Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 09:36USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости экономики и финансов

Союзнику выкручивают руки

31 марта 2016
hits 893

На прошлой неделе в Москве состоялся съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в работе которого принял участие президент РФ.

По его словам, предпринимательское сообщество - «естественный союзник государства и власти любого уровня в строительстве конкурентоспособной экономики сильной благополучной страны». Однако, судя по всему, надежды этого союзника на поддержку и послабления со стороны властей тщетны.

Глава РСПП Александр Шохин перечислил наиболее актуальные для бизнеса проблемы, в частности обилие проверок,  избыточная фискальная нагрузка. «Мы постоянно думаем о том, как снизить фискальную нагрузку - это правда, это не шутка», - предварил улыбки зала Владимир Путин. И тут же задал провокационный вопрос: «Пусть правительство скажет, что нужно сократить из обязательств - пенсии, пособия, затраты на оборону?» Стало окончательно ясно: ни о каком снижении налогового бремени для бизнеса говорить не приходится. Мол, пусть радуется, что пока не повышают.

Путин напомнил, что в стране введен мораторий на повышение налоговой нагрузки на бизнес до 2018 г. «Очевидно, что у предпринимателей должны быть и длительный горизонт для планирования своей деятельности, и дополнительные средства для развития», - заявил президент РФ.

Однако должны быть и есть, как говорится, две большие разницы. Бизнес, особенно малый и средний (МСБ), не видит никакой поддержки со стороны государства, придумывающего все новые если не налоги, то сборы (не все ли равно для того, кто вынужден платить?).

Например, пресловутый сбор с большегрузов за езду по федеральным трассам или готовящийся сбор в фонд страхования зарплат на случай банкротства работодателя. Или возьмем действующий с начала этого года мораторий на проведение плановых проверок. Их действительно стало чуть меньше, зато увеличилось число проверок внеплановых - по данным агентства РБК, 66% проверок нынче проходят вне плана. И что же, предпринимателю от этого стало лучше?

Скорее наоборот. А сколько говорено о льготном кредитовании МСБ? Однако кредиты для него все так же недоступны. «Процент займов малому и среднему бизнесу в России доходит до 50 (с учетом страховки, сборов за рассмотрение заявления на ссуду, оформление договора и т.д.). Китайское правительство выдает кредиты под 1,5-2%», - сообщил на Московском экономическом форуме, также прошедшем на прошлой неделе, его участник,глава Чкаловского сельского поселения в Приморском крае Всеволод Ию.

Вывод напрашивается один: при таком отношении властей к отечественному предпринимателю, которого вместо реальной поддержки кормят комплиментами и обещаниями, о росте экономики, создании новых рабочих мест, снижении социальной напряженности говорить бессмысленно.

Борис Невис

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 893
Поделиться
Запоздалое прозрение Далее в рубрике Запоздалое прозрение


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.