Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:07USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Спайс - безнаказанный убийца

10 октября 2014
hits 3312

Почему власти стыдливо прячут от народа сигареты, но ничего не могут сделать со смертоносными курительными смесями, которые без проблем может попробовать на вкус любой подросток?  В конце сентября синтетические наркотики, или, как их еще называют, спайсы и миксы, подняли на уши следователей в нескольких регионах страны, сотрудников Госнаркоконтроля и даже членов Совета Федерации. Надо было дождаться, пока за пару недель умрет больше десяти человек и несколько сотен загремят в больницу, чтобы понять: пришло время ставить вопрос с распространением курительных смесей ребром.

В ряде регионов России молодые люди от 15 до 35 лет стали массово обращаться к врачам за помощью. У всех пострадавших диагностировалось мощное отравление от употребления психоактивных веществ. Многие, пройдя курс детоксикации, отправились домой, кто-то до сих пор лежит в реанимации, а 25 человек уже никогда никуда не вернутся...

Так, в Кировской области на больничные койки загремело более 200 человек (среди них 63 несовершеннолетних), пятеро умерли. Оставшиеся в живых подростки даже не помнили, что происходило после того, как они покурили в кругу таких же юных поклонников дурман-травы, обработанной синтетическими каннабиноидами. Помнят только, что после затяжек теряли сознание, а очнувшись, обнаруживали рядом трупы друзей.

В Чувашии медпомощь понадобилась более 60 «спайсовым наркоманам» в возрасте от 18 до 21 года, 15 из которых были госпитализированы. Похожие истории в Северодвинске, Владимире, Сыктывкаре, Ивановской области...

Возможно, пока вы читаете эти строки, распространители «синтетики», которая маскируется под «соли для ванн», «удобрения», «стимуляторы роста растений», «ароматизированные смеси», «косметику для бань», «средства для похудания» и даже под «корм для рыб» и «средства против насекомых», затянули в свои сети новых жертв.

О проблеме распространения курительных смесей заговорили так громко и с таким напором, что показалось: вот-вот придумают, как остановить распространение наркотической отравы. Увы, ничего такого не случилось. И о победе над спайсами говорить рано.

При слове «наркотик» первым делом вспоминаешь о Госнаркоконтроле - ведомстве, которое еще недавно грозно стояло на страже обезболивающих для раковых больных, но оказалось бессильно в борьбе с курительными смесями. Ради справедливости вспомним, что ФСКН пыталась бороться со «спайсовой проблемой». Но максимум, что ей позволяет делать законодательство, - периодически пополнять официальные списки запрещенных курительных смесей. Все эти усилия что слону дробинка: запрещая спайс с одной химической формулой, ФСКН тут же сталкивается с появлением нового вида. И пока он будет внесен в черный список, придумают с десяток новых миксов, не подпадающих под запрет.

По признанию главы антинаркотического ведомства Виктора Иванова, скорость синтеза новых - «дизайнерских» - наркотиков (только появившись на рынке, юридически они не считаются наркотиками) стремительно нарастает: в 2011 г. синтезировано 48 новых наркотиков, в 2012 г. - 75, а в 2013 г. - более 100. А чтобы наркотическое вещество попало в реестр запрещенных, уходит 9-12 месяцев. Прикормленным же наркомафией химикам достаточно двух недель, чтобы выбросить на рынок обновленную версию запрещенного микса.

А нельзя ли запретить хождение по территории России вообще всех психоактивных веществ? Если это сделать, под запрет попадут и обезболивающие для тяжелых больных, и ряд лекарств, в составе которых содержатся эти самые психоактивные вещества. Что же делать?

«Такой всплеск в России смертельных случаев, заболеваний - это дальше терпеть нельзя», - сказала председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. А раньше можно было? От спайсов уже лет десять россияне мрут как мухи, а Совет Федерации только узнал об этом? Или жертвой дурман-травы стало неразумное чадо какого-то высокопоставленного чиновника, вот сенаторы и прозрели? Как бы там ни было, после массовых сентябрьских отравлений Матвиенко пообещала, что Совфед зай­мется вопросом ужесточения законодательства в области продажи курительных смесей.

Тем временем глава ФСКН Виктор Иванов предложил наделить его ведомство правом оперативного принятия временного запрета веществ, входящих в курительные смеси. Это предложение в ближайшее время рассмотрит Госдума. Почему она раньше не наделила Госнаркоконтроль таким правом (его имеют антинаркотические управления развитых стран) - вопрос открытый.

Елена Хакимова

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 3312
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тайна рокового рейса Далее в рубрике Тайна рокового рейса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.