Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:43USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Высшее образование - по высшей стоимости

25 января 2015
hits 1790

В ближайшее время российские вузы начнут объявлять стоимость обучения на будущий учебный год. Многих абитуриентов новые цены отпугнут от желания получить высшее образование, ведь никаких запретов на опережающий рост цен для абитуриентов не существует.

Новый год преподносит сюрприз за сюрпризом и непременно со словами «стало дороже», «цена возрастет», «стоимость увеличится»... Трудно назвать сферу, которой в последнее время удалось избежать таких словосочетаний. Вот и до образования они докатились: будущих студентов готовят к новым ценам за обучение. Для некоторых из них оно подорожает в два раза. Вузы оправдываются: готовясь к поднятию цен за 2015/16 учебный год, они всего лишь пытаются выжить в условиях девальвации рубля.

Повышения с
1 сентября будущим студентам (да и некоторым нынешним - в отдельных вузах контракты преду­сматривают индексацию платы в соответствии с инфляцией), похоже, действительно не избежать. Во всяком случае, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пока даже не обещает заморозить стоимость обучения в вузах. Некоторые эксперты уже признают, что рост его стоимости во многих институтах в 2015 году как минимум превысит средний уровень инфляции. По словам эксперта Аналитического центра при Правительстве РФ Татьяны Южаковой, «цена подготовки одного «коммерческого» студента в новом учебном году, вероятно, изменится на официально предполагаемый правительством уровень инфляции 2015 года».

Некоторые университеты будут открыто устанавливать цену своих услуг в долларах и евро, другие останутся в «руб­левой зоне», но все равно станут ориентироваться на валютный эквивалент. Хотя с какого перепугу? Мы что, всех преподавателей для российских студентов из-за границы выписываем, как некогда большинство продуктов, или учебники нам пишут профессора Гарвардов и Оксфордов и поэтому без привязки к западной валюте никак не обойтись?

- В большинстве учреждений стоимость обу­чения никак не связана с валютными ориентирами, - утверждает ректор Российского нового университета Владимир Зернов. - А в связи с девальвацией может подорожать обучение по специальностям, которые связаны с приглашением зарубежной профессуры. Например, IT высокого класса, экономические специальности с приглашением иностранных преподавателей. Руб­левая цена обу­чения по таким программам может подняться в соответствии с ростом курса доллара.

С этой позицией отчасти не согласна руководитель программы ВШЭ Екатерина Варга: «Девальвация рубля влияет на стоимость обучения опосредованно: она толкает вверх инфляцию, а вузы ориентируются уже на этот показатель».

Нет повода не прислушаться к словам Екатерины Варги, ведь если для большинства нынешних студентов-«платников» стоимость обучения, учитывая условия контрактов, не изменится, то абитуриентам не позавидуешь. Многие вузы будут ориентироваться даже не на заявленные 5,5%, а на фактическую инфляцию, которая, ни для кого не секрет, в разы выше официально признанной. К тому же в условиях кризиса, когда нет определенности, сколько еще будет падать рубль, цены на товары и услуги в рублях будут расти с опережением.

- Определение цены услуг для вузов будет в этом году игрой в угадайку, - не сомневается Екатерина Варга. - Дело в том, что сегодня поведение абитуриентов непредсказуемо. Люди пытаются оценить, даст ли им выбранное образование что-то для жизни, учитывая меняющуюся обстановку, или оно не стоит затрачиваемых ресурсов. При этом вузам необходимо выйти в плюс, а не упасть в минус со своими образовательными программами.

Эксперты уверены, что на валютный курс, прежде всего, станут ориентироваться наиболее престижные вузы, причем необязательно столичные. Так, на Урале и в Поволжье есть несколько университетов, от которых можно ожидать подобной ценовой политики. В них стоимость обучения в новом году может в среднем увеличиться на 20-25%. Если так и случится (а причин сомневаться в этом на горизонте не наблюдается), учеба в образовательных центрах, берущих плату в долларах и евро,  станет студентам не по карману.

Не исключено, что повышение стоимости обу­чения - это завуалированный способ сократить количество студентов в вузах. Помнится, чиновники из Минобрнауки не раз заявляли, что у нас слишком много желающих получить высшее образование. Мол, все с дипломами, а работать некому... Что ж, вот вам и повод сократить число желающих получить заветную «вузовскую корочку». Нет денег - нет «вышки». Кризис все расставит по местам.

Елена Хакимова

Фото FOTOLIA.COM

КСТАТИ

Пока самым дорогим является, пожалуй, образование в Высшей школе экономики - 400 тыс. руб. в год (здесь и далее приведены средние цены). За ней следуют МГИМО (316 тыс.), МГУ, «Плешка», «Бауманка» (236-240 тыс.) и МИФИ (82-152 тыс.).

В связи с предстоящим подорожанием вузовского обучения хочется задать, наверное, только один вопрос: как в такой ситуации страна собирается увеличивать количество инженеров, о нехватке которых в прошлом году говорил Владимир Путин? Он ведь так и сказал: «Куда ни приедешь, везде на крупных передовых предприятиях один и тот же вопрос с кадрами, и прежде всего с инженерными. Явно не хватает». А откуда им взяться, если те, кто хочет получить инженерную специальность, но не может пробиться на бюджет, вынужден в среднем платить в год за учебу в техническом вузе 200 тыс. руб., а с нового учебного года этот ценник увеличится минимум на 5-6% и максимум на 25%? Вряд ли от такой политики в России появится масса желающих идти в инженеры...

 

Просмотров: 1790
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Единственная альтернатива Далее в рубрике Единственная альтернатива


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.