Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 06:22USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости экономики и финансов

Молоко, бурёнки и извечный русский вопрос

12 сентября 2015
hits 1194

Когда все только и твердят об импортозамещении, самое время обратить внимание на уникальные отечественные разработки, способные вывести из кризиса мясную и молочную отрасли. Насколько высоким может быть уровень производства мясо-молочной продукции в России, выяснял корреспондент «Мира новостей».

Этой осенью исполнится год с тех пор, как президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отправил заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу письмо, в котором изложил весьма любопытные цифры и факты. Рустам Нургалиевич сообщил вице-премьеру: благодаря тому, что последние четыре года в 188 хозяйствах 42 районов республики внедряются в производство комплексы препаратов «Виватон», животноводы Татарстана значительно увеличили качество и количество надоев молока и мясо-молочной продукции, сократили сроки излечения животных и смогли в 1,4 раза удешевить выращивание и откорм птиц. В письме также содержалась информация о том, что в опытной группе цыплят для откормки применялся «Виватон», за счет чего средний вес курицы увеличился на 73 грамма, массовая доля белка при заборе в туше - на 3,9%, массовая доля жира снизилась на 4,9%, а сохранность поголовья птиц выросла на 1,4%.

ОТ СЛОВ - К ДЕЛУ

Нам удалось узнать, что большой эксперимент в Татарстане начался после того, как президент РТ вместе с рядом других глав регионов был приглашен на вручение премии Сбербанка «Большой вклад» и услышал там обращение обладателя этой премии в номинации «За культивирование здорового образа жизни, гармонии тела, духа и разума» Александра Савелова-Дерябина, лауреата премии им. Альберта Швейцера (приравнивается к Нобелевской премии в медицине), автора оздоровительной методики «Виватон» и гендиректора компании с аналогичным названием.

Тогда Александр Михайлович поведал группе руководителей о своем препарате и комплексной системе «Виватон», о том, что компания с 1981 года достигла высочайших результатов в животноводстве и что давно пора производить качественные молоко и мясо без гормонов и химпрепаратов. Сказал, что высокий уровень здоровья любого общества невозможен без производства экологически чистых продуктов питания и качественной здоровой пищи.

И это были не голые заявления - многие годы испытаний и экспериментов показали, что с помощью растительного препарата «Виватон» можно многого добиться. Академик пытался донести до присутствующих следующее: можно достигнуть высоких показателей в производстве качественной и безопасной для человека молочной и мясной продукции, если есть желание и политическая воля, ведь все остальное уже создано и ждет практического применения.

- После выступления, - рассказал «МН» Александр Михайлович, - мне повезло пообщаться с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, который предложил внедрить «Виватон» на предприятиях Татарстана. Минфин республики по указу президента выделил средства на закупку препарата для лечения и профилактики заболеваний у крупного рогатого скота и птицы, а молоко с ферм, где начал применяться экстракт «Виватон», стало поступать детям в дошкольные и школьные учреждения республики. Так решил Минниханов, которому далеко не безразлично здоровье подрастающего поколения. Я благодарен Герману Грефу за то, что он помог наладить связи с одним из самых сильных регионов страны. Безмерно благодарен Рустаму Нургалиевичу за то, что он так радеет за свой народ и за Отечество в целом. Хотелось бы, чтобы его опыт стал примером для руководителей других субъектов Федерации, которые хотят сделать свои регионы экологически здоровыми, а свое сельское хозяйство превратить в доходную отрасль. Сельхозпроизводители нуждаются в поддержке государства для усовершенствования и снижения трудозатрат, а для этого нужны дотации.

ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ И ПРАКТИКОЙ

Хотелось бы, чтобы любой хозяйственник, прочитав письмо об опыте по внедрению системы «Виватон», добился высоких показателей в производстве мяса, молока. Этот опыт уже был неоднократно проведен и в 80-е годы, и в 90-е, но, увы, Европа тоннами гнала в Россию свое мясо и молочку. Многие тогда не желали делать лишние телодвижения: зачем, если все, что нам нужно, можно закупить за границей на нефтедоллары?

После введения санкций ЕС и США в отношении России и ответного эмбарго с нашей стороны наступили другие времена - надо шевелить мозгами и что-то предпринимать для развития собственного производства.

- Я верю, что Аркадий Дворкович доложит о наших достижениях президенту РФ Владимиру Путину и Россия за короткий срок накормит не только свой народ, но и станет поставщиком здоровой продукции в Европу, - убежден Савелов-Дерябин.

Его ноу-хау стоит того, чтобы на него обратили более пристальное внимание. Эксперименты показали, что растительный препарат, притом что он достаточно экономичен и недорог в применении, позволяет добиваться потрясающих результатов: повышает продуктивность кур-несушек и резко снижает их падеж, сокращает сервис-период (время от рождения до зачатия) у коров, овец и свиноматок, а они, в свою очередь, начинают рожать более крепких и здоровых телят, ягнят и поросят, их количество в приплоде неизменно на 1-2 больше среднестатистических показателей. Последние опыты в Татарстане показали: 30 коров через три месяца лечения «Виватоном» стали давать больше молока по сравнению с периодом, когда воспаление молочных желез им лечили токсичными инъекциями антибиотиков; от других 42 коров за три месяца получили не как обычно 13 530 кг молока, а 18 070 кг и т.д. В опытной группе цыплят, которых поили иммунокорректором «Виватон», токсикологическая дистрофия печени в контроле снизилась с 252 до 105%, пневмония уменьшилась в показателях с 260 до 149%. Что касается белка, то если до опытов он составлял 16%, то к концу испытаний - 20,4%, составляющая жира с 14% сократилась до 8,8%, а кальций при заборе оказался выше, чем при рождении.

Александр Савелов-Дерябин оптимистично смотрит в будущее: Россия может досыта накормить мясом и «залить» молоком не только Россию, но и всю Европу. Государственные политики тоже должны поверить в это. В противном случае мы и дальше будем уповать на мясо из Уругвая, Китая и Бразилии и есть молочку, «ужирненную» пальмовым маслом.

- Я верю, - говорит Александр Михайлович, - что стране необходимы как воздух собственные экологически чистые  продукты. Верю, что если президент РФ Владимир Путин узнает о наших достижениях, то он непременно даст распоряжение и введет их в государственную программу.

Елена Казанцева

На снимке: Президент Татарстана Рустам Минниханов внедрил разработки Александра Савелова-Дерябина на предприятиях республики

 

Просмотров: 1194
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Готовьте ваши денежки: что подорожает в первую очередь? Далее в рубрике Готовьте ваши денежки: что подорожает в первую очередь?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.