Сегодня 08 декабря 2016 г., четверг, 03:03USD 63.91 0.0373EUR 68.50 -0.1900
Потребительский рынок

Креветки: мало мяса, много льда

12 ноября 2016
hits 616

Специалисты некоммерческой организации «Росконтроль» выяснили, что некоторые замороженные креветки, продающиеся в наших магазинах, почти на 40% состоят из воды. Результаты экспертизы стали известны «Миру новостей».

Креветки - одно из любимых лакомств россиян еще с советских времен. И вкусные, и полезные, и питательные. В них содержатся легкоусвояемый белок, кальций, медь, йод, селен, а также необходимые омега-3 жирные кислоты.

В магазинах чаще всего продают варено-мороженые (то есть уже готовые и замороженные) креветки, ведь в свежем виде эти ракообразные долго не хранятся. Даже сегодня, в непростой экономической ситуации, многие из нас не отказывают себе в таком удовольствии. Цены на эти морепродукты кусаются, поэтому каждый потребитель, разумеется, ждет, что товар будет свежим и без довеска в виде льда.

На проверку были отправлены пять образцов варено-мороженых креветок: «Бухта изобилия», Polar Premium, Fish House, «Лагуна», а также весовые креветки, купленные в одном из сетевых магазинов.

Первое, с чем столкнулись эксперты в ходе проверки, - патогенная среда. В четырех образцах показатели так называемой микробной обсемененности были у верхней планки нормы, то есть высоковаты. Этот критерий не может не вызвать вопросов: не нарушались ли санитарные правила и технологический режим изготовления продукции? Соблюдались ли условия ее хранения, транспортировки, реализации? Здоровый человек съест такой продукт и ничего с ним не случится. Но проблемы с желудочно-кишечным трактом весьма вероятны, если речь идет о детях, пожилых, хронических больных.

Только один продукт по микробному показателю не вызывал опасений - Polar Premium. Хотя все образцы проверку на безопасность прошли.

А вот с количеством ледяной глазури вышла нестыковочка. Глазурь вообще-то необходима для сохранения качества продукта. Но надо же знать пределы! Например, из килограмма замороженных креветок после варки можно получить 500-600 г продукта. А после очистки - 250-300 г мяса. Чем больше наледи в пакете, тем меньше полезного пищевого продукта получит в конечном итоге потребитель.

С другой стороны, наледь необходима для сохранения свежести замороженных креветок, и слишком мало ее быть тоже не должно. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, массовая доля воды не должна превышать 7% от общего веса. Наши нормы даже жестче, чем в Европе, где допускается до 15% льда.

Но вот что выявила экспертиза.

На креветках Fish House льда было больше 8%, в «Бухте изобилия» - почти 15%, на развесных креветках - 18%, а в «Лагуне» - аж 41%. Значит, почти половину денег потребитель отдаст за замороженную воду.

Чтобы узнать, насколько свежи были образцы, использовался метод оценки азота летучих оснований. Чем выше значение, тем дольше залежался продукт. В двух образцах - развесных креветках и «Лагуне» - азот летучих оснований зафиксирован на достаточно высоком уровне. Наряду с высоким уровнем микробной обсемененности это как раз говорит о том, что перед замораживанием креветки, скорее всего, полежали. То есть в полном смысле свежими их назвать нельзя.

Есть их, конечно, можно, но... После варки залежалые креветки будут иметь специфический запах, недостаточную упругость и малопривлекательный вид. Запах у несвежей креветки резкий, хотя и достаточно натуральный - рыбный. А цвет желтоватый или слишком бледный, с пятнами на панцире или лапках.

Ну а по органолептическим (вкусовым) показателям у экспертов претензий не было. Все были чистыми, без повреждений панциря, одной размерной группы (внутри одного пакета, естественно). Консистенция мяса была плотная, сочная, упругая - такая, какая и должна быть у этого полезного морепродукта, когда он свежий.

Словом, с самими креветками в данном случае все оказалось не так уж и плохо. Если не считать, конечно, избытка льда.

Арина Петрова.

REX/FOTODOM.RU

 

Просмотров: 616
Поделиться
Производители носков водят нас за нос Далее в рубрике Производители носков водят нас за нос


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.