Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 18:13USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости экономики и финансов

Как правильно тратить деньги в кризис

18 июля 2015
hits 2892

На валютном рынке снова нестабильность: рубль падает, цены потихоньку растут. Эксперты «Мира новостей» дают советы, куда сейчас стоит вложить свои сбережения, чтобы они не обесценились и принесли доход.

НА КАКУЮ ЛОШАДКУ ДЕЛАЕМ СТАВКУ?

Стоит помнить, что нет смысла вкладывать в валюту с целью получения прибыли. Но, покупая валюту, можно уберечься от кризиса. «Негативный тренд на фоне событий в Греции, а также снижение цен на нефть ослабляют рубль. Я допускаю возможность повышения курса доллара до 60 рублей при дальнейшем снижении цен на нефть. Ситуация после августа 2015 года видится мне менее оптимистичной, так как возможно включение факторов ослабления рубля и выход курса доллара в коридор более 60 рублей», - такой прогноз дает известный маркетолог, руководитель агентства NVM Business Consulting Наталья Москалева.

После августа дополнительно ослабить рубль могут такие факторы, как снижение цен на нефть осенью 2015 года (по мнению многих аналитиков, цены на нефть сейчас слишком высокие с учетом текущего состояния рынка) и выплаты по внешнему долгу (ожидаются три периода выплат: август, сентябрь, декабрь, объем выплат - более $22 млрд).

Прогнозы по евро, которые давались в первом полугодии 2015 года, не учитывали негативного сценария по Греции, отмечает аналитик Наталья Москалева. «Нельзя исключить сближение валютной пары евро - доллар к минимальной отметке на уровне 1,05 в реалистичном сценарии или даже к равному паритету в пессимистичном сценарии».

 - Если мы вспомним ситуацию месячной давности, тогда соотношение евро к доллару было 1,15, сейчас пробита психологическая отметка в 1,1. Все идет к уравниванию курса доллара и евро, - соглашается и заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, эксперт Государственной думы Константин Андрианов.

Так что же делать с валютой? Какую покупать? «Как и во всех кризисных ситуациях, банальный совет, который срабатывает всегда, - храните яйца в разных корзинах. Если у вас небольшие накопления в валюте, в долларах и евро на равных долях, можете рассмотреть вариант замены евро на фунт стерлингов», - рекомендует Наталья Москалева.

Эксперты склонны согласиться: в стратегическом отношении доллар выглядит лучше. И экономика США сейчас в отличие от европейской демонстрирует стабильность. Другое дело, что внезапно перекладывать сбережения из евро в доллар, прерывая депозиты и теряя на конвертации, сейчас не стоит.

В БАНК ИЛИ ПОД МАТРАС?

Под матрасом хранить деньги сейчас точно нет смысла. Надо вкладываться. «И лучше в банк из первой десятки, только валютные вклады расфасуйте так, чтобы даже при двукратной девальвации рубля эквивалент не превысил страхуемой государством суммы в 1,4 млн рублей», - дает практический совет доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

КСТАТИ 
Как ни странно, доля граждан, которые копят деньги в банках в рублях, выросла с 50% в феврале до 58% в мае - банкам граждане пока доверяют.

«Проводившиеся исследования показали, что реальная инфляционная нагрузка на среднестатистический семейный бюджет другая, нежели официальные показатели инфляции, - рассказывает, в свою очередь, Константин Андрианов. - Коэффициент идет 1 к 3. То есть если Минфин в прошлом году подвел итоги и заявил о 11,5 процента инфляции, то при этом стоимость жизни в прошлом году выросла не на 10 или 11 процентов, а реально процентов на 40, достаточно помониторить динамику роста цен в супермаркетах». Вклады же в банках не обещают ставок выше 17 процентов. Так что вкладывать деньги в банки нецелесообразно. Вклад не то что не приумножит ваши доходы, но даже не компенсирует инфляцию.

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ ОЗОЛОТИТЬСЯ?

На протяжении долгих лет вложение денег в золото считается надежным способом инвестирования. Тут есть несколько способов. Самый простой - купить золотые слитки. Но такой вид инвестиций подходит больше для долгосрочных стратегий. Можно купить акции золотодобывающих компаний, это, считают эксперты, самый прибыльный способ нажиться на золоте, только очень рискованный. Нужно здорово разбираться в акциях и данных компаниях. Кроме золота можно покупать инвестиционные монеты, это и дешевле - стоимость начинается примерно от 10 тысяч рублей. Тем, кто вкладывает свои средства на небольшой срок, можно открыть ОМС (обезличенный металлический счет). В этом случае вы просто открываете вклад в банке и он обязуется по истечении срока выплатить вам необходимую сумму по курсу золота. Однако если денег не так много и вы не готовы тщательно изучить рынок золота, то лучше не играть на подобном способе инвестиций.

Большинство граждан склонны использовать более традиционные финансовые инструменты, низкий уровень нашей финансовой грамотности не позволяет получить более высокий уровень дохода. А он возможен еще и в случае инвестирования в предметы роскоши - когда они покупаются не просто для коллекции, а для получения дохода в будущем. Но это непросто: нужно постоянно заниматься предметом и темой ваших вложений, придется прибегать к услугам экспертов по оценке, думать о хранении предметов искусства или роскоши. Это еще более сложно, чем вложение в золотые слитки.

ЗНАЛ БЫ ПРИКУП - ЖИЛ БЫ В СОЧИ?

Если вы планировали покупать жилую недвижимость для себя, а не для инвестиций, то покупайте. Выбирать объект стоит исходя из критериев оптимальной цены - качества, учитывая надежность девелопера (для первичного рынка) и расположение жилого комплекса.

- Наиболее ликвидной мне на сегодняшний день видится жилая недвижимость, которая располагается в сложившихся районах Москвы. Не рекомендую рисковать с отдаленными новостройками (около или за пределами МКАД) с относительно низкими ценами и размытыми графиками сдачи. Эта недвижимость в дальнейшем может быть неликвидна, - советует Наталья Москалева.

Можно найти и более необычные варианты вложения средств на рынке недвижимости. Например, отмечает Михаил Делягин, сейчас во многих регионах наблюдается дефицит складских мощностей, и инвестиции в них весьма интересны, хотя, конечно, для этого надо иметь нужные суммы и дружить с региональными, а часто и с местными властями.

Многие наши граждане с запасом средств уже решились вложиться в домик у моря в Крыму. А новый вариант такой покупки - Греция: ситуация в стране тут же привлекла внимание желающих прикупить маленькую греческую виллу (по оценкам риелторов, сейчас она будет стоить примерно столько же, сколько квартира в Москве). Но экономист Делягин подчеркивает, что это уже, скорее, не инвестиции, а потребительские расходы, то есть просто траты денег на себя, на улучшение своей жизни, здесь не стоит рассчитывать на барыши в будущем.

БЫЛО БЫ ЗДОРОВЬЕ, ОСТАЛЬНОЕ КУПИМ

Есть опасения, что резкий рост валюты в последние дни снова подтолкнет граждан на повторение декабрьского ажиотажа в магазинах, когда покупатели сметали с полок впрок все подряд, а потом не знали, что делать с пятью телевизорами, тремя холодильниками и 20 мешками гречки. Это самый глупый способ вложения денег, эксперты призывают не поддаваться массовой панике.

Понятно, что когда рубль всего за одну неделю июля подешевел на 10 процентов, мы вправе ожидать повышения цен, и в первую очередь пострадают импортируемые продукты.

- Это автомобили, где сборка полностью зарубежная или же в них зарубежные комплектующие, это аудио- и видеотехника, - говорит Константин Андрианов. - Но не думаю, что в ближайшее время будет всплеск цен. Работает фактор хранения запасов на складах, цены повышаются не так быстро, как растет валюта. Скажем, в 2014 году в ноябре стало ясно, что рубль окончательно рухнул, а ценники стали повышаться только к концу декабря, когда население и бросилось в магазины скупать товары. Не нужно выбирать «товарное» направление вложения своего капитала. Нужно понимать, что любой товар, какая бы это ни была престижная иномарка, допустим, на следующий же день после покупки становится товаром б/у. И он не обеспечит покупателю возможность вернуть полный объем потраченных на него средств, - поясняет эксперт.

Сейчас наблюдается небольшой подъем цен на стройматериалы. Есть смысл сделать ремонт, если вы его давно планировали, - через пару лет все равно придется заняться этим, но выйдет дороже. В то же время продавцы видят, что у населения мало денег, и сами опасаются сильно повышать цены.

На что еще стоит потратить сбережения, так это, например, на лекарства, сделав их запас (с учетом, конечно, срока годности).

«Мой простой жизненный совет - вкладывайте в свое здоровье, в здоровье своих близких, в образование детей и в дополнительное образование, повышение вашей квалификации, - рекомендует Наталья Москалева. - Это самые окупаемые инвестиции, но каждый раз они откладываются «на потом». Но даже богатые, гениальные и сильные мира сего, на примере Стива Джобса, это понимают слишком поздно...»

Марина Костина

Фото FOTOLIA.COM

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Делягин: «Всегда думайте, что для вас трата денег: вложение средств или потребительские расходы. Первое, конечно, предпочтительнее. Если же вы решили просто потратить деньги - «пока есть», то это опасный момент. Нужно, чтобы даже после этого у вас остались достаточные «на всякий случай» деньги. Помните: в кризис даже кажущиеся вам надежными доходы могут быстро и внезапно прекратиться».

 

 

 

Просмотров: 2892
Поделиться
Академик РАН Роберт Нигматулин: «Дисбаланс между доходами населения надо регулировать налогами» Далее в рубрике Академик РАН Роберт Нигматулин: «Дисбаланс между доходами населения надо регулировать налогами»


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.