Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 05:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

В Монако застрелили 77-летнюю миллиардершу Элен Пастор

30 мая 2014
hits 8663

«Монако в шоке» - так оценила обстановку в княжестве французская пресса, после того как на прошлой неделе от огнестрельных ранений в больнице скончалась одна из богатейших женщин в мире, 77-летняя Элен Пастор.

СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Элен Пастор являлась главой богатейшего семейства Монако, владеющего значительной частью недвижимости карликового государства. Состояние семьи Пастор оценивается в 19 млрд евро. Французская Le Figaro пишет, что в тот роковой день Элен Пастор приехала в больницу навестить своего сына Гвидо, проходившего курс лечения после недавно перенесенного инсульта. Женщину сопровождал 64-летний дворецкий Мохамед Дарвиш, выполнявший также функции персонального шофера. После встречи с сыном Пастор и ее спутник сели в автомобиль и тронулись в путь. Когда машина притормозила, неизвестный открыл по ней огонь из обреза охотничьего ружья. Пастор и Дарвиш получили огнестрельные ранения. Нападавший, сделав два выстрела картечью, скрылся вместе с сообщником на автомобиле. Элен Пастор и ее шофера доставили в реанимацию больницы Сен-Рош в Ницце. У обоих были обнаружены многочисленные повреждения внутренних органов. Через четыре дня шофер скончался. Элен находилась в коме и пришла в сознание за несколько дней до своей смерти.

МАФИЯ БЕССМЕРТНА - В ОТЛИЧИЕ ОТ ЕЕ ЖЕРТВ

Список подозреваемых сразу возглавили боссы итальянской мафии. Дед Элен Пастор Жан-Батист был выходцем из бедной итальянской провинции Лигурии, однако сумел-таки основать огромную строительную империю и наверняка не всегда ладил с законом. На первых порах Пасторы мирно уживались с мафией, местная пресса отмечает их «партнерские отношения». Однако в последнее время в Монако поднялся строительный бум. Большую стройку возглавило семейство Пастор. Не исключено, что в какой-то момент Пасторы могли войти в клинч с криминальными группировками. Еще одна версия гласит, что Пастор пострадала из-за сомнительных международных сделок брата Мишеля, скончавшегося в феврале и оставившего после себя массу незавершенных дел, связанных с торговлей VIP-недвижимостью. Мишель Пастор охотно продавал ее денежным мешкам из России. В числе его клиентов называют Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Расследование сделок Мишеля показало, что к моменту своей неожиданной кончины три месяца назад он все еще «сидел» на значительной сумме денег, которая принадлежала российским криминальным кругам. Есть свидетельства того, что эти люди после смерти Мишеля предъявили Элен Пастор весомый счет. Сообщается, что та была не в курсе дел брата и не восприняла всерьез претензии его партнеров, что в конце концов ее и погубило. Высказывается предположение, что гибель Элен как-то связана с загадочной смертью видного клиента Мишеля Пастора Бориса Березовского, после чего мор напал на все семейство Пастор. Всего за три месяца умерли два его главы. Некоторые в этой череде смертей видят происки спецслужб.

КОНСУЛ ХРАНИТ МОЛЧАНИЕ

В центре внимания прессы оказался и бывший муж Элен - профессор-стоматолог Клод Палланка, по совместительству являющийся также почетным генеральным консулом России в Монако (с 1998 г.). 82-летний коренной монегаск, по его собственному признанию, долгое время не имел к России никакого отношения. Сын состоятельных рестораторов, он всю жизнь бредил морем, служил военврачом в ВМС Франции, с 1958 г. практикует в Монако. Палланка утверждает, что почетным генконсулом РФ (он не состоит в штате российского МИДа, но назначается министром) стал с подачи одного из друзей, директора Океанографического музея Монако. Тот порекомендовал приятеля роспосольству во Франции, и профессор-дантист заделался дипломатом. На вопрос о том, кто мог бы свести счеты с его бывшей супругой, профессор ответил: «Я ничего не знаю и ничего не буду говорить. Мне не нужны лишние проблемы». Свет на громкое преступление может пролить другой родственник Элен, ее сын Гвидо, который с трудом поправляется после недавно перенесенного инсульта. Полиция считает, что Гвидо Пастор что-то знает и сможет оказать помощь в поиске убийц своей матери. Следствие по делу убийства Пастор и ее шофера одновременно ведут в Марселе, Париже и Риме. Им занимаются лучшие следователи. По горячим следам был арестован француз, пытавшийся шантажировать семейство Пастор и заявляющий, что знает подоплеку убийства. Однако его версия смахивает на то, что пишут в СМИ. Полиция передала шантажиста в руки психиатров, которые полагают, что в его лице имеют дело со случаем острой шизофрении.

Ведущий рубрики Николай Иванов

 

 

Просмотров: 8663
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.