Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 12:05USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Недвижимость. ЖКХ

За долги выселят?

15 декабря 2016
hits 7176

Гигантскую сумму задолжали россияне за ЖКУ. Кризис только усугубил ситуацию на долговом рынке, но чем больше граждане не платят за коммуналку, тем жестче наказания придумывает для них государство.

По данным Минстроя, к концу 2015 года только рядовые граждане нашей страны недоплатили за жилищно-коммунальные услуги 250 млрд руб. К октябрю 2016 года объем задолженности населения за ЖКУ увеличился на 10% и достиг 275 млрд рублей.

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД

По самым скромным подсчетам, каждый 54-й житель России (включая детей) по каким-либо причинам не платит по счетам за ЖКУ. Понятно, что, глядя на такое безобразие, государство начинает закручивать гайки в надежде заставить людей исполнять статью 153 Жилищного кодекса РФ, по которой свое­временное внесение платы за жилье и коммунальные услуги - обязанность граждан.

По данным судебных приставов, только за пять месяцев этого года на 20 тысяч человек, задолжавших за ЖКУ, были заведены исполнительные производства о выселении. Многие из потенциальных «выселенцев» плавно перетекли в черный список из 2015 года.

Лишиться квартиры - это, пожалуй, одна из самых страшных вещей, которая может случиться с человеком. И хотя неприятный процесс изъятия жилья на любом этапе можно остановить, начав гасить хоть какую-то часть долгов, некоторые граждане все же доводят ситуацию до крайней точки.

Скажем, жительница Ноябрьска накопила больше 45 тыс. рублей долга по квартплате. Администрация муниципального образования подала иск о выселении, предлагая женщине варианты для погашения долга, но ответчица была глуха к увещеваниям. В результате с ней расторгли договор найма жилого помещения и выселили «из двухкомнатной квартиры капитального исполнения в однокомнатную квартиру деревянного исполнения».

Но вообще-то должников редко переселяют в квартиры. Вместо них обычно предоставляют жилье низкого класса. В городе Кирово-Чепецке сразу трех жителей за коммунальные долги принудительно переселили из благоустроенной двухкомнатной квартиры в комнату общежития. Так же поступили и с жителем Санкт-Петербурга.

Сегодня новости о «коммунальных выселениях» приходят все чаще, а география их все шире. Кострома, Челябинск, Ростовская область... Станет ли эта кампания массовой?

По закону должника, занимающего муниципальное жилье и не оплачивающего ЖКУ в течение шести и более месяцев, можно выселить, но только предоставив взамен альтернативную жилплощадь. Но ее-то в большинстве муниципальных образований и нет.

Даже там, где маневренный фонд имеется, не все так просто. В Москве за долг в 1 млн руб. решили выселить должников из жилья по соцнайму. В квартире было прописано 18 человек, и получалось, что если по соцнормам выделять им необходимое количество метров, то, вместо того чтобы наказать их, им улучшат жилищные условия. Вопрос о выселении отпал. Образовавшийся долг продолжает расти.

ФЕКАЛИИ ВОКРУГ НАС

Государство шутки шутить не любит: если не может выселить из квартиры, оно находит другие, не менее радикальные способы воздействия на недобросовестных собственников. Например, дописывает ЖК РФ положениями, по которым за долги по ЖКУ можно отключать в «нехороших» квартирах свет и газ и устанавливать заглушки на канализационные стоки.

Недавно на странице в соцсети москвич опубликовал пост с фотографией, вызвавший бурное обсуждение. На фото - мусоропровод с подтеками буро-коричневого цвета. Оказалось, одному из жильцов, накопившему долг за ЖКУ в миллион рублей, но ни под каким предлогом не собирающемуся платить по счетам, заблокировали канализацию, и он стал пользоваться ведром, а продукты своей жизнедеятельности сливать... в мусоропровод.

Порой, устав бороться с хроническими должниками, управляющие компании обращаются за помощью к коллекторам. В новосибирской УК «ЖКХ-Гарант» этого даже не скрывают: уведомления о возможной переуступке долгов попали в почтовые ящики 16 квартир, владельцы которых «забыли» оплатить коммунальные услуги на общую сумму 569 тыс. рублей.

ПЛАТИ, ПОТОМ ТРЕБУЙ

Неплательщики вроде тех, что годами не платят за ЖКУ и не очень-то по этому поводу переживают, относятся к типу должников, которые не платили, не платят и никогда не будут платить за коммуналку, какие бы страшные кары ни обещали им за это.

А есть второй тип - люди, загнанные в угол сложной жизненной ситуацией, даже судебные приставы отмечают, что основные причины возникновения «коммунальных долгов» у таких людей связаны с низким уровнем жизни, растущей безработицей и повышением стоимости услуг ЖКХ.

Кроме того, эксперты отмечают, что потребители часто среди причин, которые останавливают их от уплаты за ЖКУ, называют несоответствие цены и качества услуг. Это может быть низкая температура воды из горячего крана, недостаточный уровень отопления и т.п. В ряде случаев нарушения нормативов со стороны компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, действительно есть: управляющие компании не стыдятся экономить на подогреве и подают в дома воду с температурой гораздо ниже установленных норм.

В этом случае нужно обращаться за перерасчетом начислений. Но тут есть одно важное условие: перерасчет производится только с оплаченных сумм, но никак не с долгов. Законы суровы, но таковы законы. Других наши депутаты пока не написали.

ВЕРНУТСЯ ЛИ КОММУНАЛКИ?

Конфисковать и реализовать за долги по ЖКУ приватизированную квартиру/частный дом невозможно, если это единственное жилье. Но если у должника есть другое жилье, то квартира с долгами может быть реализована с публичных торгов. Из вырученной суммы выплатят долги по коммунальным платежам, а остаток денежных средств вернут собственнику.

Но выселение происходит только по решению суда, который должен учесть причины возникновения долга.

Однако жилье скоро может превратиться в инструмент давления не только на должников по ЖКУ, но и на должников по кредитам.

По статистике, непогашенные банковские кредиты имеют около 40 млн россиян, из них 5,2 млн - злостные неплательщики. Минюст хочет заставить их платить по счетам, угрожая лишением жилья. Даже если оно единственное. Соответствующий законопроект ведомство подготовило и на днях передало в Госдуму.

Согласно документу, квартиру «кредитного» неплательщика пустят с молотка, а бывшего хозяина жилья переселят в комнату. То есть если заемщик - житель столицы задолжал банку миллион, но при этом живет в 70-метровой квартире, то для проживания ему оставят 18 кв. м (минимальная норма жилплощали в столице), а остальные продадут в счет уплаты долга.

После таких манипуляций квартира превратится в коммуналку. Спасти ситуацию помогут должнику, например, двое детей. При площади квартиры 52 кв. метра суд и приставы не смогут ничего «отрезать», так как по столичным меркам они даже в минимальный норматив - 18 кв. м на человека - не укладываются. Стоит отметить, что регионы, устанавливая минимальный предел, не могут опускаться ниже 12 «квадратов» на человека.

Новый закон, говорят в Минюсте, «позволит улучшить ситуацию по взысканию задолженности», но глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст уверена: «Ситуация ухудшится - превращение пяти миллионов квартир в коммуналки вернет Россию в середину прошлого века. Коммуналки станут рассадником скандалов и бытовой преступности».

Елена Хакимова,

Аделаида Сигида.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 7176
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Отделка - лишь бы отделаться Далее в рубрике Отделка - лишь бы отделаться


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.