Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

В уголовном деле "Оборонсервиса" появился еще один подозреваемый

13 августа 2013
hits 2503

Бывший замдиректора «Оборонстроя» Юрий Грехнев стал новым подозреваемым в особо крупном мошенничестве в рамках уголовного дела «Оборонсервиса» о масштабных хищениях имущества Минобороны.

Как сообщает «Коммерсантъ», ранее Грехнев проходил по делу свидетелем. Он дал показания о том, что дешево продал ОАО "31 государственный проектный институт спецстроительства" (31 ГПИСС) и землю под ним по указанию экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова и его спутницы Евгении Васильевой.

Вопросы к Грехневу у сотрудников Главного военного следственного управления СКР появились после получения результатов экспертизы, согласно которым 31 ГПИСС действительно был продан по цене ниже рыночной.  Напомним, ведущее в военной системе проектное предприятие признали так называемым непрофильным активом при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове. Его продали коммерсантам. Сделка стала первым и одним из самых масштабных эпизодов уголовного дела «Оборонсервиса». Следствие оценивает общий ущерб от продажи примерно в полмиллиарда рублей. Цена самого расположенного на Смоленском бульваре в Москве здания института была занижена не 200 млн рублей, акции предприятия ушли дешевле на 190 млн рублей, а бывшему гендиректору ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт»» Екатерине Сметановой за якобы оказанные риэлторские услуги было выплачено 83 млн рублей. после сложных переговоров, проведенных с покупателями, весной этого года институт удалось вернуть в системы Минобороны.

На допросе Юрий Грехнев говорил, что в указанной сделке его участие было, скорее, формальным. Решение о продаже принималось советом директоров головной организации ОАО «Оборонстрой», где приняли к исполнению так называемую директиву экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который рекомендовал голосовать за сделку по утвержденной цене. Грехнев считает, что реальное руководство сделкой осуществляла близкая подруга экс-министра Евгения Васильева, которая при Сердюкове возглавляла департамент Минобороны, и бывший гендиректор «Эксперта» Екатерина Сметанова. Сейчас они обе обвиняются в нескольких эпизодах особо крупного мошенничества, в число которых входит и продажа института по заниженной цене.

После допроса Грехнева перевели в категорию подозреваемых, но обвинения не предъявили.  В отношении экс-замдиректора «Оборонстроя» завели уголовное дело, которое присоединили к так называемому базовому уголовному делу «Оборонсервиса», состоящему сегодня почти из трех десятков эпизодов.

По словам участников расследования, в ближайшее время, базовое «мошенническое» дело прирастет еще и материалами о растратах, которые совершали бывшие директора дочерних зависимых подразделений ОАО «Оборонсервис». В частности, речь идет о бывших руководителях ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) и ОАО «Оборонстрой». Следователи полагают, что управленцы, нанятые Минобороны, фактически содержали за счет вверенных им предприятий обслуживающий персонал Евгении  Васильевой, а также сотрудников подконтрольного ей «Эксперта», переименованного в дальнейшем в ООО «Мира». Участники расследования говорят, что схема черной бухгалтерии была весьма запутанной.

Так, например, бухгалтер из «Миры» мог числиться одновременно специалистом 3-й категории «Оборонстроя» с зарплатой порядка 50 тысяч рублей. По высшей ставке специалистов 1-й категории с окладом порядка  80 тысяч рублей числились особо приближенные к Васильевой люди из числа ее обслуги: повара, домработницы, водители, массажисты и т.д. За разовые оказанные бывшей подруге министра услуги вроде лечебного массажа или маникюра понравившийся специалист мог рассчитывать на временное оформление в ГУОВ или «Оборонстрой» по трудовому договору и получение в конце месяца приличного гонорара на свою банковскую карту. Следствие посчитало, что руководители двух акционерных обществ по поручению подруги Сердюкова потратили около 15 млн рублей.

На допросах экс-управленцы заявили, что раздавали массажисткам и поварам должности, выполняя распоряжение чиновником Минобороны, которые, в свою очередь, брали на работу их самих. При Анатолии Сердюкове  кадровыми вопросами в коммерческих структурах военного ведомства заведовала руководитель ДИО Васильева..

По данным источника «Ъ», близкого к расследованию, этой осенью должно быть завершено расследование уголовного дела дело по обвинению в мошенничестве Евгении Васильевой, Екатерины Сметановой и гражданского мужа последней Максима Закутайло. Тогда же должна состояться передача его в прокуратуру на утверждение. В намеченные сроки следствие укладывается: причастность обвиняемых к инкриминируемым преступлениям подтверждена. После получения выводов еще нескольких специалистов предстоит лишь сформулировать обвинения в окончательной редакции.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 2503
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.