Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:31USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Теракт в Мали: вылазка «Аль-Каиды» или спецоперация Запада?

25 ноября 2015
hits 1572

Очередной теракт, на этот раз в далеком африканском государстве Мали, унес жизни 19 человек, в числе которых шестеро россиян - сотрудников авиакомпании  «Волга-Днепр». Они работали в Африке, где часто используют наши самолеты.

Трагедия, напомним, разыгралась в отеле «Рэдиссон-блю», расположенном в столице Мали Бамако. Эксперты отмечают, что нападение на отель было тщательно спланировано и профессионально проведено. Несмотря на все усилия полиции и спецслужб, как малийских, так и западных, большинству нападавших удалось скрыться. По официальным данным, были убиты двое из нападавших.

Сколько их было всего, точно неизвестно. Свидетели говорят о 13 террористах. Они захватили 127 заложников, среди которых были американцы, французы, россияне. Если не считать стрельбы во время штурма, террористы обошлись с гостиницей на удивление бережно: не устроили ни взрывов, ни пожара. По некоторым данным, они договорились с властями, что будут отпущены, если не тронут заложников. Что касается российских специалистов, то им фатально не повезло. Во время штурма они оказались в холле отеля, на виду у террористов.

Среди убитых оказалась гражданка США Анита Датар. Она была американским посланником по гуманитарным вопросам и cтаршим управляющим в могущественной вашингтонской корпорации международного развития «Палладиум», которая особенно активно участвует в событиях на Ближнем Востоке и в Африке. Одной из своих целей «Палладиум» называет создание так называемого гражданского общества, которое должно воздействовать на правительственные институты. «Палладиум» даже берет на себя ответственность за проведение государственных «реформ» в зарубежных странах, взаимодействуя с Госдепартаментом и, как предполагается, с разведывательными структурами США. Двое коллег Датар отделались испугом и были эвакуированы из отеля.

Датар входила в высшие сферы вашингтонской власти, была подругой одного из старших советников Хиллари Клинтон в сенате Дэвида Гартена и хорошей знакомой Клинтон. Ее имя пополнило длинный «список Клинтонов», состоящий из имен тех, кто слишком сблизился с этим семейством и мог представлять для Клинтонов какую-то угрозу. Все эти люди погибли в результате странных несчастных случаев или стали жертвами бандитских нападений, как это случилось с Анитой Датар.

Считается, что Хиллари Клинтон накануне схватки за президентское кресло разными способами избавляется от деятелей, которые обладают компрометирующими ее сведениями. Конечно, никто напрямую не обвиняет Клинтон в организации теракта, но убийство Датар, которая слишком много знала о ней, вызывает вопросы. Странно также и то, что нападавшие переговаривались на хорошем английском языке, хотя эта часть Африки была французской колонией и вторым языком здесь все еще остается французский.

Нападение на отель приписали неуловимому алжирскому террористу Моктару Белмоктару, опекаемому «Аль-Каидой». Однако об истинных целях теракта по-прежнему ничего толком не известно. Террористы не выдвигали никаких требований, не делали официальных заявлений.

Обстановка в Мали остается тревожной. В этом году от рук террористов здесь погибли около 40 человек. Военная операция в Мали, проведенная Парижем в 2013 г., позволила защитить от исламистов крупные города, не дала им захватить столицу. Однако мятежники все еще контролируют север и центр страны, все больше распространяют свое влияние на южные регионы. Европейские власти рекомендуют своим гражданам посещать Мали только по служебной необходимости, предупреждая, что их могут убить или похитить с целью получения выкупа.

Николай Иванов

Фото TACC/AP

 

Просмотров: 1572
Поделиться
Кровавая ночь Парижа Далее в рубрике Кровавая ночь Парижа


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.