Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:07USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Потребительский рынок

Россияне не хотят покупать у своих

30 мая 2016
hits 1356

Объем покупок в зарубежных интернет-магазинах в этом году вырос втрое - в ответ правительство обещает обложить налогами все посылки из-за рубежа и даже покупки в Duty Free.

В основном россияне покупают через транснациональные интернет-магазины технику и электронику (32,3%), а также одежду (23,4%). В Белоруссии ситуация еще хуже - там объемы аналогичных покупок выросли за год в шесть раз.

Всего в этом году, согласно прогнозам, граждане РФ купят в зарубежных онлайн-магазинах товаров на 300 млрд рублей.

«Ничего удивительного в этом нет, - говорит председатель Общества защиты прав потребителей в области связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов. - Те же мобильные телефоны стоят в зарубежных интернет-магазинах на 30-50% дешевле, чем в отечественных. Это давно понял российский покупатель и «голосует рублем».

Российские власти уже заявили о намерении защитить «отечественный интернет-ретейл». Весной это сделала Белоруссия - теперь с каждой посылки из-за рубежа берется пошлина в размере 22 евро. Это касается не только покупок, но и подарков. Аналогичным налогом обложили даже клиентов Duty Free.

Покупать в российских онлайн-магазинах наши сограждане не хотят не только из-за высоких цен, но и из-за скукожившегося в кризис ассортимента - большинство отечественных интернет-магазинов теперь не закупают больших партий товаров, опасаясь низкого спроса.

Зарубежные магазины, напротив, скорректировали свою политику в соответствии с запросами российских клиентов.

«Многие ввели существенные скидки и даже бесплатную доставку в Россию. Они заботливо русифицируют компьютерную технику и телефоны, а также специально дорабатывают ее для российского потребителя. Например, те же планшеты часто имеют две сим-карты. В это время российские торговцы электроникой устраивают распродажи явно устаревшей техники по ценам, в два-три раза выше мировых», - продолжает Самохвалов.

Сейчас беспошлинно можно покупать за рубежом товаров на тысячу долларов в месяц. Очевидно, что введение пошлины в размере 22 евро за каждую посылку сильно ударит по рынку зарубежных интернет-покупок - сегодня почти половина покупок дешевле 22 евро. Так, за январь - март 2016 года средняя стоимость посылки с товарным вложением составила 1,4 тыс. рублей.

Также в России намерены пересмотреть разрешенные нормы ввоза товаров туристами - сегодня беспошлинно можно ввозить товары на сумму до 10 тыс. евро за одну поездку, их разрешено даже не декларировать. Исходя из белорусского опыта, эта сумма может быть снижена до 300 евро и 20 кг один раз в квартал. Товары сверх этой суммы в Белоруссии с 14 апреля облагаются налогом 30%.

Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 1356
Поделиться
Следующая новость


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.