Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:20USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Сумасшедший пилот хотел войти в историю

1 апреля 2015
hits 2400

На прошлой неделе во Французских Альпах произошла крупная авиакатастрофа. Погибли 150 человек. Виновником трагедии эксперты и следователи считают второго пилота лайнера А320 немецкой компании  Germanwings Андреаса Любица.

В конце прошлого года в Германии состоялась премьера аргентинского фильма «Дикие истории», одна из новелл которого поразительно точно обрисовала сценарий катастрофы немецкого авиалайнера. Маньяк-убийца запирается в рубке пассажирского самолета и, наслаждаясь паническими криками пассажиров, обрушивает самолет на землю. Неизвестно, посмотрел ли этот фильм Андреас Любиц. Однако наверняка он позаимствовал опыт своего коллеги-самоубийцы Эрминио дос Сантон Фернандеса. В ноябре 2013 г. во время перелета из Мозамбика в Анголу Эрминио воспользовался отлучкой второго пилота в туалет, заперся в кабине и перепрограммировал автопилот, устремив авиалайнер с 44 пассажирами к земле. Обстоятельства того происшествия остались почти незамеченными общественностью и авиакомпаниями. Потом выяснилось, что у Эрминио, как и у Любица, были проблемы с психикой. Врачи, обнаружившие у Любица тяжелое психическое расстройство, могли не знать о его профессии, так как пациент не обязан сообщать о месте работы. Доктора же обязаны хранить медицинские тайны своих пациентов.

В Германии пытаются изобразить Любица бедолагой-психом, не сумевшим справиться с суицидальным синдромом. В действительности же все сводится к тому, что он ставил целью не столько свести счеты со своей жизнью, сколько уничтожить как можно больше людей и войти в историю. Не случайно он просил начальство перевести его на самые большие самолеты. Однажды о своей тайной мечте Любиц проговорился подружке, а потом запер ее на несколько часов в туалетной комнате и слушал, как та кричит и колотит в дверь.

Возможно, об изъянах в психике пилота и не знали в авиакомпании, хотя там располагали рапортом с курсов подготовки пилотов в американском городе Феникс. В нем говорилось о временном отстранении от обучения курсанта Любица с формулировкой «не годен к полетам». В 2008 г. в Америке с ним случился первый тяжелый психический приступ. После него на некоторое время пришлось прекратить обучение. В летной лицензии Любица было указание о необходимости специального регулярного медицинского обследования. В его доме полиция нашла запас лекарств. О болезни сына прекрасно знали его родители, во всем потакавшие своему отпрыску. Слепая родительская любовь привела к фатальной ошибке. Андреас не должен был заниматься пилотированием. Психические нагрузки при полете значительно увеличивали вероятность срыва и способствовали развитию болезни.

По одной из версий, причиной ухудшения состояния Андреаса могли стать наркотики, которые он начал принимать еще во время обучения в США. Медицинские эксперты также не исключают воздействия на Любица «аэротоксичного синдрома», когда в кабину пилотов попадает воздух, отравленный топливными испарениями. Это чаще всего происходит на старых самолетах с нарушенной герметизацией в двигательном отделении. Мозг поражается органофосфатами, вызывающими нервные расстройства, опухоли мозга, а также проблемы со зрением. Кстати, именно об этом говорят немецкие врачи, к которым обратился за помощью Любиц, испугавшийся, что начинает слепнуть. Причем ухудшение здоровья пилота может наступить всего за год полетов. Авиакомпании долгое время отказывались признать угрозу, исходящую от отравленного воздуха, нагнетаемого в кабину. Экипажам несколько раз в неделю приходится использовать кислородные маски.

Те, кто летал вместе с Любицем, не понимали того страшного напряжения, которое одолевало этого внешне спокойного парня. На самом деле его раздирали противоречивые эмоции. Он отчаянно боялся потерять работу пилота, при этом ненавидя ее. Медикаменты вызывали у него резкую смену настроения: внезапно он мог превратиться в настоящего монстра. Об этом говорят обе его подруги.

У некоторых специалистов создалось впечатление, что решающие перемены в психике Любица произошли после первых месяцев обучения в Фениксе. Возникает вопрос: сумеет ли полиция Германии, исследующая истоки преступления Любица, получить доступ к информации в летной школе Феникса и выяснить, что же там с ним случилось? В истории с Любицем все еще остается слишком много белых пятен. Остаться их между тем не должно. Руководство авиакомпании обязано сделать практические выводы из воздушной трагедии, виновником которой стал пилот, страдающий психическими отклонениями.

Николай Иванов

Фото GLOBAL LOOK.COM

 

Просмотров: 2400
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Телохранителю нужна голова, а не пистолет Далее в рубрике Телохранителю нужна голова, а не пистолет


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.