Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:30USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Фермеров хотят сровнять с землёй

26 апреля 2016
hits 1479

Раньше были коммунисты с колхозами, теперь капиталисты с холдингами, которые хотят делать на земле большие деньги. Фермеры в этой схеме - слабое звено.

Нервы кубанских аграриев-частников натянуты как струна: устав от беспредела местечковых феодалов, отнимающих у них гектары не без помощи судов, в конце марта они собрались стройной колонной ехать в Москву на тракторах. Такой неординарный способ передвижения фермеры с юга выбрали в надежде привлечь внимание руководства страны к проблемам, связанным с массовой незаконной скупкой земель. Краевые власти решить вопрос не могут, а руководство районов не только не хочет, но нередко и само замешано в рейдерских захватах лакомых гектаров.

Общероссийский народный фронт, узнав о готовящемся тракторном марш-броске, срочно направил в житницу России своего представителя. Выслушав десятки историй кубанских крестьян о том, как бесцеремонно агроконцерны отнимают у них земли, замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко пообещала разобраться в ситуации с помощью опытных юристов. Изучив несколько спорных дел, отдельным хозяйствам была даже возвращена часть незаконно отнятых угодий. Однако в целом ситуация на Кубани по-прежнему остается напряженной, а нерешенных вопросов выше крыши.

КРЕСТЬЯНЕ - СЛАБОЕ ЗВЕНО

- Нас называют «мелкие фермеры», потому что у нас земли немного, но скоро от нас вообще ничего не останется. Нас планомерно вытесняют с земли, чтобы мы не мешались под ногами олигархов из агрохолдингов, - рассказал нашей газете глава фермерского хозяйства Олег Петров.

В станице Казанской Кавказского района у него в работе 400 га. 200 своих, 200 взяты в аренду у станичников, получивших паи после развалов колхозов. Олег Владимирович с 1992 года выращивает свеклу, подсолнечник, пшеницу, ячмень и кукурузу... Дела идут неплохо, но все чаще до земледельца долетают нехорошие новости о том, что какие-то «правильные ребята» предлагают пайщикам выкупить у них арендованные фермером гектары. Заявления собственников земли о том, что договор аренды с фермером истечет только лет через семь, скупщиков не смущают: «Вы продайте пай и документы оформите на нас, а расторгнуть договор - наша забота».

- Мои арендодатели пока держатся, - гордится Олег Петров. - Но не все такие стойкие. Многие пайщики в нашей станице, в поселке Степном и в станице Дмитровской, несмотря на действующие договоры аренды с фермерами, не смогли отказаться от заманчивых предложений. Доказывать неправомерность сделок в суде бессмысленно - в исках фермерам либо необоснованно отказывают, либо решения неизменно выносятся не в пользу фермеров. Благодаря сомнительным судейским вердиктам только в Кавказском районе несколько десятков небольших хозяйств остались без арендованной земли (порядка 1500 га), на которой они выращивали сельхозпродукцию. Я показывал некоторые решения райсуда независимым юристам, те за голову хватались: «Как такое вообще возможно?» А вот так! Но у нас на Кубани и не такое случается.

ДИКТАТУРА ЛОКАЛЬНОГО МАСШТАБА

Нам, например, рассказали, что директору одного из агрохолдингов Кавказского района ничего не стоит заявить фермерам: «Ваша земля - на кладбище», когда те пытаются доказать, что он забрал их гектары незаконно.

Другой сельхозмонополист из Калининского района, не сумев договориться с людьми о выкупе земель, сдаваемых в аренду фермерам, незаконно оформил в частную собственность дороги вокруг поля площадью 2000 га, на котором около ста фермеров выращивали картофель. С помощью экскаватора современный Карабас-Барабас превратил дороги в неприступные рвы. В результате, если раньше фермеры для прополки и сбора урожая ехали до поля семь километров, то теперь ищут объездные пути и делают крюки по 70 км. На круг - все 140 км. Вопрос: кто оплатит фермеру бензин за «круговые» километры? Конечно, потребитель. В прошлом году, когда рва не было, крестьяне продавали оптовикам-перекупщикам кило молодой картошки по 10 руб. (москвичи потом покупали ее на своих рынках по 50 руб.). В связи со вновь вырытыми обстоятельствами и непредвиденными расходами топлива в этом году будут продавать уже по 18-20 рублей.

После того как на Кубань приехали столичные «фронтовики» и услышали историю про диковинный ров, решение о присвоении частным лицом подъездных дорог общего пользования было пересмотрено в суде. Хитроумному владельцу крупной сельхозкомпании выписали предписание обеспечить беспрепятственный доступ к землям. Ответчик решение суда не стал исполнять. За него это сделали судебные приставы. Как смогли, так и засыпали искусственные канавы. Но тяжелая техника по новым тропинкам все равно проехать не может - узко.

- А в прошлом году, - вспомнил в беседе с корреспондентом «МН» фермер из Калининского района Алексей Волченко, - агрохолдинг из Лабинского района пригнал комбайны и тракторы на фермерские поля, расположенные в Упорненском сельском поселении, и, пока не вмешалась полиция, успел на глазах изумленной публики собрать четверть выращенной крестьянами пшеницы - 50 тонн. Фермеры вставали на пути техники, но охрана холдинга технично отгоняла возмущенных мужчин и женщин. Они обратились в суд, надеясь наказать агрохолдинг за такой беспредел, но районный судья иски отклонил. Фермеры живут по законам, а феодалы по понятиям, и им все сходит с рук.

Справедливости ради надо сказать, что есть на Кубани крупные компании, которые и нормы закона соблюдают, и работников своих в обиду не дают, и социалку развивают на селе, и мирно уживаются с фермерами. Но большинство аграрных царьков ради расширения бизнеса и получения еще больших льготных кредитов, субсидий и дотаций от государства плевали на все и всех. «Распоясавшимся агрохолдингам, - возмущаются до глубины души фермеры, - никто не указ: ни черт, ни бог, ни закон, ни губернатор, ни Минсельхоз, куда мы тоже обращались за поддержкой».

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Центральный штаб ОНФ и правительство края обещали помочь разобраться в проблемах фермеров и вникнуть в суть спорных дел в обмен на отказ не совершать показательный автопробег на тракторах. «Мы поверили в помощь созданной рабочей группы и отказались от проведения акции в марте. Но мы пока не видим особых результатов, - признаются в инициативной группе фермеров. - Если их не будет к концу июля - началу августа, поедем искать правду в Москву».

Узнав об акции, к уже заявившим об участии в автопробеге фермерам из девяти районов края присоединились сельхозпроизводители еще из шести районов. Речь идет о нескольких сотнях человек. Земледельцев не пугают ни возможные встречи с полицией, ни угрозы, ни насмешки обывателей. Люди признаются, что другого выхода, кроме как заявить о себе в ходе тракторного марш-броска, у них нет: «Если не сопротивляться всем вместе, нас раздавят поодиночке, оставят без работы, а значит, и без средств к существованию. Нас массово искусственно банкротят, и нам останется либо с голоду умирать и ждать, когда наши дома заберут за долги по кредитам, которые мы брали на покупку техники и семян, либо попытаться добиться справедливости. Мы предпочитаем второй вариант».

Елена Хакимова

Фото REX/FOTODOM

ДОСЛОВНО

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

«Кубанская земля - дорогая земля, и ее главное предназначение - работать на урожай, а она сегодня является предметом бесконечного торга. Меня этот беспредел уже нервирует, когда по нескольку лет нет возможности обрабатывать землю, так как она становится предметом судебного разбирательства, это ненормально. Вместо того чтобы заниматься весенне-полевыми работами, люди бегают по судам».

 

 

Просмотров: 1479
Поделиться
Пятьсот лет тюрьмы за домогательства к детям Далее в рубрике Пятьсот лет тюрьмы за домогательства к детям


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.