Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 13:57USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Белгородский бизнесмен захватил банк из-за боязни потерять 23 млн рублей

30 апреля 2014
hits 3188

21 апреля обезумевший от мысли о потере 23 миллионов рублей белгородский бизнесмен Александр Вдовин захватил банк, расположенный в центре города. К счастью, обошлось без жертв.

Утро 21 апреля у сотрудников белгородского отделения банка «Западный» началось с неприятной новости - ЦБ отозвал у них лицензию в связи с многочисленными нарушениями. А через час с небольшим в офис ворвался неизвестный мужчина с винтовкой и потребовал выплатить принадлежащие ему средства. Позже выяснилось, что это Александр Вдовин - держатель векселей на 23 миллиона рублей. Забрать свои сбережения с помощью оружия он решился после того, как накануне ему отказали в выдаче средств из-за отсутствия операционных средств в кассе. Сообщение об отзыве лицензии у банка добавило масла в огонь.

«Конечно, мы испугались - все помним апрельские события 2013 года, когда психопат Сергей Помазун открыл в Белгороде огонь по прохожим. Одно успокаивало - «наш террорист» никому не угрожал, вел себя культурно, даже разрешил пользоваться сотовыми телефонами и свободно передвигаться по территории помещения», - вспоминают заложники Вдовина.

Во время захвата в офисе были три женщины: управляющая отделением, кассир и уборщица. Вооруженный охотничьим ружьем захватчик сразу пояснил заложникам: «К вам претензий нет. Но меня не устраивает государственная компенсация - 700 тысяч рублей вместо миллионов. К тому же основная часть суммы принадлежит не мне - занял». Позже, на допросе в полиции, бизнесмен сообщил, что приобрел векселя по совету друзей, купившись на рекламу: такие операции приносят больший доход, чем банковские депозиты. Но предприниматель не учел, что российское законодательство несовершенно и вернуть деньги по векселям при банкротстве почти невозможно. Вдовин потерял и собственные сбережения, и оказался должником перед знакомыми (по слухам, бывшими авторитетами), участвовавшими с ним в этой авантюре.

Сдаться полиции Александра Вдовина убедил начальник регионального УМВД Виктор Пестерев. Он пообещал, что будет проведено объективное расследование сложившейся ситуации и семья вкладчика в кратчайшие сроки получит законные 23 миллиона рублей.

Через день после захвата банка Октябрьский районный суд Белгорода вынес постановление об аресте Вдовина на два месяца. Защита намерена обжаловать решение. «Мой клиент добровольно освободил людей, и его действия не представляли для них угрозы», - считает адвокат Алексей Уколов.

ЧП в банке разделило жителей Белгорода на два лагеря. Одни называют Вдовина героем. Другие требуют наказать преступника по всей строгости закона: «Это беспредел. И время какое выбрал - 22 апреля исполнился год с момента трагедии, произошедшей на Народном бульваре, где Сергей Помазун убил наших земляков. Белгородцы всю неделю несут к месту трагедии цветы, мягкие игрушки и свечи. А тут такое - снова вооруженные психи по улицам бегают».

«Сейчас в городе царят панические настроения, - говорит психолог центра семейных отношений Игорь Ведищев. - Некоторые боятся выходить на улицу из опасений, что встретят там очередного убийцу. Ведь от места, где Помазун расстрелял своих жертв, до захваченного банка несколько сотен метров. И тем не менее я бы не стал проводить параллели между двумя этими случаями. Они разные. Вдовин просто хотел привлечь внимание общественности. Отлично понимая, что его ждет тюрьма, он пошел на крайность ради семьи. А Помазун не производит впечатления психически здорового человека, хотя его и признали вменяемым. Нормальные люди не стреляют в толпу».

«Правоохранителям и законотворцам пора задуматься, кто и зачем в России держит оружие. В Москве из него стреляют нервные школьники. В Омской и Новосибирской областях на прошлой неделе палили пенсионеры - выясняли отношения с соседями с помощью охотничьих карабинов и травматических пистолетов. В Волгограде сейчас судят 60-летнюю бабушку за то, что незаконно прятала в квартире обрез. В Калуге и Обнинске только что прошли пикеты с требованием легализовать оружие и дать горожанам возможность защищать свои дома со стволами в руках. Это что? Весеннее обострение? - не понимает юрист Сергей Шацкий. - Почему страна, где, по оценкам медиков, 4 млн граждан нуждаются в помощи психиатров, так легкомысленно относится к вопросам хранения и ношения оружия? Скоро у нас каждый день будут ЧП - в банках, на улицах, в школах и магазинах. Жизнь становится сложнее, люди - злее. И они уже не пытаются себя контролировать».

СПРАВКА «МН»

Вексель - ценная бумага с денежным обязательством выплатить ее держателю указанную в документе сумму.

В случае отзыва лицензии у банка векселя в отличие от депозитов не попадают под действие системы страхования вкладов, которая гарантирует физическим лицам возврат их вкладов на сумму до 700 тысяч рублей. При банкротстве держатель векселя попадает в последнюю очередь кредиторов - с самым низким уровнем удовлетворения требований.

Эдуард Дмитриев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 3188
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На Украине возможен второй Чернобыль Далее в рубрике На Украине возможен второй Чернобыль


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.