недовольных голосов.

В том, что преступление связано именно с профессиональной деятельностью Филина, Павел абсолютно не сомневается.

Об этом говорит сама подготовка. Грамотно проведенная, профессиональная. Ровно за неделю до нападения был вскрыт почтовый ящик Филина, и на Фейсбуке опубликована его переписка. Когда это произошло, все недоумевали: зачем, к чему? Потому что никакой компрометирующей информации она не содержала — только рабочие моменты. А сейчас, в общем, более или менее понятно: это было сделано для того, чтобы запутать следы. В этой переписке называются определенные люди, с которыми Филин находится в конфликте. В их адрес он высказывает свое недовольство, недоумение. И это вытащили на свет для того, чтобы этих людей скомпрометировать.

 

След Цискаридзе

Многие взгляды сейчас обращены в сторону прославленного танцовщика, который уже давно ведет непримиримую борьбу с руководством Большого театра. Это ведь он — главный недовольный. Многие считают, что пост Филина по праву должен принадлежать Цискаридзе. И это по меньшей мере. К тому же отношения между Сергеем и Николаем сложились, мягко говоря, не самые простые.

– Борьба за власть? – переспрашивает Бэлза. – Очень бы не хотелось, чтобы она принимала такие формы. Есть такой слоган: «Большой театр — большие интриги», но раньше это все было в сфере юмора, так сказать. И до сих пор никому еще не плескали кислотой, никого не убивали, никого не резали, слава Богу. Интриги были всегда. Борьба самолюбий, борьба за лидерство — это нормально: и в спорте есть, и в искусстве. Но я, например, связан с Большим театром с самого детства, у меня папа дружил со многими знаменитыми артистами, и они бывали у нас дома. Ничего подобного, как говорится, даже старожилы не помнят.

– Да, у Филина и Цискаридзе весьма напряженные отношения, – подтверждает Ященков. – И какие-то нелепые подозрения будут, конечно. Но тут можно подумать на кого угодно. Естественно, и на Цискаридзе подумают, и на помощников Филина, которых он упоминает в своей переписке, и зам Иксанова там тоже фигурирует — Сергей писал, что тот лезет не свои дела...

– Филин такой конфликтный?

– Я бы не сказал. То, что вскрыла переписка, – просто рабочие моменты. Обнародовали ее, чтобы навести подозрение на помощников, на зама Иксанова, на Цискаридзе. А это, скорее всего, совершенно посторонние люди.

– Хочу обратить внимание, что в Фейсбуке появились письма Филина, где он оскорблял не только меня, но и многих артистов, называя их «хорьками». Это абсолютно его речь — то, как он изъясняется. И я тут ни при чем. А пальцем указывают на меня те, кому сейчас это безумно выгодно, – в свою очередь отбивается от нападок Николай Цискаридзе.

 

Голубой след

– Раньше преступления такого рода совершались на почве ревности. Но об этом даже смешно рассуждать! – продолжает строить версии Святослав Бэлза.

На самом деле, в общем-то, смешного тут мало. Действительно, плеснуть в лицо кислотой — довольно изощренная форма наказания или мести. Так может поступить доведенная до отчаяния женщина, муж или сердечный друг которой ей изменил. Так в свое время поступила фанатка Александра Абдулова, безнадежно влюбленная в красавца-артиста.

Сергей Филин был женат на одной балерине — Инне Петровой, сейчас на другой — Марии Прорвич. Но дело даже не в этом. Балет — искусство особое. И особые отношения. Некоторые близкие к балетному миру уверены: в данной истории явно просматривается так называемый голубой след. Тем более что слухи о нетрадиционной (а в балетном мире очень даже традиционной) ориентации Филина гуляют давно. А то, что произошло с ним в минувший четверг, очень похоже именно на «голубые» разборки.

– Что этот пост? Он ничего не дает, кроме нервотрепки. Что, деньги там какие-то колоссальные? Нет. Я вообще не понимаю, почему это произошло, – недоумевает Ященков.

– Так, может, голубая версия?

– А какая голубая версия? Это чушь полная! Я, во-первых, в первый раз слышу такое. А во-вторых, Сергей никогда к этому никакого отношения не имел, и все об этом в театре знают...

Что-то подсказывает: свет на эту темную историю будет пролит еще очень не скоро. Сам Филин в своем коротком больничном интервью говорит, что нападение на него — чей-то заказ. А заказные преступления у нас, как правило, увы, не раскрываются...

 

Кстати

С предшественником Сергея Филина расправились куда менее жестоко и куда более изящно. В марте 2011 года после ухода с поста худрука балетной труппы Большого театра Юрия Бурлаки встал вопрос о новом руководителе. Пошли разговоры, что назначат Геннадия Янина, заведующего балетной труппой. И тогда в интернете появились порочащие претендента фотографии порнографического содержания. Причем разосланы они были аж на 3848 адресов, в том числе в крупнейшие газеты и на телеканалы. Авторы компрометирующей акции добились желаемого — Янин написал заявление об уходе.

Дмитрий Мельман,

фото - Итар-Тасс

Просмотров: 6500
Поделиться
Рейтинг на крови Далее в рубрике Рейтинг на крови


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.