Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 13:58USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости культуры и искусства

«Восток & Запад»: классика и авангард

23 октября 2014
hits 1741

Самым главным событием осенней культурной жизни Оренбурга стал проходящий здесь с 18-го октября VII международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард».

Открылся фестиваль американским боевиком «Красное небо» режиссера Марио Ван Пиблза . Этот дорогущий  блокбастер (его бюджет составил почти 26 миллионов долларов) - история разжалованного пилота-истребителя Бутча Мастерса (Кэм Жиганде), который пытается восстановить профессиональное и человеческое реноме. Посильную помощь ему оказывают русские летчики. Друга главного героя сыграл сын Джейн Фонды Трой Гарити. Съемки проходили в США и Санкт-Петербурге. Актеров - как отечественных, так и американских тренировал заслуженный летчик России Игорь Ткаченко, погибший  вскоре после съемок картины. Свою последнюю драматическую роль генерала Козлова сыграл спортсмен и телеведущий Владимир Турчинский, умерший пять лет назад.

- Фильм выйдет в прокат только в нынешнем году, и все из-за судебных коллизий с американскими продюсерами, - поведал во время общения с журналистами продюсер Дмитрий Гузеев.

В этом году в международном конкурсе представлены десять картин из разных стран мира. Зарубежное жюри возглавил продюсер из Ирана Алиреза Шахроки, российский конкурс - режиссер Владимир Котт (три года назад он сам получил главный фильм фестиваля «Восток & Запад» за свой фильм «Громозека»).

«Восток-Запад»: классика и авангард

Кстати, на открытии кинофестиваля приз «За вклад в киноискусство» вручили народному артисту России Юрию Назарову.

Из российских картин стоит отметить уже получившие награды на других кинофорумах картины «Белый Ягель», «Зеркала», «Кино про Алексеева», «Братья Ч», «Острожский заповедник», которые были показаны в рамках конкурсной программы «Сплетенные параллели», а также фильм классика советского кино Эльера Ишмухамедова «Гвоздь», похожего по стилистике и романтическому настрою на его фильмы «Влюбленные» и «Влюбленные 2», но с учетом сегодняшнего времени. В фильме много молодых актеров, один из которых читает рэп.

Сейчас трудно даже предположить, какой из фильмов российской программы получит главный приз. Кинокритики ожидают, что его поделят несколько работ.

Что касается зарубежных картин, пока больше всего шансов на награду имеет грустная, но поучительная  сербско-хорватская драма-комедия «День священника», снятая Винко Брешаном. Начинается фильм с того, что молодой священник дон Фабиян прибывает служить на небольшой островок в Адриатическом море и разрабатывает хитроумный план по улучшению демографической ситуации на острове… Что из этого выйдет – зрителям предстоит узнать по ходу фильма.

Впрочем, и другие картины зарубежных режиссеров – «Мистериум. Начало» (Дания, Германия.Швеция, режиссер Миккель Нергаард), хорвато-боснийско-германская картина «Оборона и защита» Боба Йелчича, совместный фильм казахстанских, белорусских, эстонских и финских кинематографистов «Я не вернусь», имеют свой авторский почерк, талантливы и интересны. Так что борьба за главный приз и в этой программе обещает быть нешуточной. Победители станут известны 24-го октября на церемонии закрытия фестиваля.

Мнения

Евгений Венглинский, руководитель киноклуба «Люмьеръ – первые сто лет»:

- Я, наверняка, самый большой поклонник всего того, что происходит в рамках кинофестиваля. В восторге нахожусь от происходящего. В Оренбурге занимаюсь интеллектуальным кино около 12 лет. Фестивалю в этом - году седьмой год. И он становится все более интересным и содержательным.

Вера Арнгольд, сценарист независимой кинокомпании «Сарматфильм», Оренбург:

- Фестиваль очень интересный. Вначале, когда он только начинался, я думала что это оренбургские «понты». Но теперь убедилась, что кинофестиваль нужен зрителям в первую очередь, простым оренбуржцам, жаждущим приобщиться к нормальному, искреннему, глубокому кино, а не к блокбастерам.

А вот организация фестиваля неважная. Нужны волонтеры! Фильмы нужно хорошо представлять и обязательно обсуждать, и здесь очень странно звучит вопрос залу: «А никто не хочет задать вопрос режиссеру?». Дискуссию нужно уметь организовать.

Виктория Гурьева, юрист, постоянный зритель кинофестиваля:

- Разумеется, кинофестиваль «Восток & Запад» - глоток свежего воздуха для таких ценителей, как я. Вот уже шестой год с нетерпением жду осени, чтобы посмотреть, чем же на этот год будут радовать не избалованных интеллектуальным кино оренбуржцев.

Игорь Юрченко, генеральный директор кинокомпании «УралФильм», Оренбург:

- «Восток & Запад» – это очень хороший пример того, как можно посмотреть фильмы, которых практически нет в открытом доступе. Это не то массовое кино, к которому мы привыкли. Это неформальное искусство, арт-хаус, авангард, как хотите. Но у такого кино в Оренбурге есть свои поклонники, которые рады бы ходить на фильмы, но не позволяет работа.

Андрей Князев

Фото Дмитрия Коробейникова

Просмотров: 1741
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Творческий юбилей Александра Григорьевича Беленького Далее в рубрике Творческий юбилей Александра Григорьевича Беленького


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.