Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 05:21USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

На Колыму - за гектарами

2 февраля 2015
hits 2936

Начиная с 1991 г. регионы Дальнего Востока покинула четверть населения (вместо восьми осталось шесть миллионов человек). Если процесс депопуляции не остановить, вскоре регион совсем обезлюдеет.

На прошлой неделе вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев выступил с инициативой. «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», - сообщил полпред. По словам Трутнева, эту землю предлагается «предоставлять на пять лет, и в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, а в случае отсутствия использования - изымать». Правда, он оговорился, что такие участки не получится давать вблизи крупных городов, потому что «там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений».

Владимир Путин идею одобрил, но заметил, что нужно посмотреть, где находятся эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке. Смотря для чего! Не надо быть специалистом, чтобы понимать: гектара для создания рентабельного агрохозяйства, да еще на тамошних скудных почвах, мало. Для выращивания товарного леса - тоже. Охотхозяйство, о котором толкует полпред? Нет таких промысловых животных, которые бы обитали на территории в один гектар. Кстати, губернатор Магаданской области Владимир Печеный оказался щедрее полпреда Трутнева. Он выразил желание выделять переселенцам участки по 5 гектаров. Дескать, земли на Колыме много, проблем с выделением не будет. Ну а с колымской вечной мерзлотой что делать? Пусть даже ее 5 гектаров будет! Вот если бы каждому волонтеру выделили по 5 га золотоносных участков да техникой еще снабдили соответствующей, народ, глядишь, и поехал бы. Однако так вопрос не ставится.

Где власти намерены выделять участки? Полпред Трутнев объяснил: не рядом с городами, мол, коррупцию разведем. Где же тогда? А у черта на куличках! Например, г-н Трутнев предложил раздавать земли вдоль госграницы с Китаем. Это что ж получится? Новое казачество? А оружие в придачу к халявному гектару полпред тоже будет выдавать? И кто ж это, интересно, затешется в такую даль, где вместо дорог, электричества, газа одни медвежьи берлоги?

Путин, одобряя почин своего полпреда, вспомнил, что подобная идея «уже в истории России была реализована в Сибири», но сразу оговорился: мол, «современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая». Говоря про историю, президент имел в виду миграционную политику тогдашнего царского премьера Петра Столыпина. Однако тот, как известно, не гектар давал, а 10-15 десятин, т.е. 11-16,5 гектара, причем в бессрочное пользование. Нынче же порядок предлагается такой: сначала пять лет арендуй, хоть и за символический рубль в год, а потом, если чиновники решат, что земля использовалась по назначению, может, и оформят в собственность. При Столыпине за счет казны в районах переселения были построены сотни школ, больниц, дороги, мосты. И народ, естественно, поехал. С 1906 по 1914 год в Сибирь мигрировало свыше 3 млн человек, вдвое больше, чем за предыдущие 20 лет. Сегодня же о создании инфраструктуры для переселенцев речи не идет. По-видимому, как всегда, на дельное денег в бюджете нет. Вот в чем разница между подходом Петра Аркадьевича Столыпина и нынешних российских властей. У того была продуманная, государственная миграционная политика, у этих - в высшей степени сомнительные инициативы. Как говорится, главное - прокукарекать, а там хоть не рассветай.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 2936
Поделиться
«Кто любит работать - от кризиса не пострадает» Далее в рубрике «Кто любит работать - от кризиса не пострадает»


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.