Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 01:45USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости экономики и финансов

Когда россиянам разрешат «растянуть» пояса

29 июля 2015
hits 2015

Центр макроэкономических исследований Сбербанка (ЦМИ) на днях заявил о возможной отсрочке стабилизации российской экономики. 

Выход из рецессии, по мнению экспертов из ЦМИ, может быть отложен на неопределенный срок в первую очередь по причине снижения цен на нефть, а также из-за продолжения военных действий на юго-востоке Украины. Кроме того, среди основных рисков России эксперты Сбербанка называют еще события вокруг Греции, лопнувший пузырь на рынке акций Китая, соглашение по Ирану.

Для обычных граждан это обернулось тем, что, только по «оптимистичным» оценкам Росстата, реальные доходы населения в первом полугодии 2015 года снизились на 3%, и это несмотря на 7%-ный рост номинальных зарплат. Госстатистика в то же время фиксирует, что рост цен на продукты питания по-прежнему значительно опережает уровень официальной инфляции в стране, реальная зарплата россиян сократилась в июне на 7,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а оборот розничной торговли за тот же период - на 9,4%.

Стоит отметить, что опубликованные Росстатом цифры по доходам населения и обороту розничной торговли оказались позитивнее тех данных, которые ранее обнародовала вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец. По ее оценкам, реальные заработные платы в стране снизились в июне на 13%, розничная торговля сократилась за этот же период на 15%, существенно упал и потребительский спрос.

статистика экономии КОШЕЛЬКИ ХУДЕЮТ

В настоящий момент падение реальных доходов населения уже привело к существенному сжатию потребительского рынка. Оборот розничной торговли в РФ в январе - июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  сократился на 8%, до 13 трлн руб. О наличии серьезных материальных проблем у граждан предупреждают также и социологи. В прошедший четверг исследовательский холдинг «Ромир» заявил, что две трети россиян уже перешли в режим экономии. И если вспомнить, что Минфин настаивает на отмене полноценной индексации пенсий и призывает ради экономии бюджетных средств снизить уровень госпитализации граждан, сократить длительность их пребывания в стационарах, то перспективы жизни россиян на ближайшее время вырисовываются совсем безрадостные.

ЛУЧШЕ БУДЕТ К ЗИМЕ

Война на Украине продолжается. Несмотря на недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что братская страна вполне может вернуть России долг из тех средств, которые ей обещал выделить до конца года Международный валютный фонд, Украина продолжает добиваться  40%-ного списания своего внешнего долга в 3 млрд долларов, которые в текущей ситуации оказались бы совершенно не лишними для экономики нашей страны. Недавно министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что после начала действия соглашения по ядерной программе нефтеэкспорт Ирана может составить 2,5 млн баррелей в сутки. Некоторые эксперты опасаются, что приток иранского топлива на рынок обвалит нефтяные цены до 40 долл. за баррель и ниже. Отметим, что российский Минфин заложил  в бюджет 2016 года среднегодовую цену нефти в 60 долларов за баррель. В это же самое время ЦМИ выступил с предупреждением о том, что замедление роста экономики Китая снизит, в свою очередь, и спрос на нефть.

«Много факторов влияет на снижение инвестиций и сохранение неопределенности. И санкции, и низкая цена на нефть, и проблемы в соседних странах», - комментирует ситуацию экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Эксперты Сбербанка не исключают, что бюджет может потребовать большего финансирования, а ослабление рубля, возможно, ускорится.

«Хотя пик мы проходим сейчас, его последствия мы ощутим не ранее чем в сентябре и октябре, - считает Алексей Кудрин. - По-видимому, плохая фаза нашего кризиса продлится до конца третьего квартала. Есть ожидания, что в четвертом будет лучше. Хотя он будет продолжаться, но темп снизится. И только, наверное, в первом или во втором квартале следующего года мы увидим положительные показатели».

КТО В ОЧЕРЕДИ ЗА «РОЛЛС-РОЙСОМ»?

Пока правительственные чиновники и эксперты привычно спорят о глубине погружения в кризис, продукты питания продолжают дорожать с опережением инфляции,  а рядовые россияне изобретают новые способы экономии стремительно редеющих в карманах денежных знаков, на падающем российском авторынке как горячие пирожки раскупаются «роллс-ройсы» и «майбахи». Так, по данным агентства «Автостат», за январь - июнь продажи автомобилей люксового сегмента в России выросли на 95%. Как говорится: у кого-то щи пожиже, а у кого-то жемчуга помельче. Только вот почему бедные продолжают беднеть, а богатые богатеть еще больше, не могут ясно ответить ни аналитики Сбербанка, ни Алексей Кудрин, считающий панацеей от бед повышение пенсионного возраста россиян, ни Ольга Голодец, душой болеющая за покупательскую активность граждан и восстановление экономики страны.

Юлия Каблинова

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2015
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Разбалансированная экономика - это катастрофа Далее в рубрике Разбалансированная экономика - это катастрофа


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.