Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 01:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

Актеры защитили режиссера Андрея Звягинцева

13 июня 2014
hits 1086

Российский зритель может так и не увидеть нашумевшую картину режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Всему виной нецензурная лексика, которая содержится в диалогах героев фильма. А по закону, который уже вошел в силу, мат на телевидении и в кино недопустим.

Права на показ ленты, удостоенной приза Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, были проданы в 50 стран. Зарубежный зритель сможет увидеть «Левиафана» в его исходном виде. А вот наш, судя по всему, вряд ли.

Дело в том, что продюсер картины Александр Роднянский и режиссер Андрей Звягинцев до сих пор надеются показать в России оригинальную версию, избегая необходимого «запикивания». По словам Роднянского, Звягинцев сделал все возможное, чтобы свести нецензурную брань к минимуму. «Полностью исключить мат просто невозможно. Это отражение реальности персонажей», - говорит продюсер. Однако Министерство культуры не согласно с создателями картины. По некоторым данным, если Звягинцев не пойдет на уступки и не вырежет мат, «Левиафан» не будет допущен к прокату.

Корреспондент «МН» решил обратиться к российским актерам и выяснить, как они относятся к данной непростой ситуации.

- Когда в СССР снимали фильмы про войну, нелегкую жизнь человека, мата не было. Художники находили средства выразить переживания героев без нецензурной лексики. Но мат - это неотъемлемая часть нашего языка, человеческой реальности. Особенно если мы говорим о каких-то специфических слоях населения. То есть, с одной стороны, я приветствую закон, с другой - полностью понимаю режиссеров и сценаристов, которые не хотят вырезать мат из фильмов. Мне сложно рассуждать о судьбе «Левиафана». Андрей - большой мастер, я думаю, он найдет выход, - считает звезда фильма «Вий», актриса Анна Чурина.

Поддержала коллегу и актриса Наталья Лесниковская:

- Я думаю, что мат безусловно должен присутствовать в фильмах. Возможно, усилия нашего государства направлены на то, чтобы ограничить от брани наших детей. Но взрослые имеют право слышать то, что присутствует в речи каждого, что уж греха таить. Полностью избавиться от нецензурной лексики невозможно. Да это просто смешно!

Жанна Сергеева

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1086
Поделиться
Натали едва не сгорела на съемках «Точь-в-точь» Далее в рубрике Натали едва не сгорела на съемках «Точь-в-точь»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.