Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:50USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Что дала Крыму «русская весна»?

19 января 2015
hits 2279

Для Крыма 2015 год - первый в составе России. Как встретили его крымчане? Что изменилось в их жизни? Наш корреспондент отмечал самый народный праздник с теми, кто в 2014-м провозгласил: «Мы возвращаемся домой...»

31 декабря. 23.30. Сердце Севастополя - площадь Нахимова. В марте прошлого года город здесь праздновал присоединение к России: море огней и ликования. Теперь и огней, и людей раза в три меньше. Металлодетекторы, казаки с нагайками. Проносить спиртное запрещено. Такого в Севастополе никогда не было.

«ПЬЮ И РАДУЮСЬ»

- Изменилось многое, - рассказывает местный парень по имени Вадим, с которым мы познакомились у памятника Нахимову. Вадиму, кстати, удалось-таки пронести бутылку виски. Видимо, поэтому и разговорчив.

- Теперь у нас постоянно отключают воду и свет. Часто без предупреждения. А 27 декабря вообще был предновогодний армагеддон. Электричество отключили по всему Крыму. При этом отключились и батареи, и вода, и светофоры на дорогах. Встали все троллейбусы, маршрутки не справлялись, и люди шли по городу пешком. Новостей много. Теперь мы не можем расплачиваться картами Visa и MasterCard, не можем ездить на поездах до Украины и через нее. Накануне Нового года все эти маршруты - даже в Москву - отменили. Можно доехать до Новоалексеевки или Херсона, а дальше как знаешь. На границе жуткие очереди. Уровень тревожности такой, что многие запасаются продуктами - кто ждет вторую перестройку, а кто времена и похуже. Вот удалось урвать бутылку виски по старой цене. Пью и радуюсь. А что остается...

МИР - ХИЖИНАМ, ВОЙНА - ВЫСОТКАМ!

Элементы то ли абсурдного комикса, то ли фантастической антиутопии в Севастополе можно встретить, просто гуляя. Например, остатки «Пизанской башни». Так здесь назвали скандально известную высотку в самом центре города на Капитанской улице. Правда, от этой «достопримечательности» сейчас осталась только гора обломков. Спасибо России!

- Этот дом начали строить пару лет назад, - рассказала нам жительница старого двухэтажного дома на той же улице Елена Федоровна. - Мы все возмущались, ходили жаловаться! Даже на заборе написали: «Беззаконие». Он же прямо над нами нависал! Но справиться с ситуацией никак не могли. И вот пришла Россия, новое правительство. В мае 2014-го новый губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал решение о сносе. А дом к тому времени выстроили в 15 этажей! И вот 26 декабря свершилось. Нас предупредили, чтобы закрыли окна фанерой, а сами эвакуировались. Но мы, конечно, все пошли смотреть, что будет. Напихали в него взрывчатки и жахнули: окна у меня в квартире вылетели, а дом не рухнул - наклонился. Так и стоял сутки. Все его фотографировали, а мы боялись, что на нас упадет.

Покончить с элитной новостройкой удалось только после третьего взрыва. В результате он упал в сторону моря и развалился на несколько частей. Такой вот памятник «поверженному режиму», к которому севастопольцы и гости города-героя ходят фотографироваться. Ведь эту груду бетона с торчащей из нее арматурой так и не огородили. Очень по-русски...

РУССКАЯ БАНКОВСКАЯ ВЕСНА

- С тех пор как Крым присоединился к России, качество моей жизни улучшилось в разы! - радуется нечаянной удаче жительница Ялты Людмила М. - До этого я покупала мебель, бытовую технику и так увлеклась, что набрала кредитов на 30 тысяч долларов и не справлялась с платежами. Мне уже звонили из банка и угрожали. Но тут наступила «Русская весна». И теперь никто не угрожает. Думаю взять новый кредит.

По некоторым данным, крымчане задолжали украинским банкам около двух миллиардов долларов. И возвращать не собираются. Тем более что и сама Украина сильно задолжала крымчанам: они не смогли вернуть свои вклады, когда украинские банки стали закрываться.

- Моя соседка много лет складывала деньги на счет в «Приватбанке». А весной так и не смогла их снять, - продолжает Людмила. - Весь апрель ходила каждый день в банк, как на работу, стояла в очередях. А потом - инфаркт. И ни денег, ни человека.

ЭХО ДОНБАССА

- Да что все заладили: отключения воды, света нет... - с укоризной отчитывает меня таксист, который везет в аэропорт. - Нет воды? Набираем ванны, пластиковые бутылки. Света нет? Ходим друг к другу домой работать. Даже лучше! Вновь появилось живое общение, а не только по интернету, как раньше. А бывает, что вечером свет отключат, так при свечах сидим. Сразу гитара в руки просится. Вы давно при свечах сидели? Вот то-то же! А сочувствовать нам не надо. Эти мелкие трудности можно пережить, ведь мы же прекрасно понимаем, что это переходный период. И знаем, что было бы, если бы Россия Крым не забрала. На Донбасс посмотрите...

Сам таксист, оказывается, из Донецка. Когда в городе начали рваться снаряды и рушиться дома, уехал в Севастополь вместе с женой и двумя детьми. Снял квартиру, работает на двух работах - таксистом и строителем. И ждет, когда на родине закончится война и он вернется...

- Знаете, - грустнеет человек за рулем, - я ведь там дом оставил только что построенный. Не знаю даже, стоит ли. Все устали от войны.

Правы жители Крыма: дом - это, конечно, не только электрический свет в окошке, но и свет любви, надежды и веры. В страну, которую назвал своим домом, Крым, несмотря на все сложности, верит. Это уж точно.

Марина Алексеева

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 2279
Поделиться
Березовский сыграл роль змия-искусителя Далее в рубрике Березовский сыграл роль змия-искусителя


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.