Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:23USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

«Бумеранг» снова полетит в «Орленок»

27 августа 2014
hits 1670

Солнце, море, сосны… и кино. Такой вот ассоциативный ряд формирует собой форум детского экранного творчества «Бумеранг» - территория медиадетства, как именуют себя сами организаторы.

Пожалуй, редко какое мероприятие способно доставить журналисту столько удовольствия: неделя у самого моря под аккомпанемент беззаботного детского смеха дорогого стоит. Поэтому от подобного времяпрепровождения не стали отказываться и представители профессионального сообщества - телеведущие, режиссеры, операторы, мультипликаторы. Их участие придало форуму значимость и стало подарком для юных участников, получивших возможность пообщаться с людьми, добившимися успеха в профессии. Здесь все в равных условиях - размещение на территории лагеря, пляж общий, питание в столовой. Подсесть за обедом к знаменитому гостю - в порядке вещей, а если вы крайне стеснительный, то знаменитость, может, и сама к вам подсядет.

Пересекаться с гостями приходилось не по одному разу в день - кроме программных мероприятий, их можно было видеть и на пляже. В том числе сопрезидентов «Бумеранга» - известного в нашей стране режиссера Владимира  Грамматикова, президента Национальной службы новостей и Лиги малой прессы Александра Школьника и генерального директора  Всероссийского центра «Орленок» Александр Джеус.

Однако главными на форуме все равно остаются дети. Ради них устраивается этот медиапраздник, ради них профессионалы кино и телевидения приезжают в «Орленок». Условия участия в форуме таковы: в установленный срок нужно прислать на конкурс свое видео продолжительностью не более 12 минут, а затем затаить дыхание и ждать результата. Те ребята, чьи фильмы покажутся членам жюри наиболее интересными (а также те, что проходят возрастной ценз - до 16 и младше), будут приглашены в августе в «Орленок». Часть ребят - в том числе и те, чей возраст превышает установленную планку - участвует в конкурсе заочно. Интересно, что приглашают сюда юных авторов не на отдых, а опять-таки на съемки: в ходе смены им предстоит снять по короткометражке под руководством режиссеров Молодежного центра Союза кинематографистов России.

«Семейный калейдоскоп» - вот тема, над которой ребята работали в «Орленке» в этом году, а помогали им в этом продюсер Екатерина Михайлова, режиссер и актриса Евгения Яцкина, оператор Максим Белоусов, режиссер Денис Аситов, режиссер и сценарист Джони Яременко, режиссер и сценарист Алексей Нужный, сценарист и художник Юлия Димитрова, режиссер Игорь Ольшанский и композитор Василий Филатов.
 
Но одними съемками день юных кинематографистов не исчерпывается. Гости форума делились с ребятами профессиональными премудростями. Яркой и запоминающейся оказалась их встреча с Тимуром Кизяковым - бессменным, в течение 22 с половиной лет, ведущим телепередачи «Пока все дома» на «Первом канале». На встречу Тимур пришел с женой и двухлетним сыном. А две его дочки, отдыхающие в этом время в «Орленке», скромно сидели в зале.

 Насыщенным и информативным оказался мастер-класс, который провел один из президентов форума - известный режиссер и актер Владимир Грамматиков. Он не только рассказал детям о своей работе, но и показал им ее результат - короткометражную ленту «Прикосновению», законченную в начале этого года.

Встретились с ребятами и другие гости форума - тележурналист Василий Корельский, мультипликатор Дмитрий Лазарев, радиоведущий Михаил Верещагин, художник Евгений Медведев, журналисты Дина Ратбиль и Анатолий Стародубец. На мастер-классах дети смотрели и анализировали только что снятые и смонтированные авторские работы, созданные дома и в лагере, обсуждали, как добиться превосходной дикции, учились азам анимации, знакомились с процессом создания теле- и радиопередач, узнавали тонкости работы художника-иллюстратора детских книг.

Была на форуме и культурная программа - ребята слушали музыку, смотрели кино, присутствовали на литературных чтениях. При активной поддержке и при участии Министерства культуры и Госфильмофонда России состоялись показы многих игровых и документальных фильмов: «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» Ролана Быкова (приурочено к 85-летию режиссера), «О чем молчала 35-я батарея» и «Тайна четырех принцесс» Олега Штрома, «Оборона Севастополя» Сергея Чернышева, «Мольба» Тенгиза Абуладзе (приурочено к 90-летию режиссера), «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «Корчак» Анджея Вайды, «Лермонтов» Николая Бурляева. Фильм об известном педагоге Януше Корчаке, который спасал еврейских детей от нацистов, стал частью акции, которая ставила целью воздать дань памяти этому великому человеку. Ровно сто лет назад в свет вышла книга Корчака «Как любить детей», которая сразу же стала хрестоматийной. Отмечая это событие, ребята после просмотра фильма Анджея Вайды прошли маршем от Дворца культуры и спорта до библиотеки. Не менее символическим был и показ фильма о Михаиле Лермонтове, приуроченный к 20о-летию поэта. Не могли организаторы обойти вниманием и тему Крыма, вновь ставшего частью России, - в один вечер были показаны сразу два фильма о героическом Севастополе.

Запомнились и ребятам, и взрослым другие мероприятия «Бумеранга» - музыкальная программа Светланы Виноградовой, сыгранная с помощью Алексея Набиулина и юных музыкантов, и вечер народного артиста, актера МХАТа имени Чехова Авангарда Леонтьева, который мастерски читал классику. А ближе к концу смены все желающие были приглашены на финальный смотр работ, отобранных квалифицированным жюри. Это-то и стало своеобразной кульминацией форума. Семь короткометражек увидели в этот вечер зрители - три художественных фильма, два анимационных и две телепрограммы. Герой фильма «Пока родители спят» (детский медиацентр «Лик», город Глазов, Удмуртия; руководитель - Юрий Харин) - ученик средней школы, который задолжал крупную сумму денег. Родители вечно заняты на работе и не находят времени, чтобы обратить на проблемы сына внимание. Трудности взаимопонимания стали темой и еще одной работы - снятой в форме монолога ленты «За шторами» (студия «Первый шаг», город Евпатория, Крым; руководитель - Юлия Слепкан). А вот персонажи мультика «Когда я был маленьким» (детская мультипликационная студия «Рыжий воробей», город Новосибирск; руководитель - Душкина Е.Н.) отлично понимают друг друга - отец рассказывает залипшему перед монитором сыну о своем детстве, и ребенок, соблазнившись его рассказом, отрывается от компьютера и бежит на улицу. Мультфильм «Страх» (центр анимационного творчества «Перспектива», город Ярославль; руководитель - Маргарита Нагибина) представляет собой стихотворение, положенное на замечательную музыку и сопровождаемое ярким увлекательным видеорядом. Неожиданно выделилась на фоне других фильмов короткометражка «Пятница 13» (студия «Шип», город Лучегорск, Приморский край), которая, как и следует из названия, оказалась игрой в жанр хоррора. Впрочем, в финале картина оборачивается веселой шуткой.

После показа работ слово взяли члены жюри - режиссеры, операторы и продюсеры - Александр Антипенко, Олег Штром, Дмитрий Лазарев и другие. Все отметили высокий уровень показанных фильмов и не преминули воздать похвалу их создателям. Особенно показательным был комментарий Олега Штрома, который не впервые посещает «Бумеранг». Режиссер отметил, что с момента его первого визита в «Орленок» качество работ возросло многократно. «То, что мы имеем здесь сегодня - небывалый рывок вперед», - подчеркнул Олег Никитич. По его мнению,  работы участников стали совершеннее не только с технической стороны, но и в плане содержания. Но были и критические замечания в адрес некоторых работ - слишком уж надуманными, далекими от реалий жизни показались они одному из нас.
Хочется сказать и про еще одну прекрасную придумку «Бумеранга» - про так называемые пресс-отряды (возможно, во мне проснулась журналистская солидарность). Форум выпускает собственную газету, корреспондентами в которой служат дети - посещают текущие мероприятия, пишут статьи, новости, заметки, берут интервью и вообще работают не хуже своих взрослых коллег.

На будущий год этот форум детско - юношеского экранного творчества отправится во Всеросийский детский центр "Орленок" уже в десятый раз. Как говорила на церемонии закрытия нынешнего, девятого форума, его генеральный директор Наталья Васильева, отсчет подготовки к юбилейному форуму уже начался!

 Евгений Вихарев, Андрей Князев.

Просмотров: 1670
Поделиться
Селин Дион: «Я разделась тогда, когда другие начинают одеваться» Далее в рубрике Селин Дион: «Я разделась тогда, когда другие начинают одеваться»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.