Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:54USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости культуры и искусства

Близкий друг Высоцкого: «О Володе сейчас столько вранья!»

26 января 2016
hits 1151

Высоцкий был агентом КГБ! Органы безопасности свели Высоцкого с Мариной Влади! Высоцкий собирался бежать в Америку! На самом деле Высоцкого убили!.. И еще бог знает какие «сенсации» выплыли на свет за последнее время. Но правду знают не многие. Один из таких - близкий друг поэта Вадим Туманов.

- Вадим Иванович, так неужели правду говорят, будто в последние годы жизни Высоцкий собирался уехать в Америку насовсем, да не успел?

- Никогда! Никогда Володя не собирался оставить Россию. Хотя возможности такие у него, безусловно, были. Точно знаю, незадолго до смерти ему поступило предложение сняться в фильме за границей. Главная роль! И деньги приличные. Он не согласился. Только из-за того, что могли после этого фильма больше не пустить в СССР. Здесь же его родина, люди, которые его любили. Наверняка и в США нашлись бы почитатели таланта, поклонники, но он не мог, даже не думал уезжать из своей страны.

- Ну а то, что он был агентом КГБ, вообще ни в какие рамки не лезет. Сын Высоцкого Никита даже в суд подавал на издательство, которое выпустило такую книгу.

- О Высоцком вообще много вранья. Но то, что он агент КГБ, - такая мерзость! И ведь писали, будто он ко мне приезжал - обсудить возможность вывоза золота за границу. Видимо, кто-то судил по себе (усмехается). А после смерти Володи пустили слух, будто он весь в долгах. Один из его «друзей» - Артур Макаров (приемный сын актрисы и педагога Тамары Макаровой. - Ред.) - даже требовал деньги с Марины Влади: якобы Володя был должен ему крупную сумму. Зачем Артур обманывал, я не знаю. А теперь и не спросишь, его на свете нет, убили в 1995-м. Но я точно знаю, что в последние годы у Володи не было проблем с деньгами, наоборот, строил дачу в подмосковном поселке Красная Пахра, вкладывал туда все гонорары от гастролей, в том числе, кстати, и американских.

- Как быть с еще одним слухом, недавно озвученным бывшим участковым, будто Владимира Семеновича убили - как раз агента КГБ внедрили в его ближний круг и подстроили «несчастный случай»?

- Тоже ложь. У Володи просто не выдержал организм - работал и жил-то буквально на износ. Поэты и пророки в России вообще долго не живут... Когда его хоронили, мы сидели в катафалке рядом с гробом. Его отец, мама и вторая жена отца с одной стороны, с другой - Марина Влади и я. Катафалк не очень большой. Но машина не могла тронуться с места. Потому что море людей вокруг! Представить невозможно, как много было людей! Машину буквально засыпали цветами. Мы все словно погребены были под этими цветами - темно и ничего не видно. Только где-то сбоку слышались крики руководителей милиции, чтобы люди отошли, соблюдали порядок. Помню, Марина схватила меня за руку и сказала: «Я видела, как хоронили принцев, королей. А тут артиста и поэта. Я такого даже представить себе не могла!..»

Марта Черемнова

Фото из архива В.Туманова

  • НАША СПРАВКА

Вадим Туманов - предприниматель, золотопромышленник. В молодости пять лет отсидел в сталинских лагерях. После освобождения организовал несколько артелей по добыче золота.

С Высоцким познакомился в 1973 году, стал его ближайшим другом. Владимир Семенович посвятил Туманову несколько песен и стихов, в частности «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали». Также Вадим Туманов стал прототипом главного героя книги «Черная свеча» (о судьбах заключенных в СССР), которую написали В. Высоцкий и Л. Мончинский.

Просмотров: 1151
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зачем Юлия Высоцкая побрилась наголо? Далее в рубрике Зачем Юлия Высоцкая побрилась наголо?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.