Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 18:00USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Недвижимость. ЖКХ

Башня для олигархов

1 июня 2016
hits 1012

В Лондоне построено самое высокое жилое здание в Великобритании, оно имеет форму башни и насчитывает 50 этажей.

Большая часть апартаментов, расположенных в Башне, куплена иностранцами, охотно вкладывающими капиталы в британскую недвижимость. Журналисты сумели получить доступ к документам, в основном оформленным через офшоры (чтобы скрыть имена истинных владельцев).

Выяснились любопытные подробности. Самыми дорогими апартаментами - пятиэтажным пентхаусом стоимостью 51 млн фунтов - владеет фирма, которая, как предполагается, принадлежит известному российскому миллиардеру, бывшему партнеру Ходорковского. Кстати, пентхаус в Башне - не единственная лондонская недвижимость олигарха. Ему принадлежит также один из самых больших дворцов Лондона, уступающий по размерам лишь королевскому Букингемскому дворцу. Этот дворец был куплен в 2008 г. за 50 млн фунтов также через офшорную компанию.

В Башне примечательные соседи, например нигериец Эммануэль Эбитими Баниго. В своей стране он занимал пост министра науки и технологий, попутно занимался банковскими мошенничествами, задолжав одному из нигерийских банков 50 млн фунтов. В здании проживает также рыбный король из Гонконга под вполне русским именем Виталий Орлов. За свои хоромы он заплатил 13 млн фунтов. На досуге Орлов может поговорить с соседом из обнищавшей Киргизии Шаршенбеком Абдыкеримовым, монополизировавшим у себя на родине рынок водки.

Создатели Башни позаботились о безопасности ее квартирантов - апартаменты оснащены новейшими электронными системами, на просторных лоджиях разбиты небольшие сады. Они прикрыты специальным стеклом, не позволяющим заглянуть внутрь жилища.

Британская пресса отмечает, что сооружение Башни велось вопреки решению местного совета. Оно было пролоббировано бывшим вице-премьером Великобритании, лейбористом Джоном Прескоттом, любившим изображать из себя борца за права трудящихся. Это обстоятельство, правда, не помешало Прескотту позаботиться о возведении небоскреба, предназначенного для сверхбогачей. По-видимому, это было проделано не без соображений личной выгоды.

Николай Иванов

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 1012
Поделиться
Следующая новость


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.