Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 00:47USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости экономики и финансов

Экономить будут в основном на пенсионерах

19 октября 2015
hits 3497

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил не индексировать пенсию работающим пенсионерам. Это позволит сэкономить почти 100 млрд рублей.

Повышение пенсий на 1% «выдирает» из бюджета ежегодно 70 млрд рублей. Запланированная с 1 февраля 2016 года индексация пенсий на 4% обойдется в 280 млрд рублей. Официально в России работает каждый третий пенсионер. То есть отмена индексаций для этой категории дает экономию в 100 миллиардов.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов на днях подтвердил слова премьера Медведева: «Закона пока нет, его Минтруд будет готовить».

Дмитрий Медведев объяснил нововведение: «Пенсия - это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. Когда человек не работает, он получает пенсию, а с учетом того, что пенсия подвергается инфляции, еще и индексацию... Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала».

По этой логике работающего пенсионера можно лишить не только индексации, но и пенсии целиком. Что, кстати, практиковалось в 1990-х годах.

«Экономия на пенсиях - это еще одно свидетельство того, что сытые нулевые кончились. Мы потихоньку возвращаемся в голодные 1990-е», - пугает демограф и политолог Юрий Крупнов.

По официальным данным, в общем объеме сокращений на социальные расходы именно на пенсии придется 60%, то есть основная экономия ляжет на плечи пенсионеров.

«В цивилизованных странах трудовая пенсия в законодательстве прописывается как возмещение за труд, который уже состоялся, - замечает Крупнов. - И только в России трудовая пенсия почему-то является соцпособием».

То есть человек всю жизнь трудился, вносил свой вклад в ВВП, платил налоги, но государство не признает, что чем-то ему обязано, и декларирует пенсию как некую милость, подачку, пособие.

Действительно, согласно ст. 2 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия является пособием «в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности». То есть, согласно федеральному закону, работающий пенсионер права на пенсию не имеет вовсе - ведь нетрудоспособность у него не наступила.

К ЧЕМУ ВЕДУТ

Через три-четыре года работающий пенсионер будет получать пенсию на треть меньше, чем неработающий. Через пять лет разница будет уже в полтора раза.

Отмена индексаций пенсий работающим пенсионерам - это очередной демотиватор, считают даже сами представители исполнительной власти. «Вначале у нас принимают подобные решения, а потом удивляются: почему молодежь такая ленивая? - констатирует Роман Харланов, заместитель главы администрации подмосковного города Видное. - Молодежь видит, что пенсионеров, которые эту пенсию заработали нелегким трудом, государство попросту наказывает. Обидно, что в богатейшей стране мира пенсионеры живут как нищие и теперь им отказывают даже в 4% индексации».

Как отреагируют пенсионеры на отмену индексаций? Конечно, 4% не такая большая сумма, чтобы бросать работу и сидеть на одной пенсии. Как пашут пенсионеры, так и будут пахать. На это, похоже, и рассчитывают авторы идеи.

Не исключено, что часть пенсионеров все же уйдет с работы на заслуженный отдых. Вернее, на пособие. Ведь после февральской индексации правительство обещает августовскую. А это уже 8% потерянной индексации. В итоге через три-четыре года работающий пенсионер будет получать пенсию на треть меньше, чем неработающий. Через пять лет разница будет уже в полтора раза. То есть чем дольше пенсионер будет работать, тем глобальнее будут его пенсионные потери. И не исключено, что кто-то уволится просто от обиды и попранного чувства справедливости.

«Ничего хорошего бюджету это не принесет, - считает Роман Харланов. - По статистике, те пенсионеры, которые сидят дома, чаще болеют и впадают в угнетенное состояние. То есть государство сэкономит на пенсиях, но больше денег потратит на лечение и госпитализации. Труд - это жизненная мотивация для человека. Хотя для многих пенсионеров работа сопряжена с титаническими усилиями. И надо к работающим пенсионерам относиться с уважением».

Анна Александрова

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 3497
Поделиться
У столичных властей своя гордость Далее в рубрике У столичных властей своя гордость


Загрузка...
Комментарии (14)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.