Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 10:07USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости экономики и финансов

Троллейбусы исчезнут с улиц города

11 апреля 2016
hits 2834

Уже через несколько месяцев в центре Москвы исчезнут троллейбусы. Кому стал неугоден привычный городской транспорт и почему его уничтожают? Журналисты «Мира Новостей» попытались разобраться в этой загадочной истории.

СИНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ?

На днях вице-мэр Максим Ликсутов официально подтвердил, что привычные и удобные троллейбусы уже скоро исчезнут из центра города.

«У нас крайне изношена троллейбусная контактная сеть, которая, к сожалению, дает почти 30 процентов потери электроэнергии. Миллиарды, которые надо проинвестировать в обновление контактной сети, в строительство новых питающих подстанций, - это конечно же окажет влияние на стоимость проезда», - сказал Ликсутов.

Разговоры о ликвидации городских троллейбусов ходили уже не первый год. Со временем они обросли таким количеством официальных заявлений, комментариев специалистов и просто слухов, что найти правду оказалось очень трудно.

Только пару месяцев назад чиновники московского правительства объясняли уничтожение старого городского транспорта планами по благоустройству исторического центра - провода якобы портят внешний вид реконструируемых улиц. Без привычного «рогатого» транспорта оказалась даже Тверская. До сих пор здесь ходили всего два троллейбуса, поэтому назвать центральную магистраль города загруженной общественным транспортом не решился бы даже самый смелый фантазер.

На обустройство одного только участка от Моховой до Пушкинской площади выделен 951 миллион рублей. Наша газета уже писала, что столичные власти решили выложить территорию гранитной плиткой и попытаться вернуть сюда липы. На этом участке организуют 50 парковочных мест для автотранспорта, пока там парковка полностью запрещена. Здесь появятся открытые кафе и рестораны, а также установят сделанные под старину фонари. Портал «Активный гражданин» сообщил, что 86 процентов москвичей поддерживают подобные планы. Но о том, что из-за реконструкции улицы на Тверской пропадут троллейбусы, до сих пор было неизвестно.

В начале марта стало известно, что власти планируют ликвидировать всю троллейбусную сеть на Садовом кольце, Воздвиженке и Новом Арбате. Муниципальный депутат Максим Кац ссылался на распоряжение правительства Москвы по подпрограмме «Моя улица», где приводился целый список улиц, которым суждено остаться без привычного транспорта. После того как начался сбор подписей под петицией против отмены маршрутов, пресс-служба департамента транспорта объяснила, что троллейбусы могут временно снимать с отдельных участков кольца, но полностью их не отменят и сохранят в прежнем объеме.

Сегодня Максим Ликсутов также подтверждает, что на Садовом кольце действительно пока останется старый транспорт. Но на остальных центральных улицах, вероятно, появятся современные автобусы стандарта Евро-5.

ОБЕЩАННЫЙ ТРАНСПОРТ ТРИ ГОДА ЖДУТ

Между тем троллейбусы стали исчезать с улиц Москвы еще в 2014 году. Первыми пострадали Пятницкая улица, Большая Ордынка и Большой Москворецкий мост. Привычный для жителей города троллейбус №8 неожиданно стал проходить только часть старого маршрута до станции метро «Добрынинская».

Затем под раздачу попал район Китай-города и Чистых прудов. Вместо двух маршрутов - №25 и 45 - по улицам запустили только один автобус. Теперь, чтобы проехать с Покровки на Маросейку, надо делать пересадку. Жители жаловались в правительство и писали письма мэру, но безрезультатно. Столичные чиновники долго успокаивали общественность.

 «У нас не стоит задача закрытия троллейбусной сети, речь идет об оптимизации. Особенно в центре города мы не планируем каких-то резких шагов, связанных с его уходом из города», - заявлял тогда Ликсутов.

В конце прошлого года журналистам рассказали, какие машины должны прийти на смену «рогатому» троллейбусу. Речь шла об электробусе - новом виде транспорта, под который освободили маршрут от Покровки и Маросейки до метро «Авиамоторная». Внешне он напоминает автобус, но работает на электрических батареях. В отличие от троллейбуса электробус оказался маневренным, но неторопливым. Его максимальная скорость всего 80 километров в час. Вокруг электробусов разразилась настоящая битва.

 «Считаю, что у Москвы большое будущее в части электробусов, мы очень хотим их покупать. Это достойная замена троллейбусам, которые немобильны и создают проблемы для участников дорожного движения. Мы бы в первую очередь поставили электробусы на участки в центре города. Москве требуется несколько сотен таких машин. Мы ждем от российской промышленности хороший качественный продукт», - сказал Ликсутов.

Промышленность продукт оперативно выдала. В октябре опытный электробус вышел на улицы города и через две недели сломался. «Сейчас нельзя выпускать его с пассажирами, он сырой!» - возмущался тогда генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов. К тому же машина оказалась невероятно дорогой - один только аккумулятор стоит примерно столько же, сколько обыкновенный троллейбус. За электробус производители просят 18 миллионов рублей. А новый, хорошо зарекомендовавший себя городской троллейбус оценивается всего в 9 миллионов.

Впрочем, на сегодняшний день электробус на улицах города не появился. Пока нет и внятных комментариев о том, как будет организовано движение общественного транспорта в центре города после ликвидации троллейбусной сети.

Наталья Пуртова

Фото ТАСС/С. Фадеичев

  • МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Президент Международного союза общественного транспорта Вольфганг Маер:

«Многие эксперты в западноевропейских городах попытались начать возрождение троллейбусов. Не нужно повторять ошибок. Если у вас уже есть троллейбусы, от них не нужно отказываться, только чтобы вновь отстраивать систему через 10 или 20 лет. Это было бы грубой ошибкой».

Профессор Университета Пенсильвании, ведущий эксперт министерства транспорта США  Вукан Вучик:

«Троллейбусы не являются историей. Возможно, их провода несколько ухудшают внешний вид города, но они, безусловно, улучшают экологию города, а небольшая модернизация устранит все проблемы, которые возникают из-за наличия троллейбусных проводов».

Муниципальный депутат Максим Кац:

«В том, что троллейбус медленный, виноват не троллейбус, а мэрия. Мэрия, вместо того чтобы своевременно обновлять инфраструктуру и поддерживать ее в современном состоянии, совершенно забила на обновления. В результате контактная сеть сейчас эквивалентна проселочной дороге, это соответствующим образом влияет на скорость проезда и потери энергии».

 

Просмотров: 2834
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Все дороги ведут в Крым Далее в рубрике Все дороги ведут в Крым


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.