Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 14:06USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Социальная сфера

Экономические законы чиновникам не писаны

21 сентября 2016
hits 1864

По предложению Минфина пенсии работающим пенсионерам не будут индексироваться еще три года. Дискриминация миллионов людей по пенсионному признаку продолжится.

Напомним, в конце прошлого года президент подписал закон, по которому с 1 февраля 2016 г. пенсии повышались на 4%, а индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливалась. Позже, весной этого года, Владимир Путин заявил, что к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам правительство может вернуться по итогам четвертого квартала. Похоже, ничего хорошего на финише года отечественным финансам ожидать не приходится, а с ними вместе и работающим пенсионерам.

Между тем власти как будто забывают, что официально трудоустроенные пенсионеры заработали себе на индексацию, так как с их зарплат уплачивались налоги, отчислялись страховые взносы, в том числе в Пенсионный фонд РФ. Подсчитано, что почти четверть российских пенсионеров была лишена индексации. И теперь этих примерно 10 млн человек ждет еще большее сокращение пенсий в реальном выражении, т. е. с учетом инфляции. К 2019 г. они потеряют как минимум 20% реальных пенсионных выплат из-за отказа властей их индексировать.

Ясно, что пенсионеры продолжают работать не от хорошей жизни. Средняя пенсия в России - 13 тыс. рублей, однако многие получают и по 7, и по 5 тыс. рублей. Попробуй проживи на эти жалкие гроши! Приходится как-то выкручиваться.

Отмена индексации, даже этих пары-тройки сотен рублей, для людей, вынужденных считать каждую копейку, - большая утрата. Чтобы сохранить их, многие наверняка перейдут в серый сектор. Трудиться-то они продолжат, но неофициально, не отчисляя никаких взносов, но имея полное право на индексацию своих пенсий.

Да что там долго говорить - численность работающих пенсионеров в I квартале уже сократилась на 36%. По данным Счетной палаты РФ, за этот период времени работающих пенсионеров стало меньше на 5,4 млн (с 15 млн человек их число снизилось до 9,6 млн). Непонятно, уволились все эти люди или ушли в тень.

Как бы то ни было, правительству надо теперь их пенсии индексировать. Планы сэкономить на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам рухнули. По подсчетам Минтруда, о предполагаемой экономии в размере 87,1 млрд рублей теперь нужно забыть. Более того, придется выделять на обязательное пенсионное страхование 40,6 млрд рублей.

Неужели такой поворот событий чиновники не могли предусмотреть? Наверное, неправильно было бы считать их всех глупцами. Просто наши власти привыкли игнорировать законы экономики, полагаясь на пресловутый авось. Между тем многие серьезные экономисты давно уже призывают не сокращать доходы населения, тех же пенсионеров, а, наоборот, всячески повышать их.

«Сейчас важно не поддерживать всеми силами крупные компании или запускать большие инвестиционные проекты, а прежде всего повышать доходы низко- и среднеобеспеченных граждан - тех, кто мало сберегает и потратит деньги на отечественные товары и услуги, - считает глава Центра исследований постиндустриального общества, д.э.н. Владислав Иноземцев. - В этом отношении самая неправильная мера - экономить на индексации пенсий или на пособиях по безработице, или урезать зарплаты учителей и врачей».

Повышение внутреннего спроса - единственный на сегодня реальный стимулятор экономического роста. Но он не может свалиться с луны. Людям надо больше платить. Наши же премудрые власти делают все с точностью до наоборот. Такое впечатление, что в росте экономики они совершенно не заинтересованы.

Максим Грегоров.

Коллаж А. Хорошевского

Просмотров: 1864
Поделиться
Россияне заговорили с… утюгами Далее в рубрике Россияне заговорили с… утюгами


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.