Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:17USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Владимир ВЫСОЦКИЙ и Марина ВЛАДИ. Любовь вопреки

15 августа 2014
hits 2386

Он влюбился в нее, как только увидел в фильме «Колдунья». Но она тогда жила в Париже, снималась с Марчелло Мастрояни, Марлоном Брандо и была женой Робера Оссейна. И о ней можно было только мечтать, как о звезде на небе. И он мечтал…

Они встретились в 1967 году в дни Московского международного кинофестиваля. В то время приезжих иностранцев было модно водить не в Большой театр и Третьяковскую галерею, а в Театр на Таганке. Простые смертные стояли ночи напролет, чтобы заполучить заветный билетик на спектакль с участием знаменитого Владимира Высоцкого. Марину Влади приглашают на репетицию «Пугачева». Ее поражает театр, а больше всего - Высоцкий в роли Хлопуши. Надрыв, боль, оголенные нервы - так играть могут только русские. Впрочем, она и сама русская - ее настоящее имя Марина Владимировна Полякова-Байдарова, ее родители - выходцы из России…

«НАКОНЕЦ-ТО Я ВСТРЕТИЛ ВАС»

После спектакля - ужин в ресторане с актерами. Высоцкий появляется в самый разгар веселья, подходит к Марине, берет ее руку, долго держит, потом, галантно склонившись, целует и говорит: «Наконец-то я встретил вас». Остаток вечера они проводят у Макса Лиона, корреспондента «Юманите». Высоцкий читает Марине свои стихи, поет. Потом они танцуют в баре гостиницы «Москва». На следующий день Влади улетает в Париж, но они уже понимают, что не смогут жить друг без друга.

Вскоре Марина Влади подписывает контракт с режиссером Сергеем Юткевичем на участие в его фильме «Сюжет для небольшого рассказа». Съемки рассчитаны почти на год. Два месяца ей приходится ждать Высоцкого, который снимается в Сибири в фильме «Хозяин тайги». В один из вечеров он, наконец, появляется на пороге ее номера в гостинице «Советская». Но в 23.00 его просят удалиться из апартаментов зарубежной гостьи. Ничего не поделаешь - таковы правила…

Чтобы не зависеть от принятых условностей, Высоцкий увозит Влади в квартиру его мамы Нины Максимовны. Марина в свои свободные дни, пока Высоцкий на репетициях в театре, учится бегать по магазинам и рынкам, стоять в очередях. Звезда мирового кино варит борщи и моет полы в обычной московской малогабаритке, как образцовая домохозяйка…

При этом Влади постоянно нужно продлевать визы на пребывание в Советском Союзе. Жить актриса обязана в гостинице, а в квартире Высоцкого она находится на нелегальном положении. Чтобы было проще справляться с бюрократическими препонами, она даже становится членом компартии Франции. Этот факт окажет воздействие на работников советского ОВИРа, более чем вся ее мировая слава, и, в конце концов, Владимиру и Марине дают официальное разрешение на брак.

В начале 1970 года состоялась их свадьба. За плечами у каждого по два брака, пятеро сыновей на двоих: у Высоцкого - от актрисы Людмилы Абрамовой, у Влади - от актера Робера Оссейна и летчика Жан-Клода Бруйе. Но им всего по 30 лет, они любят друг друга, а впереди у них… Хотя кто же знает, что каждого из нас ждет впереди?

«СКАЖИ, ТЫ ЕЩЕ ПРИМЕШЬ МЕНЯ?»

Несколько лет они добивались разрешения для Высоцкого выехать за границу, и вот наконец оно получено. Они словно наверстывают упущенное, много путешествуют по миру. На его концерте в Европе будет плакать великий Питер Брук, а на закрытой вечеринке в Голливуде Лайза Миннелли будет кричать артисту: «Потрясающе! Невероятно!» Там же, в Америке, Высоцкий и Влади будут приглашены на обед к Иосифу Бродскому, томик его стихов с автографом Владимир Семенович потом будет показывать друзьям и бережно хранить на полке рядом со своим любимым Пушкиным.

Внешне все кажется благополучным. Но что-то уже надломилось в нем. При бешеной популярности у народа власть не признает Высоцкого. Его стихи не печатают, пластинки не выпускают, многие пьесы, в которых он начинает репетировать, театру запрещают ставить. Семейная жизнь на расстоянии, когда униженно приходится просить о визах, тоже не доставляет ему радости. Свои эмоции он подавляет алкоголем, потом этого оказывается уже недостаточно, начинаются наркотики. «…Я отношу твое охлаждение ко мне, - напишет позже Марина, - за счет усталости, которая нередка для супругов, проживших вместе более десяти лет. О том, что это из-за морфия, я тогда не знала. И, главное, очевидно, ты отчаялся выжить. Я узнаю о твоих постоянных изменах. Я больна ревностью. Я не сразу смогла понять, что все это просто попытки цепляться за жизнь, самому себе доказать, что ты все еще существуешь».

23 июля 1980 года Высоцкий звонит Влади в Париж: «Я завязал. У меня билет и виза на 29-е. Скажи, ты еще примешь меня?» Она отвечает: «Приезжай. Я всегда тебя жду»…

25 июля, 4 утра. Марина внезапно просыпается, зажигает свет, садится на кровати. Звонит телефон. Чужой голос произносит: «Володя умер»…

Подготовлено по материалам телеканала "Время"

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 2386
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Владимир ВЫСОЦКИЙ. «У смерти такого соперника еще не было» Далее в рубрике Владимир ВЫСОЦКИЙ. «У смерти такого соперника еще не было»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.